4
Отзыв рекомендуют 60 7

Отзыв: Книга "Люди и я" - Мэтт Хейг - Очень приятный роман...про инопланетянина.

Достоинства: хорошо переданный эффект остранения, качественный юмор, легко читается, довольно неглуп по содержанию сам по себе
Недостатки: предсказуемый с первых страниц сюжет, некая поверхностность во всех затронутых темах, иногда перебор с сентиментальностью
У нас в стране Мэтт Хейг практически неизвестный автор, меж тем, в Британии он нынче одна из ключевых фигур подростковой и детской литературы: его цикл книг "Тёмный лес" удостоился нескольких весьма престижных в своей сфере наград. Тем интересней было узнать, что Хейг подготовил для взрослых, ибо все его предыдущие романы так или иначе всё-таки были обращены к подрастающему поколению или были этаким семейным чтивом.

Возможность познакомиться с Хейгом русскоязычному читателю в конце прошлого года предоставило издательство "Синдбад" (о ещё одной относительно свежей книге этого издательства я уже недавно писала - "Куда ты пропала, Бернадетт?"), выпустив тиражом 3 тысячи экземпляров его последний роман "Люди и я", который в оригинале называется просто "Люди", без всякого там противопоставления. Это довольно неплохое издание, без всяких изысков, которое, к сожалению, многие книжные магазины по своему незнанию отправляют в раздел "фантастика", где ему предстоит пылиться ещё долго.

Книга Люди и я - Мэтт Хейг фото


Книга Люди и я - Мэтт Хейг фото

Книга Люди и я - Мэтт Хейг фото

В общем-то, "Люди и я" не лишена фантастического начала, но, его по сути не намного больше, чем в литературе про нестареющего Джеймса Бонда, у которого не заканчиваются пули, или в иронических детективах в мягком переплёте, где героиня вытащит себя даже из закопанного глубоко под землю гроба, а потом чайной ложкой убьет всех плохих парней и разгадает загадку в духе "убийца - дворецкий". Всё фантастическое допущение заключается в том, что во Вселенной есть разум, окромя человеческого, и этому разуму крайне невыгодно, дабы какой-то английский математик решил теорему Римана, связанную с простыми числами, а посему, профессора Эндрю Мартина убивают, а инопланетянин вселяется в его тело и пытается жить его жизнью, заодно собирая информацию, кто ещё в курсе дела.

Собственно отсюда появившееся в названии противопоставление: рассказчиком в романе является как раз тот самый инопланетянин, который удостоился чести попасть на Землю, есть мёртвых коров, смотреть новости про войны на планете и читать лирику Эмили Дикинсон. Он искренне не понимает, зачем людям брови и журнал Космополитен, почему нужно делать комнаты с кучей углов и почему мы тратим своё небесконечное время на всякую ерунду, чтоб перед смертью сказать, что этого самого времени было слишком мало для того, чтоб успеть сделать то, что всегда хотелось.

Собственно вся соль романа как раз в этом эффекте остранения (привет русским формалистам!): читающий будет читать про себя и абсолютно привычные, узнаваемые и незамечаемые им самим вещи со стороны, с точки зрения некого существа с другой планеты, которая уже давно на несколько шагов впереди развития науки и техники на Земле. Я совсем не любитель наивного юмора в духе Терри Пратчетта, мне всегда казалось, что это уже слишком и людям старше 18 подобное чтение противопоказано, но, знаете, мне даже понравилось.

Естественно, в книге есть и сюжет, причём, довольно живенький, не только описание саморефлексии и попыток вписаться в окружающую действительность: новый Эндрю Мартин пытается склеить разбитую чашу любви с женой (привет, Игорь Николаев!), поладить с сыном-подростком, найти плюсы жизни на Земле, хорошие стороны человеческой расы (если можно так выразиться, во всяком случае, не знаю, как ещё), плюс ко всему несколько убийств, интриг и всё такое, что там ещё должно быть в развлекательной литературе.

Но, несмотря на то, что "Люди и я" - это полностью развлекательный текст, не претендующий ни на какие литературные премии и внимание изысканного читателя-сноба, я бы сказала, что это очень даже неплохой образец подобной литературы: при всей своей предсказуемости, сюжет не вызывает раздражения в процессе чтения, видимо потому, что Хейг не зацикливается долго на том или ином его элементе и умеет вовремя сказать "стоп!" своему внутреннему писателю, когда текст подходит к красной границе сентиментальности или глупости. Плюс ко всему, часть размышлений этого самого инопланетного Эндрю Мартина не лишены смысла и могут позволить читателю чуть-чуть по-новому взглянуть на свою жизнь: почему мы действительно ведём себя так, а не иначе. Кто вообще более ненормальный: человек, который всю жизнь бежит за большими деньгами, наплевав на всё, или Григорий Перельман, отказавшийся от них вовсе? Почему друзья со временем превращаются в объекты для поддержания социальных связей, а семья становится просто элементом "стандартной жизни"? Ну и много других, во многом заезженных, но не утративших от этого актуальности проблем рядового человека в период кризиса n-летия.

Что касается минусов, а, как вы понимаете, я не могу обойти их стороной, то я уже упомянула банальность сюжета. То, чем книга закончится - угадывается с первых страниц, аки в женских романах про любовь, потому что по большому счёту это и есть роман про любовь, который можно было бы продавать со слоганом: только любовь сделает из инопланетянина человека. Но, под любовью подразумевается не столько романтическое чувство к женщине, сколько нечто большее: любовь к собаке, "сыну", тому, чем занимаешься, любовь к музыке и поэзии, красивой природе вокруг и тому времени, в котором ты живёшь. Второй "минусовый" момент - это некая поверхностность. В книгу напихано довольно много тем, поэтому все они взяты только на верхнем очевидном уровне, тогда как, возможно, лучше бы было хоть одну тематику развить глубже, сделать проблему центральной и посмотреть на неё с разных моментов процесса "очеловечивания" (в принципе, это местами сделано, но, опять же, бегло).

В целом, книга мне понравилась, оказалась в меру сентиментальная и в меру банальна, припасла приятные сюрпризы в духе акцента на лирику Эмили Дикинсон (я честно не понимаю, почему эта чудесная американская поэтесса так безвестна в России: даже я, заядлый нелюбитель стихотворного творчества, имею в доме её томик стихов и частенько припоминаю "Живу в воображении - и это лучший дом...". Так что, надеюсь, что "Дикая" и роман Хейга смогут хоть чуть-чуть "опопулярить" её творчество) или творчество группы Talking Heads. Так что, если вдруг появится желание почитать что-то лёгкое, неглупое и смешное, то "Люди и я" - очень даже неплохой вариант, на который я бы советовала обратить своё внимание: не вызовет кишечных спазмов от своего качества и подарит парочку забавных шуток на будущее.

P.S. К слову, сам Хейг говорил, что написание "Люди и я" было его выходом из затяжной депрессии, и это очень заметно по тексту, в нём действительно есть некая интимность и искренность, так что в минуты меланхолии вы знаете, что делать. Ну и, как обычно, права на экранизацию уже куплены, сам автор работает над сценарием, ждём фильм, надеюсь, его не превратят в сентиментальные бредни с шутками уровня семейных ситкомов.
Стоимость 771 ₽
Общее впечатление Очень приятный роман...про инопланетянина.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

altai-2009
может в интернете есть...
Денис2013
Да, дорого нынче книги стоят...
mstep
В последнее время читаю в основном в электронном виде. Да, нет того замечательного запаха книги, но все же экономия выходит. Книги нынче дороги, а если еще книга окажется провальной...
Lug
Дорогое произведение!
zhe6670
Заинтересовали
Хиппа
Дорогущая, блин! Наверное, тираж небольшой...
Лютик85
В электронном виде я читать не люблю,а для книги что-то дороговато...