4
Отзыв рекомендуют 77 17

Отзыв: Фильм "Дикая" (2014) - Возвращение Уизерспун в большое кино

Достоинства: отличная актёрская работа Риз Уизерспун, саундтрек, удачное построение ретроспекции
Недостатки: сюжетные огрехи, хотелось бы больше действия
Есть легенда про оскаровское проклятье: бывает, что какие-то актёры вдруг получают оскар, когда народ меньше всего это ожидает. После этого их ждёт забвение и отсутствие приличных ролей. В лучшем случае они застревают в каком-то одном амплуа, в худшем, их вовсе опасаются приглашать в свои проекты. Так было с Энн Хэтэуэй, которая после "Отверженных" два года практически не снималась, засветившись только в озвучке мультика и очередном ромкоме, название которого никто уже и не вспомнит, пока Ноллан не предложил ей одну из женских ролей в "Интерстелларе". Ему же подвержена Сандар Баллок, после Оскара 2009го можно вспомнить только "Гравитацию" 2013го, хотя, казалось бы, роли должны были посыпаться на неё как из снеговой пушки. Но Риз Уизерспун, пожалуй, неповезло больше всех: оскар за "Переступить черту" 2006го вместо того, чтоб дать ей толчок как полноценной актрисе, которая действительно в состоянии играть серьёзные роли, практически замуровал её в образе "блондинки в законе". За 10 лет Риз обломилась только роль убитой горем мамаше в проходном детективе "Узел дьявола" и роль второго плана, во "Врождённом пороке", где среди ещё стапятисот персонажей уследить за ней сложно, да и нет нужды это делать, вся остальное можно назвать образами в духе "покажи мордашку", когда достаточно быть более-менее симпатичной и уметь томно вздыхать или весело улыбаться в камеру, ну а после просмотра проблематично сказать, чем фильм отличался от ещё миллиона подобных. Так что "Дикая" и тем более, многочисленные актёрские номинации, которые повалили к Уизерспун после выхода фильма в американский прокат, это своего рода второй шанс, который актриса получила накануне своего сорокалетия.


Очень многое роднит "Дикую" с прошлогодними "Тропами", о которых я уже довольно подробно писала. Это так же реальная история одной женщины, которая сначала вылилась в книгу, а затем переросла в художественный фильм. Там пустыня Австралии, тут - Каскадные горы США, там - субтильная Миа Васиковска, тут - моложавая Риз Уизерспун, у обеих умерли матери, а личная жизнь не клеится, героини испытывают дискомфорт при необходимости общаться с внешним миром и вместо привычных нам психотерапевтов и группы поддержки выбирают уединение, природу и долгий путь.

Читать книгу я честно не смогла, очередной психологический шедевр, в котором бывшая героиновая наркоманка рассказывает о своих внутренних переживаниях и избавлении от них для меня уже слишком, так что, я решила отделаться малой кровью и хотя бы для того, чтоб узнать в чём весь сыр-бор, посмотреть фильм, который, в общем-то, благодаря своему откровенно паршивому синопсису, может привлечь только каких-нибудь бородато-свитератых любителей грушинских фестивалей, консервов и матери-земли. Но, тем не менее...

Шерил Стрэйд происходит из бедной семьи, в которой мать всю жизнь гнула спину, чтоб поставить двоих детей на ноги, в то время, как отец успешно справлялся только с уничтожением алкоголя методом его употребления. Откладывая всё на потом, мать Шерил отдавала всю себя детям, думая, что ещё успеет и образование получить и жизнь прожить, но, как это часто бывает, у этой самой жизни на неё были другие планы, и в возрасте чуть за 50 она столкнулась с онкологией. Шерил тяжело пережила смерть матери и за практически пять лет успела не только не оправится от потери, но ещё и разрушить свою собственную семью, подсесть на наркоту и свалиться на маргинальное дно американского общества, после чего мужу ничего не осталось, как после 7 лет брака помахать ей рукой и сказать "Ариведерчи!". Вот такие предпослыки довели Шерил до решения отправиться по туристическому маршруту Pacific Crest Trail (тихоокеанская туристическая тропа) практически через всю Америку.

4 тысячи километров и 92 дня пути - вот что ожидает нас на экране на протяжении двух часов продолжительности картины. Частично время будет отнято на воспоминания Шерил, которые в фильме играют чуть ли не большую сюжетную роль, чем то, что происходит с ней во время такого вот похода. Собственно то, что по-настоящему заставило Шерил, никогда не занимавшуюся пешим туризмом и не имеющую об этом никакого представления, отправится в одиночку на несколько месяцев в долгий путь с огромным рюкзаком за плечами - это та самая гора воспоминаний, которую она тащит и тащит за собой тяжёлым грузом через всю жизнь, и которая давит её гораздо больше, чем огромный туристический рюкзачина размером с 12летнего ребёнка.

Стоит Шерил закрыть глаза, как она постоянно оказывается где-то нездесь и несейчас, кадры прошлой жизни то и дело мелькают перед глазами, причём, это не только события последних пяти лет, но и груз воспоминаний о трудном детстве, какие-то моменты счастья, связанные с матерью, которые отчётливо наводят девушку на мысли, что это самое счастье никогда не повторится. Так что ситуация, которая разворачивается в первых пяти минутах фильма в сцене в придорожном отеле, когда Шерил только собирается выйти на тропу - отличная аллегория того, что реально происходит внутри неё. Героиня долгое время не может надеть рюкзак, просто потому что никогда не сталкивалась с пешим туризмом и понятия не имеет ни о том, что реально может её понадобиться, ни как это всё утрамбовывать, в следствии чего набирает огромную ношу, заталкивая её в походный рюкзак с металлическим каркасом, а потом просто не в состоянии воодрузить сей набитый до отказа рюкзак на себя. Ну а когда он уже за плечами, оказывается, что теперь со всем этим а спиной нужно сначала встать, а потом идти, причём идти долго и желательно со скорость. больше километра в час.

Точно так же, как Шерил не может отделять нужные вещи от ненужных и избавлять от того, что в реально существующих условиях оказывается лишним, она не в состоянии убирать всё ненужное и лишнее из своей жизни. Она несёт груз воспоминаний, тащит все мимолётные связи, все давно позабытые другими людьми слова и фразы, постоянно пропуская это всё через себя вновь и вновь. Груз, который в голове Шерил ничуть не меньше груза за плечами, причём и давит он её чуть ли не больше.

Героиня Уизерспун отчётливо ненавидит саму себя, она единственная в своих глазах виновата в том, что распался её брак, она вполне понимает, что та жизнь, которую она веля последние 4-5 лет - это путь к саморазрушению, который она избрала самостоятельно и который настойчиво соблюдала всё это время. Собственно не столько попытка разобраться, сколько эта самая ненависть толкает её отправится в путь. Путём была её жизнь в последнее пятилетие, так что маршрут в несколько тысяч километров - это только его малая часть, которая должны стать завершающим аккордом, который или станет расплатой за все грехи, или будет некой точкой бифуркации, после которой мозги встанут на своё место.

Мне понравилась реалистичность фильма, поскольку мне всегда было непонятно, как люди, которые никогда не были в подобных условиях дикой жизни вдруг так быстро и ловко решают возникшие у них проблемы и идут дальше с высоко поднятой головой. Мне понравилась Риз, которая доказала, что она не только героиня многочисленных ромкомов и мелодрам, но и серьёзная драматическая актриса, которая может тянуть на себе двухчасовую картину и выдавать своей игрой даже больше, чем заложено самой Стрэйд, для того, чтоб зритель мог если не принять, то хотя бы понять, почему Шэрил совершала те или иные поступки. Мне понравился фильм в целом: если сравнивать его с "Тропами", то это несомненно более проработанный вариант, в котором главное вовсе не показать прекрасный пейзаж вокруг (его, кстати, в фильме показывают довольно скудно), а заставить зрителя пройти экранный путь вместе с героиней, бояться вместе с ней, думать вместе с ней, узнавать что-то новое и переосмысливать старое, причём, делается это абсолютно ненавязчиво, даже тот довольно пафосный вывод, что подаётся нам в конце, по сути только минутное резюме состояния Стрэйт, потому что всё, что нужно было уже показано на экране без слов, в диких криках, в алых мозолях на пояснице от рюкзака, в слезших от неудобной обуви ногтях с ног.

Несмотря на всё же имеющиеся в фильме огрехи ( у Жан-Марка Валле, режиссёра этого фильма, до этого снявшего "Далласский клуб покупателей", вообще проблема со стыковкой фактов из жизни героев его произведений, и трудности с выстраиванием логичной композиции фильма, но в "Дикой" это в десятки раз менее заметно, нежели в "ДКП"), картина оказалась значительно лучше, чем я предполагала (даже саундтрек с моей любимой песней Portishead имеется!), так что рекомендую к просмотру, в особенности, если вам нравятся фильмы в духе "В диких условиях" или "Тропы". Главное, подобрать соответствующее настроение, так как по сути фильм держится вовсе не на каких-то эпизодах из похода или встречах с кем-либо во время путешествия, а на изображении через внешнее внутреннего.
Общее впечатление Возвращение Уизерспун в большое кино
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

Фанатка
Звучит не очень правдоподобно про 43 км в день без дневок к тому же по горам. фильм явно преувеличивает. Согласно книге 1770 км, что правдопободнее
Имя
Я не записывала V по фильму, но целый маршрут PCT около 4х км, прошла около 2х. Цифры мне не принципиальны, это ж не документалка.
Фанатка
Приятно что хоть не документалка, но и не выдаманная история. Мне нравится когда объигрывают реально происходящие события, пусть и с большой долей вымыслов
MorkovkaJul
уже в предвкушении просмотра!)
Shurka80
Спасибо, утащила для обязательного просмотра ))
tatuasal
я начала смотреть, но мне показался скучноватым, возможно осилю его позже
zombi
посмотрю, отзыв просто отличный!
Kalipso232
Надо попробовать посмотреть - описали интересно!
chizhik0va
Фильм по отзыву достоин просмотра.
evgenii46
я тоже тоже обожаю эту песню Portishead
evgenii46
Она прекрасна.
evgenii46
А отзыв оказался таким глубоким.
InstantKarma
По Вашей рекомендации посмотрела фильм. Теперь говорю спасибо, ни чуть не пожалела и накоец-то снова увидела своб любимую Риз в хорошем кино)
morlanda
отзы отличный, посмотрю обязательно, супруг Риз терпеть не может, поэтому в одиночестве!
Alena P
Мне фильм понравился, хоть и добралась я до него сравнительно поздно!
Marinichka
Посмотрю. Книгу прочитала на половину, затянуто, и тема неблизкая мне. Думаю, фильм пойдет лучше.
JustRogue
Посмотрела этот фильм неделю назад. Первый фильм, на который я решилась написать отзыв. Вы так замечательно пишете, словно выразили мои впечатления и мысли. Мой отзыв более наивный :) . Но фильм так зацепил, что не могла не написать!