3
Отзыв рекомендуют 66 8

Отзыв: Фильм "Тропы" (2013) - Удачная экранизации статьи из National Geographic и неудачная попытка режиссёра сидеть на двух стульях

Достоинства: картинка, сюжет без награмождения, хороший вариант переделывания документалистики в художественное произведение
Недостатки: точечная сюжетная линия, нет целостности, нехватало психологизма, местами слишком прямолинейно, смазанная концовка
Два часа времени, номинация на Венецианском кинофестивале, пустыня, Миа Васиковска и 4 верблюда. Менее зрелищный фильм сложно себе представить, я рассчитывала подремать какое-то время в кинозале, а потом сказать, что такие фильмы вообще снимать не стоит, ведь есть каналы БиБиСи, Дискавери и Нешнл Джеографик, но всё оказалось не так просто.

Джон Кёрран не самый талантливый и успешный режиссёр, собственно помимо "Троп" в своё время был замечен только один его фильм - "Разрисованная вуаль" (экранизация романа С. Моэма), так что к его идее экранизировать кусок биографии Робин Дэвидсон, который она издала отдельной статьёй в журнале, а затем, вроде как, и книгой, я отнеслась с опаской: хватит ли таланта режиссёра перенести собранные воедино путевые записки человека, не наделённого литературным даром, в киноформат, да ещё и так, чтоб это было смотрибельно? Сейчас всё расскажу!

Итак, Робин Дэвидсон - вполне реальная личность, которая в семидесятых, взяв с собой собаку и верблюдов, решила пройти пустыни Австралии прям до выхода материка к океану. Девушка заручилась поддержкой Нэшнл Джеографик и пошла, ну а затем, соответственно, засветилась на страницах самого известного журнала о природе и географии нашей планеты. Именно эта страница её биографии, названная ей самой "Путешествия с верблюдами никогда не заканчиваются", и легла в основу фильма "Тропы", где роль Робин исполнила Миа Васиковска, а роль фотографа Рика Смолана, делавшего о Робин фоторепортажи, - Адам Драйвер.


В общем-то в завязке картины нам довольно доходчиво и подробно объясняют зачем молодой симпатичной австралийке соваться в пустыню на пару месяцев: мол, устала она от тупоголовых представителей своего поколения, все люди - свиньи и хочется наконец побыть в одиночестве, подальше от мирской суеты, а где это сделать, как ни в пустыни, правда ведь... Я, конечно, немного утрирую, но ровным счётом настолько же, насколько это делает сам Джон Кёрран: заставлять главную героиню саму, как резонёра, объяснять прямым текстом причины своих поступков и весьма прямолинейно визуально показывать, что она-то "не такая" (сцена, где Робин сидит в доме без крыши в окружении своих знакомых, забитая в угол, и с дикими глазами смотрит на происходящее вокруг неё общение - это уже для тех, кто совсем не понимает намёков про отстранение). Ну да ладно, кому из нас не хотелось иной раз бросить всё и бежать как можно дальше, но социальная трясина засасывает похлеще топей, болот и песков пустынь Австралии...

Далее примерно полтора часа главного действа - Робин идёт по пустыни, Робин ночует в пустыне, Робин наслаждается пустыней, ну и яркие вспышки пустынного австралийского социума (кто бы мог подумать, но оказывается в пустынях Австралии народа живёт больше, чем некоторых наших деревнях). Огорчу любителей экшена - здесь его нет вообще: никаких погонь, никаких смертельных укусов змей, нападений диких животных, злобных браконьеров и т. п., голод и холод и то, даются лишь набросками, этакими полумазками, типа фразы "это последний кусочек".

В общем, что твориться в сюжетном плане всем уже стало понятно. Теперь перейдём к множественным претензиям и парочке похвал в адрес режиссёра картины.

Во-первых, мне фильм постоянно напоминал австрийский фильм "Стена", хотя я прекрасно понимаю, что в сюжетном плане общего мало, да и вряд ли человек, снявший провальный боевик "Стоун" пробивается по современному европейскому кинематографу. Но, постоянно сравнение этих двух картин шло с множественными минусами по отношению к "Тропам". Последние казались жутко поверхностны, совершенно лишёнными какого-либо глубинного смысла, практически без психологизма. Нет, ну вы представляете, какой внутренний конфликт можно изобразить, когда юная девушка уходит в пустыню? А потом месяцы переживаний, раздумий, терзаний, осмысления своей жизни и своего места в этом мире, социуме, хочет ли Робин быть вечно одинокой, или ей нужно найти правильных людей, с которыми она хотела бы быть рядом, ну и т. д., и т. п., много чего могу набросать. А в итоге что мы видим: совершенно инфантильная в своих желаниях блондинка, загорается идеей "быть как папа, который когда-то давно жил в восточной Африке" (причём, по ходу картины нам несколько раз делается акцент на том, что папа-то вовсе не авторитет для Робин и его в том числе она бросает без всяких сожалений), и, не осознавая, что она несёт ответственность не только за себя, но и за животных, которых она тащит с собой, отправляется в долгий путь. Вот так с пустой головой она уходит и с такой же пустой приходит, ничего за два экранных часа в её сознании не меняется, кроме появления осознания того, что "смогла, прошла, молодец!". Мне вообще-то даже жаль, что именно так всё показано, ибо козе ж понятно, что если бы всё было так просто, то никуда бы никто не пошёл и ради привлечения внимания сми к собственной персоне своей жизнью всерьёз никто рисковать не будет ( а, согласитесь, одна в пустыне, когда днём палящее солнце, а ночью дикий мороз, помрёшь от перегрева, никто и не заметит, - это риск, не говоря уже о том, что там водятся дикие верблюды, которые в период гона превратят тщедушную австралийку в фарш на раз-два).

Во-вторых, мне ужасно не понравилось точечность повествования, в данном случае она была совершенно неоправданна: режиссёр берёт начальные и конечные точки рассказа, причём начальную раскрывает довольно подробно (30 минут экранного времени уходит на завязку сюжета), всё остальное просто наполняет какими-то кусочками, отрывками, урывками. В итоге в единое целое картина недоскладывается (но попытки есть), повествование бугристо-холмистое, очень отрывистое. Бедный зритель собирает-собирает данные ему ниточки, а потом всё это ни во что не сплетается и так и остаётся какими-то отдельными кусочками. Хуже всего, что после этого ещё и сама концовка выглядит крайне смазанной, это буквально 1-2 минуты, за которые все в зале должны испытать катарсис (видимо) и понять, что вообще перед ними было.

Третье, что уж очень мозолило глаза и мысли - это попытка режиссёра сидеть сразу на двух стульях: коммерческого кино и авторского. Такое, как правило, никогда не заканчивается удачно. В случае "Троп" это не сильно раздражало, но, тем не менее, именно осознание того, что Кёрран явно не знал кто его зритель и для кого он вообще снимает (можно сколько угодно говорить, что творчество, оно для всех, и нет конкретной аудитории, но тем не менее, зачастую это не так, и большинство метров прекрасно знают, кто их зритель, каковы его ожидания и на кого нужно работать, это в том числе, отличает их от начинающих, пытающихся завлечь всех, но проигрывающих в этой нелёгкой битве за зрителя) делает картину ни рыбой ни мясом, это же привело его на венецианский фестиваль и в итоге это же оставило без какого-либо приза.

Об актёрах мне, в принципе, и сказать-то нечего. О Мии Васиковска я уже неоднократно упоминала (к примеру в отзыве на "Двойник"

Айовати), ничего нового "Тропы" в её восприятие не добавили, хотя, наверное, могли бы. Адам Драйвер хоть и является здесь вторым актёром указанным на афише, по факту был в фильме "местами", так что сказать, что он меня чем-то поразил, это жутко лукавить (хотя, признаюсь: совершенно несимпатичный, на мой взгляд, Драйвер обладает огромной харизмой и потенциалом, ему за последние два года удаётся совмещать инди-проекты, коммерческое кино, съёмки у братьев Коэнов, и всё это абсолютно без нареканий, так что уверена, что к 35 он заслужено получит парочку весомых кинонаград). Верблюды были правдоподобны, собака - как собака.

Теперь перейдём к плюсам, надо ж как-то пояснить, почему фильм, несмотря на все огрехи, я буду рекомендовать. Ну, во-первых, с точки зрения экранизации биографии всё вышло как нельзя лучше: ну было описания путешествия через пустыню - вот его мы и видим, без лишних сюжетных линий (хотя, конечно же, без любовной не обошлось), причём, мне, как человеку, далёкому от австралийской пустыни, даже удалось её за эти два часа прочувствовать, посмотреть на аборигенов, верблюдов и песочек.

Во-вторых, всё же фильм немного вдохновляющий (для меня эта фраза, конечно, ни о чём, но многие же считают это важным при подборе фильма для просмотра): хотели бы поехать путешествовать, но постоянно появляются всякие "но" - это для вас. Не можете разобраться в себе - это для вас. Считаете, что всё в жизни плохо - это для вас. Не хватает смелости для того, чтоб осуществить задуманное - это для вас. В общем, при подходящем настроении "Тропы" могут подойти практически всем, кто готов прожить 2 часа просто наблюдая, без лишних действий и эмоций.

Пы. Сы. Считаю удачным решением в конце картины показывать реальные фотографии Робин Дэвидсон сделанные Риком Смоланом, из них я узнала, что реально можно выглядеть "ничего так", даже если ты месяцами немытая ходишь по пустыни с верблюдами под палящим солнцем. Да и вообще интересно.
Общее впечатление Удачная экранизации статьи из National Geographic и неудачная попытка режиссёра сидеть на двух стульях
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Море
Странный фильм, нет желания его смотреть
Я -Алена
Аналогично!Про такую женщину и ее поступок не знала! Расширила кругозор. Спасибо!
Shurka80
Круто написано, впрочем - как всегда )) Спасибо, но пожалуй пройду стороной ))
zombi
отзыв прочитала с интересом, но вот смотреть наверное все же не буду
Скалли
заинтриговали
Chakty
Пы Сы особенно понравилось. И впрямь, поражает, как умудряются эти киногероини выглядеть в пустынях или на необитаемых островах - словно только что из СПА-салона.
Хиппа
Интересно, не спорю. Но для меня было бы малек занудновато. По крайней мере, в рамках художественного кине матографа)
Латина
Теперь я знаю, что буду смотреть вечером.