Отзыв: Сериал "12 обезьян" (2015) - однозначно лучше чем оригинальный фильм
Достоинства: закрученный почти детективный сюжет
Недостатки: слишком много серий, что-то можно было бы и выкинуть
Когда-то я уже смотрелфильм "12 обезьян" с Брюсом Уиллисом и Брэдом Питтом, по этому увидев знакомое название в числе новых сериалов заинтересовался. Чего можно высосать из не слишком интересной, и к тому же, законченной истории? Хотя мода снимать сериалы по полнометражным фльмам берет своё (например - сериал "От заката до рассвета"). Так собственно и тут, хотя сериал не блещет громкими именами, сценаристы постарались на славу. В сериале присутствует и более-менее подробное описание будущего и настоящего и куча сюжетных линий, дополнительных второстепенных героев и вообще, если подумать, то сериал вполне можно назвать абсолютно самостоятельным произведением, ведь от оригинала осталась лишь идея, да имена главных героев (ито не все).
Но, я так полагаю, что не все видели фильм "12 обезьян", и не так уж много потеряли, на мой взгляд, по этому позволю немного рассказать о сюжете сериала и отличиях от фильма.
Итак, в мире случился апокалипсис, вирус выкосил 99% населения земли. В последующие же 25 лет, остатки людей выкосили еще 90% себе подобных бесчинствуя и мародерствуя на руинах усопшей цивилизации. Но кое-кто нашел способ перемещаться во времени, и наш главный герой в добровольно-принудительном порядке вызывается стать героем, который изменит прошлое и не даст вирусу заразить Землю. Хотя подача сюжета, разумеется, ведется в отнюдь не хронологическом порядке, по этому многие детали раскрываются не сразу и могут вызвать некий диссонанс у неподготовленного зрителя. Джеймс Коул, не просто путешественник во времени, как только он соглашается "спасти мир", он становится ключевой фигурой, вне зависимости от того, достигнет успеха его миссия или нет. История от этого так сильно запутывается, что всякие "терминаторы" нервно курят в сторонке. Все потому, что Коул отправляется в прошлое не один раз (разумеется, если бы все удалось сразу, то было бы не интересно, да и не логично), а несколько, причем не всегда в одно и то же время.
Так вот, появляясь в прошлом раз за разом, он вынужден вести расследование причин эпидемии, потому что в будущем остались лишь догадки о том кто во всем виноват. И как следовало ожидать, убийством возможного создателя вируса принципиально дело не решается. Хотя, рано или поздно убив достаточно людей, Коул может и исправил бы историю, но тут вступает в действие враждебная фракция, те самые 12 обезьян, ребята устроившие геноцид. В том же оригинальном фильме все значительно проще, хотя конец оказался неожиданным, здесь же интрига намного глубже, потому что каждое действие Коула или его соратников в прошлом - влияет на будущее, и тут нужно отдать должное сценаристам, им успешно удается избежать ляпов и парадоксов, да еще и лихо завернуть сюжет делая его практически непредсказуемым.
На данный момент я посмотрел 12 серий и могу сказать, что с нетерпением жду продолжения. Что же можно сказать по качеству исполнения? Актеры подобраны неплохо, особо знакомых лиц я не припомню, однако игра их достаточно свежая, не слишком наигранная, как бывает во множестве проходных сериалах. Конечно ребята звезд с неба не хватают, да и в сюжете, не смотря на закрученность, хватает "воды" в которой актерам приходится "плавать", это конечно плюсом не назовешь. Может быть игра актеров кажется не слишком выразительной из-за озвучки, более качественный дубляж на мой взгляд не помешал бы. Музыкальная составляющая не блистает, но она есть, где надо играет тревожная музыка, где не надо - ничего не играет, не отвлекает и ладно. В сериале, как и положено сериалу, много болтовни, но есть и достаточное количество экшена, спецэффекты не суперские, но сделаны профессионально и гармонично вписываются в сюжет. В общем и целом исполнение на 4, сюжетный компонент на все 5.
Моё мнение, сериал "12 обезьян" смотрится как хорошая книга, не жалко уделить ему полтора часа за вечер (примерно 2 серии). Хотя для меня остается главным вопросом, если главному герою все же удастся предотвратить эпидемию, что и как ему придется сделать, чтобы он смог снова отправиться в прошлое и сделать так, чтобы петля времени повторилась, ведь если он изменит будущее, то его не пошлют в прошлое... общая проблема всех подобных сюжетов. Ну, поживем - увидим.
Время использования | 12 серий |
Общее впечатление | однозначно лучше чем оригинальный фильм |