Отзыв: Книга "Валькирия" - Мария Семенова - За суровостью лиц живет светлая душа.

Достоинства: язык, сюжет, историчность.
Недостатки: не искал
Я уже затронул тему того, что мне было интересно славянское, русское фентези в отзыве про книге «У подножия вечности» и «Огненный волк». А вот еще книга – славянское фентези. Книга от автора Марии Семеновой, которая известна по другой, более известной книге - «Волкодав». Но в отличие от «Волкодава», где есть параллель с Кононом-Варваром и явные заимствования из западного фентези, роман «Валькирия» уже можно назвать полностью самостоятельным фентези. И более того. Фентези здесь играет даже не второстепенную, а пятую-десятую роль. Книга больше относится к исторической литературе. В романе рассказывается о судьбе одной словенской девушки, которая решила стать воином. Потому и книга так называется - Валькирия. Действие, как не трудно догадаться происходит в конце первого тысячелетия нашей эры на территории, где проживало племя словенов – теперь это Новгородская область.

Читателя ждет увлекательное путешествие в мир прошлого. Но мир не князей и правителей, а обычных людей. Более того, мир показан с точки зрения девушки. Мы привыкли, что часто подобная литература пишется от лица мужчин. А их взгляд отличается от женского взгляда. Тем более интересно было читать, что автор книги- женщина, пишущая о военном деле. Главная героиня с достоинством выдерживает все испытания отроков – так назывались кандидаты в воины. Принимает участие в реальных боях. Но при этом не становится мужеподобной, не теряет своей женской натуры. Так что автор не скатывается в феминизм и не агитирует за лесбиянство. Нет, женщина остается верна себе, и у нее есть возлюбленный мужчина. А куда же без любви? Что примечательно, роман не является боевиком и не является так называемой лав-стори. Автору удается избежать этого, он пишет про жизнь, про чувства, про человеческие отношения. Особенно мне понравилось описание боя. Точнее не описании, а его восприятие главной героиней. Даже учитывая то, что она готова была к этому, училась стать воином, но реакция ее вполне человеческая. Никакой романтики, никакого пафоса, героизма и благородства. Просто тупое кровавое, жестокое, злое рубилово.
Книга мне понравилась. Читал с удовольствием. Хороший язык, сюжет. И хотя она не хватает звезд с неба, она займет достойное место среди любителей не только жанра фентези, но и тех, кто интересуется историей.
Общее впечатление За суровостью лиц живет светлая душа.

Persikova
ооо! бабушка мне все уши прожужжала про Семенову. Может правда стоит почитать
О_О бабушка?
Persikova
а почему бабушке может не нравится Семенова?))
sh-iliya
ну как бы это молодежная литература
Persikova
таааа))) она у меня ТАКОЕ читает...!!!
Сомневашка
Крутая бабуля у Вас))) Интересно было бы с такой дамой пообщаться))
Persikova
она интеллигентка до мозга костей, читала читает и будет читать!)) кстати Волкодава я читала и ниче там прям молодежного, он может быть интересен всем!
artem2008118
У Семеновой читал достаточно много произведений, но вот эту книгу еще не осилил.
Ирина Pyatigorsk
почитаю!
маги
Спасибо, что рассказываете нам об интересных и не очень интересных книгах.
Тория
а вот эта книга мне нравится
hotbread
Девушка-воин, но не становится мужеподобной? И не из тех, кто коня на скаку остановит? Трудно представить. Надо читать.
sh-iliya
да. потому что дело в любви, а не в лесбиянстве и феминизме) таких примеров масса. возьмите хотя бы вот Великую Отечественную Войну. Сколько юных девушек стало воинами? и из них никто не стал мужиком
Православа
очень понравилась
natusia30
По- моему я видела такой фильм
sh-iliya
фильм не снимали. только по волкодаву
natusia30
Значит я что- то перепутала)
Зимушка -Зима
Интересная книга.
Сомневашка
Вы думаете, что именно поэтому книга так называется?... Потому что воин девушка? Странно...
sh-iliya
Валькирия))) почитайте в иннете кто это такие были)
Спасибо, почитаю))
Kelch
Интересно, и где это у Волкодава параллель с Конаном-варваром? Это может быть противоположностью, но никак не параллелью
sh-iliya
в начале сюжета - полное заимствование
Георгий Волин
Отличный отзыв! "Валькирия" - одна из самых моих любимых книг Семеновой!
Nikolya K
Книгу Марии Семеновой "Валькирия" пока не читал,с этим автором знаком только по книге "Волкодав".Планирую в ближайшее время прочитать.