Отзыв: Книга "Сага о Вортинге" - Орсон Скотт Кард - я человек без прошлого, у меня есть только будущее
Достоинства: все отлично!
Недостатки: не имеется
Как-то я уже писал об одной книге Орсона Скот Карда – "Тень Гегемона". Коя книга не вызвала у меня особого восторга по сравнению с изначальной, очень талантливой книгой- "Игра Эндера", по которой был снят фильм
Вот вашему вниманию самостоятельная и более удачная книга - "Сага о Вортинге". Что ж, это добротная почти классическая научная фантастика. Читатель приятно будет удивлен некоторым параллелями из Айзека Азимова. Но это лишь внешнее сходство в части галактической империи. Кард сконструировал довольно любопытную конструкцию, когда империи правят почти бессмертные аристократы, но, как водится, у каждой системы есть свои изъяны. У Азимова был гениальный математик. Кард же более осовременил это, сделал всегалактическую он-лайн игру-стратегию. И нашелся гений, который стал там победителем и указал на изъяны. С этого все и началось – новая эпоха в эволюции человеческого вида, через большие испытания и горе.
Книга – философско-религиозная притча, охватывающая тысячелетия. Она сильна не техническими чудесами, не научными гипотезами (хотя их можно оттуда извлечь), а именно своим религиозным посылом, некой идеей, лежащей за гранью не смерти даже, а за граню бессмертия.
В книге много параллелей. Особенно меня впечатлили сюжет с Ильей (быстро вспоминаем библейского Илью и многое становится понятно) Кард создал такой образ несгибаемого верующего, возможно фантика, но, тем не менее, в нем есть правда, не смотря на его жестокость и многочисленным смерти, принесенные ради его непреклонности.
Автор поставил героев книги в очень нелегкие обстоятельства, требующие серьезного нравственного выбора и духовного подвига. В книге автор дает свой ответы на вечные вопросы. Например на такой вопрос- почему бог не прекратит зло и не сделает всех людей счастливыми? И не умозаключениями, а примером, действием. Самая первая глава книги- «День, когда пришла боль», уже ставит серьезные духовные вопросы. У Карда вообще конек ставить религиозно-нравственные вопросы в своих книгах. Этим-то мне и понравилась книга.
Книга не будет интересна тем, кто привык читать про приключения или боевики. Не будет она интересна тем, кому нравятся мелодраматические любовные истории.
Общее впечатление | я человек без прошлого, у меня есть только будущее |