Отзыв: Набор для рассады Умный огород - Удобные, но маленькие ячейки.
Достоинства: Удобные и симпатичные кассеты
Недостатки: Маловат объём грунта
Одна знакомая дачница из подмосковного Юрлово посоветовала нам приобрести в местном "Фикс-Прайсе" такие наборы для выращивания рассады. Не дорого вроде бы получается - дешевле четырёх рублей за ячейку выходит. Дешевле, конечно, было бы купить одноразовых стаканчиков, но потом под них требовалось бы сооружать какой-то поддон, чтобы лишняя вода стекала, и делать дырки в донышках стаканов, грунт покупать и засыпать. А тут всё готово - залил водой и можно заниматься посадкой. Решено было для начала прикупить десять упаковок:
В каждой из них имеется вкладыш с описанием действий, которые необходимо выполнить до, во время и после посева семян.
Ну, и в каждой ячейке уложено по торфяной таблетке - всего двенадцать штук на каждый набор. Вот, их-то и требуется предварительно залить водой. причём, сказано залить именно "тёплой", а не просто водой. Как оказалось это очень важно.
От того, сколько вы нальёте воды в кассету, и от того, какой она будет температуры, зависит степень и равномерность набухания этих торфяных таблеток. Мало воды - они окажутся слишком сухими, холодная - на поверхности образуются грубые трещины. Но при достаточном количестве тёплой воды вы сможете получить такие же аккуратные "кексы", как показано на рисунках этикетки. Вот, только с углублением что-то не так. Как я ни экспериментировал, всё время сверху получалась выпуклая поверхность без каких-либо ямок. Только трещины, если вода использовалась холодная.
Кстати, слишком много воды тоже плохо. Она-то потом стечёт в нижний поддон. Но, если позже потребуется переставлять кассеты с посеянными семенами с места на место, возникает опасность неудачно наклонить набор и пролить воду на пол или на свои ноги.
Производитель рекомендует использовать по 40 мл на ячейку. Получается, что на одну кассету требуется 40 * 12 = 480 - почти пол-литра воды. Мне показалось, что этого будет маловато и в итоге использовал на две кассеты одну пластиковую "полторашку". То есть 750 / 12 = 62,5 - в полтора раза больше, чем рекомендует текст на упомянутой этикетке.
Вот, кстати, и тот снимок, показывающий трещины на поверхности торфяной массы. Их тоже можно выровнять, если потом ещё покапать сверху водой:
Но я решил сначала залить водой все десять кассет и немного подождать, пока торф хорошо впитает влагу и станет достаточно мягким, чтобы потом в него легко можно было закопать семена. Так на столе выстроилась большая площадка из наборов, подготовленных к посадке. Вот, сейчас только залью десятый и пусть настаивается до готовности:
Пока я заполнят последние кассеты, некоторые из первых таблеток стали подсыхать и потребовалось их слегка обновить. В итоге всё получилось более или менее равномерно. Во всяком случае, так мне виделось это со стороны.
Пора было приступать к севу семян. Однако, вы сами видите, что никаких углублений на поверхности торфяной массы не образовалось. Нужно было чем-то расковырять ямки. Первое, что попалось под руку и показалось подходящим, оказалось длинной крестовой отвёрткой. Именно она и была в дальнейшем использована для моей первой в этом году посевной.
Да, я же до сих пор не сказал, что именно хотел посеять в эти наборы. А речь идёт об огурцах. Просто у меня уже есть прошлогодний печальный опыт по выращиванию в Подмосковье помидоров и повторяться не хочется. А огурчики вроде бы не плохо получилось. Так лучше делать то, что даст результат, а не горевать потом осенью, глядя на огромные помидоры, убитые мучнистой росой. Поэтому огурцы в первую очередь.
Посев состоялся вечером десятого апреля. На следующий день из-за шкафа были извлечены рейки и шурупы - разобранная деревянная полка, которую я сделал себе ещё в прошлом году. Не скажу, что очень быстро, но через какое-то время мы с младшим сыном собрали её и установили все десять кассет. Полка большая и на неё поместится ещё два раза по десять. И даже чуть-чуть больше. Только кассеты сами по себе короткие в длину и, чтобы они не проваливались, пришлось к полке примотать скотчем картонные полоски. Но это не заняло много сил.
Всю эту историю можно было бы рассказать и раньше - пару дней назад, но мне хотелось дождаться хоть одного первого росточка. И вот, сегодня утром их появилось сразу три. Причём все в разных кассетах. Рядом с одним вроде бы намечается ещё два всхода. Но один из ростков самый большой и я не удивлюсь, если к концу дня он даже распустит свою пару листочков.
И ведь всего-то четыре ночи и три дня прошло, а ему уже не терпится, просится наружу. Впрочем, производитель семян на этикетке именно такие сроки всходов и обещал. Но это уже свойства посадочного материала, а не наборов для выращивания рассады, о которых я вам рассказывал.
К сказанному остаётся только добавить, что я за прошедшие дни успел купить ещё десять таких же кассет, часть из которых сегодня заполнил. Пару тоже огурцами, но другого сорта, а шесть - различными цветами. Среди них астры и бархатцы, львиный зев и гвоздика, циния и василёк. Не всё же на даче овощи и фрукты выращивать. Красоты душа тоже требует. Вот, попробую, что из этого всего получится, а потом буду радовать вас фотографиями цветущих зарослей.
Удобные кассеты. В прошлом году я мучился с самодельными - на работу с ними много времени и сил уходило, а тут всё гораздо проще. И в то же время эстетичнее - все одинаковые и симпатичные. Да и с доступностью проблем нет, ведь сегодня где только не работают магазины "Fix-Price" - 43 рубля за набор. Всего-то :-)
Всем удачи на даче!!!
P/S от 17 мая 2015 г.: После первого использования я не стал выбрасывать кассеты. Ведь они имели вполне приличный вид. Только было необходимо добавить в ячейки грунт и можно заново чем-то засевать. Так, после пикировки бархатцев, пару кассет я засеял семенами жёлтых многолетних люпинов сорта "Канделябр".
И всё было бы хорошо, если бы не тот торфяной грунт, на который у моей жены оказалась просто жуткая аллергия. В итоге она пролежала неделю в больнице, а вся моя рассада оказалась на улице - теперь все стаканчики и кассеты ютятся у гаражей в укромном месте под присмотром вошедшего в положение сторожа Вовы.
Но сами-то кассеты тут вроде бы не при чём. Думаю, что всё-таки виноват тот грунт. А "умный" огород вполне можно использовать неоднократно.
Всем удачи на даче!!!
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Удобные, но маленькие ячейки. |
Только надо какую-то насадку сделать на бутылку-полторашку. Или лейку прикупить с носиком.