Отзыв: Грунт для рассады Агроном - По-моему не самый лучший.

Достоинства: Дёшево
Недостатки: Слишком рыхлый и воздушный. Попадаются посторонние предметы.
Для пикировки рассады цветов "Цинния Калифорнийская" я использовал другой грунт, хотя тоже покупал его в "Фикс-Прайсе". Но в этот раз его не оказалось и пришлось брать то, что есть. И первое, что не понравилось, пакет лежавший на стеллаже был каким-то маленьким. Он никак не тянул на десятилитровый, о чём утверждала надпись на упаковке. Но жена отложила в сторону верхние пакеты и обратила моё внимание на другие, которые располагались ниже. Те вроде бы были полнее и я выбрал себе четыре пакета потяжелее. Потом-то я вспомнил, что в первый раз выбрал другой грунт именно потому, что пакеты были побольше и потяжелее. Но идти искать грунт по другим магазинам смысла не было - даже если упаковки окажутся более увесистыми, цена будет существенно выше. Всё-таки покупать по 43 рубля приятнее.

Грунт Агроном

Следующее отличие обнаружилось уже дома, когда была вскрыта первая же упаковка. Грунт явно отличался от прежнего по составу и даже по цвету. Прежний был гораздо чернее, не такой рыхлый и структура была без явного преобладания ворсинок. А этот весь такой рассыпчатый и коричневого цвета. Честно говоря, не знаю, плохо это или хорошо в плане полезности почвы для растений, но при первом поливе не очень удобно - грунт лёгкий и всплывает в стаканчике, норовя при этом перевалиться через край и намусорить мне на столе.

Грунт Агроном и ложка

Но, что поделать, пришлось использовать то, что досталось. Впрочем, мне нужно было всего лишь пересадить огурцы "Конкурент" из кассет в персональные стаканчики. При этом разделять торфяные таблетки необходимости не было. Я поддевал их чайной ложкой и сразу переносил в стаканчики. Оставалось только досыпать сверху новый грунт.

Однако, время от времени стали появляться и лишние предметы - какие-то непонятные ворсистые материалы и даже вот такие деревянные палочки:

Грунт Агроном и деревяшка

Уж такие-то "брёвна" я никак не ожидал увидеть в грунте. Чтобы вы правильно понимали, о каких размерах идёт речь, поясню - ложка на фото не чайная, а обычная большая столовая. То есть деревяшка оказалась совсем не маленького размера.

Но назад я, понятное дело, этот грунт не понесу. Как-нибудь использую. Огурцы вот не жалуются же. Сидят себе спокойно в стаканчиках:

Огурцы на подоконнике

Ну так и я не стану жаловаться. Хотя название "Агроном" постараюсь запомнить и в следующий раз всё-таки хорошо подумаю, покупать ли такой грунт для своего комнатного растениеводства? Ведь после того, как я извлекал из кассет ячейки с ростками огурцов, образовавшиеся пустоты заполнял этим самым грунтов и помещал в него же новую семечку. Но делать это было не совсем удобно. Грунт из-за повышенной рыхлости плохо держал форму. А после полива вообще вспучивался, норовя вытолкнуть из себя посеянное семечко. Но семена огурцов ещё достаточно крупные. А что в таком случае делать с совсем мелкими семенами, например цветов типа "Львиный зев"? Ведь если они выползут на поверхность, то их на фоне почвы уже не увидеть.

В общем, мне не понравился такой грунт. А ведь купил сразу четыре пакета. Использовал пока только один - с тремя оставшимися ещё предстоит помучиться, чего другим не желаю.

P/S Результат: 9 Мая мою жену забрала скорая и отвезла в больничку. Причина - аллергия. Неделю лечили, но не сказать что вылечили. Из дома же пришлось вынести и вывезти всю рассаду и даже все комнатные цветы, в которые я успел подсыпать этот торфяной грунт. Только после этого стало немного легче. Теперь весь мой палисадник ютится на стопке бетонных плит у гаражей. А что делать? Здоровье жены дороже.

Рассада на улице

Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление По-моему не самый лучший.

veggi
Большинство грунтов похожи на чистый торф, а в нем ничего не растет, землю приходится добавлять обычную
Winiki
К сожалению, в Митино даже в окружающих лесах нет хорошей земли - всё пропитано мусором :-(
Amarok33
Мне раньше часто попадалась земля и с палками и с тряпками какими-то. А последние годы беру "Добрый помощник" - чистый! И сам по себе хороший. )
Winiki
Ещё лет пятнадцать назад для меня было дико покупать землю для цветов или рассады - в наших краях её достаточно на огороде. А теперь приходится :-)
ich163
тоже купила, но еще не вскрывала. мои мелкие росточки пока в торфе торчат) завтра ящиками займусь балконными, как раз посмотрю, че за грунт!
Winiki
А я сейчас пересаживал второй сорт огурцов и открыл второй пакет. Эффект тот же - с мусором. :-(
Abeliya87
На вид очень не богатая земляная смесь!
Winiki
Мне позавчера пришлось всю рассаду вывезти из дома. У жена за неделю появилась жуткая аллергия. И я не исключаю, что именно на этот торф.
Abeliya87
какой кошмар! сочувствую вашей жене!
Winiki
После первой же ночи без палисадника на подоконнике стало немного легче. И состояние улучшается, но потихоньку. Хотя глаза уже не такие воспалённые.
gella79
буду иметь ввиду )
Albena2008
Ужас какой! Только прочла про вашу жену.
Сейчас многие грунты такие рыхлые и легкие. На днях купила в Фикс Прайс пакет грунта "Мечта ботаника". На вид такой же.
Winiki
Я осенью с дачи привёз ведро простой земли для цветов. То, что за зиму осталось, сейчас рассыпал по 12-ти стаканчикам - буде вновь пробовать сеять декоративные перчики, если найду семена. А то мои три, что живут вторую зиму, совсем чахлые стали…

Семена перца кустарникового СеДеК "Аладдин"
Отличная всхожесть