Отзыв: Книга "Что я без тебя" - Джудит Макнот - Понравилась настолько, что перечитывала несколько раз!
Достоинства: послевкусие, динамичность сюжета, описание внешнего вида, традиций и обычаев, хорошее описание героев, непредсказуемость и интриг
Доброго времени суток, уважаемые коллеги и посетители сайта! Я хочу поделиться впечатлениями от книги "Что я без тебя?". Это книга английской писательницы Джудит Макнот. Эта книга, - продолжение романа "Уитни, любимая!".
Сначала я об этом даже не подозревала, пока не встретила знакомую фамилию главного героя. Стивен Уэстморленд ведёт развязный образ жизни, тем более, что титул ему это позволяет. У него масса любовниц, а о такой вещи, как свадьба, он даже думать не хочет.
Она, - простая гувернантка, которая сопровождала свою подопечную на свадьбу. Но та увлеклась совершенно другим молодым человеком и сбежала. Девушка хочет рассказать жениху правду, но на неё падает нечто тяжёлое и та теряет память. Вместо жениха на пирсе был Стивен, который намедни убил настоящего жениха. И возникает путаница, последствия которой и названы романом.
Я должна сказать, что читать книгу было огромным удовольствием. Во-первых потому, то здесь нет большого упора на любовные игрища влюблённых. Ведь это Англия, это старая Англия, где манерность, этикет и поведение в свете - чуть ли не самое важное в жизни!
Мне было любопытно прочесть описания старой Англии, их традиции, порядки, быт и обычаи. Было интересно узнать, как относились к прислуге, какими на самом деле были придворные дамы, что такое дебют в свете.
Если посмотреть на отношения пары, то они очень сильно напоминали борьбу, но не в физическом смысле слова, хотя иногда и такое случалось. А скорее, на моральном, подсознательном, высшем уровне. Знаете, обычно в таких историях доминируют рассуждения каждой влюблённой стороны, их мысли, стратегии поведения, но только не здесь.
Здесь читателю предлагалось интуитивно оценить обстановку, додумать мысли персонажей и самостоятельно оценить ту или иную реакцию героев. Именно этим меня и поразили книги Джудит Макнот. Я в своё время достаточно долго искала её книги, уж больно мне понравился стиль изложения.
Тем более, что и мор там на должном уровне. Я сейчас говорю о двух книгах, и там, и здесь было в некоторых ситуациях смешно настолько, что современные комедии отдыхают. Особенно если ты на самом деле вник в обстановку, а если плюсануть к этому слишком бурное воображение, так получается ещё и кинофильм.
Я где-то читала, что книга намного эффектнее фильма тем. что образы можно придумывать самому. И я с этим согласна, потому как иногда на месте главной героини я представляла любимую актрису, одетую в красивейшие наряды, я видела её румянец, видела то, как она краснеет и выглядит. Причём я старалась представить актрису, которая наиболее чётко подходит под описание главной героини. И читать было гораздо интереснее, и ситуации становились нагляднее.
Главная героиня мне особенно понравилась тем. что она быа непосредственной. несмотря на редкие проблески памяти, несмотря на почти полное её отсутствие, она сберегла себя. Она была настоящей, не наигранной, не сделанной, не подогнанной под стереотипы общества. Она была просто натуральной, - чем собственно и покорила меня, как читателя.
Он был где-то нагловат, где-то хамоват, иногда очень высокомерен, но чаще всего он мне напоминал растерянного ребёнка, потому что просто навсего не знал, как вести себя с искренностью и непосредственностью девушки. Ведь парень давно и крепко привык к личностям, следующий шаг которых можно просчитать. а здесь он даже немог представить, что она выкинет дальше.
Ещё мне понравилось то, как представлена в этом произведении семья. Не семья, как ячейка общества, а семья, как сплочённый и дружный коллектив. У них были мудрые старцы, сопливые советчики и опытные собеседники. У них было уважение к одним, снисхождение к другим и принятие третьих. У них случались размолвки, недомолвки и обиды.
Но они готовы были идти все вместе против ещё большего общества, которое напомню, считалось чуть ли не божеством.
Одним словом, - рекомендую. Рекомендую от чистого сердца, и поверьте, скушаете книгу и не поверите, что сделали это так быстро. А главное, что остаётся масса эмоций и обильное послевкусие после прочтения.
Спасибо за внимание! Всем удачи! Пока!
Спасибо за внимание! Всем удачи! Пока!
Время использования | несколько раз и с удовольствием |
Общее впечатление | Понравилась настолько, что перечитывала несколько раз! |