Отзыв: Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) - Идеальный дом или сумасшедший? Посетите сами и оцените это творение! И разве нужна оценка гениальности?

Достоинства: Язык не поворачивается оценить такой креатив
Недостатки: Проникнуть внутрь вряд ли удастся
Дом Хундертвассера немного выбивается из длинного ряда достопримечательностей Вены. По сути, это обычный дом, в котором живут обычные люди. В моем отеле был план города с описанием достопримечательностей города. Так вот, там я нашла информацию только о музее Хундертвассера, а об этом необычном доме там ни слова. Хотя, наверно, жители этого дома вряд ли бы обрадовались, если бы их жилище попало в рекламные проспекты. С другой стороны, об этом строении и так куча информации в интернете.

Если Вы живете в центре Вены и у Вас есть время, лучше прогуляйтесь по городу, ведь в Вене можно любоваться почти на любой дом. Я отправилась на поиски диковинного дома пешком. Не помню, насколько оптимальным и рациональным был мой путь, но по дороге успела сфотографировать несколько архитектурных строений.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Провода от светофоров как паутина буквально нависают над перекрестком.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

А это здание требует небольшой реставрации. Но может, в этом его очарование?

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Попадались и современные здания.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

На углу улицы увидела такого кролика (может, из «Алисы в стране чудес»?).

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

А вот и диковинный дом. На крыше есть даже купол!

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

На своеобразной террасе находится небольшое кафе. Даже льва сюда усадили :-).

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Здесь можно заметить арку внизу, которая, как и стены, украшена мозаикой из зеркал.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Перед домом находится симпатичный фонтан. Это местечко облюбовали голуби – и попить водички, и покупаться.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Архитектор решил все-таки оставить кусочек классической стенки – граница выглядит как оборванный лист бумаги. Фриденсрайх Хундертвассер был противником прямых линий, поэтому прямоугольники на фасаде получились "криволинейными".

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Как видите, дом Хундертвассера граничит с вполне себе обычным жилым домом типа нашей панельки. Можно даже конкурс устраивать: найди два одинаковых окна :-).

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Заметили над каждым окном фигуру из плитки, похожую на корону? По задумке архитектора, каждый житель этого дома должен чувствовать себя королем!

При возведении дома использовалось много колонн, в которых используется и кирпич, и глазурь. Архитектор не хотел повторяться и спроектировать две одинаковые колонны. Активно использовалась битая керамическая плитка.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

По сравнению с фасадом дома, вход в него выглядит достаточно скромно – здесь используется только мозаика и колонны.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Проникнуть внутрь Вам вряд ли удастся. При входе висит такая вот табличка, написанная от лица жителей дома Хундертвассера.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Жители просят понимания со стороны туристов. Они не хотят проникновения внутрь посторонних, чтобы их домашний очаг не превращался в место скопления туристов. Оно и понятно – кому хочется видеть лишних людей у порога своего дома?

Даже балкон (если это можно назвать балконом) в этом доме сделан нестандартно.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

А на другой стороне улицы находится вполне себе обычный дом – такой вот контраст.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Кстати, на первом этаже этого дома находится небольшой магазинчик, посвященный Фриденсрайху Хундертвассеру, где можно купить сувениры при желании.

Мое внимание привлекла колонна на четвертом этаже - кажется, что ей недолго осталось подпирать угол дома :-).

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

С другой стороны дом Хундертвассера также граничит с обычным домом, архитектура которого ближе к классическому стилю.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Прямо на террасе растут деревья и кусты. Не зря автор называл свое творение «экологическим» домом. Деревья растут также прямо на крыше дома (а значит, там земля). Интересно, хватает ли естественного света внутри? Гармония с природой это хорошо, но хочется и солнышка в комнате.

У меня создалось впечатление, как будто этот дом буквально утопает в зелени и рано или поздно природа победит. Кстати, даже тротуарная плитка около дома выложена не в горизонтальной плоскости, а "пузырями".

Конечно, дом очень необычный, но живут в нем обычные люди, и я не думаю, что они в восторге от своего жилища, ведь и внутри не прямоугольные комнаты и ровные полы – а это неудобство, как ни крути. К этому добавьте постоянный наплыв туристов. Я бы не хотела жить в таком доме. Странно, почему не сделали гостиницу в таком доме? Мне кажется, недостатка в клиентах точно не было бы – многие бы ради интереса захотели бы провести пару деньков в таком вот «артхаусе».

Кстати, совсем рядом с домом Хундертвассера находится церковь Святого Отмара – если позволяет время, осмотрите и это архитектурное строение в готическом стиле.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Если Вам понравился стиль Хундертвассера, обязательно посетите его выставку (KunstHausWien), которая расположена неподалеку от этого дома (к сожалению, у меня не получилось этого сделать). Также отличающимся от остальных зданий Вены мне показалась церковь Святого Франциска Ассизского, расположенная на берегу Дуная. Лучше заранее спланировать прогулку, не пытаясь охватить все-все-все достопримечательности Вены, а попробовав сделать маршрут оптимальным, чтобы Ваши ножки не устали.

Творения Хундертвассера есть по всему миру. Кто-то в восторге от такой архитектуры, кто-то не любит его стиль, но можно сказать по крайней мере одно: эти дома неповторимы и очень хочется посмотреть на них вживую.
Время использования много раз
Год посещения 2007
Страна Австрия
Регион (край, область, штат) Вена
Район Вена
Город или поселок Вена
Общее впечатление Идеальный дом или сумасшедший? Посетите сами и оцените это творение! И разве нужна оценка гениальности?

olena13
Много видела снимков этого дома. Очень хочется посмотреть в живую.
iliilineili
впервые вижу)) очень понравился отзыв!
а в живую так вообще ... и представить не могу))
дом загадочный, как из сказки...и даже немного мистический ))
Nina-Dan
Мои впечатления - ближе к сказочному :-).
Solo123
Интересный фасад здания.
NataVar
Фотографии как картинки!)Интересные здания.
tusya1
Креативно необычно нестандартно
Minuto4ka
Как нескучно наверное в нем жить)
Eva81
Интересное здание,необычное
Эленапрекрасная
видела не раз в интернете. очень интересный
vikitoriya
очень красиво, посмотреть бы вживую!
MerriBell
Была в Вене, но так и не дошла... ((
Malilia
интересно как выглядит изнутри
маги
Дом смотрится не очень опрятным, грязные потеки под окнами, ощущение, что дом брошеный и никто там не живет.
Nina-Dan
Построен он уже давно - в восьмидесятых. Возможно, пострадал немного от времени.
Evgenija24
в нем еще и живут!? прикольно!
different
творец со своим, ориганальным, своеобразным видением окружающего мира. что ещё тут скажешь?!
yunyanya
А вот мне стало интересно, кто там живет, столь жи креативные и криволинейные жильцы?)
Nina-Dan
Вроде как обычные люди. Со стальными нервами :-).
yunyanya
Пожалуй) еще и без капремонта наверно обходятся
jane-ye
Интересно, как в нем живется, у многих домов, особенно не молодых своя энергетика, а уж у такого необыного... ух там квартиры не сдают?:)
Nina-Dan
В интернете пишут, что не все выдерживают :-).
Nata-1ia
Как здорово! Все здания такие оригинальные!!!
Лисёнок13
Интересность какая!!!
odincova7
Отзыв очень интересный, а по поводу дома похоже я одна не выскажу восторга. Мне такая архитектура как то не очень.
Честер
У меня сразу возникли ассоциации как из мультфильма про Простоквашино, где они там по очереди письмо родителям писали, а в результате получилось некое творение, которое и сразу и не разберешь. Так и здесь, как будто множество мастеров трудились над фасадом здания и оставили свой след
Nina-Dan
Но если посмотреть на другие строения этого архитектора, то общий стиль виден везде.
Честер
И какой вывод? У него было помешательство? Или он решил привлечь внимание?
Nina-Dan
...что помешательство было постоянным :-).
pofalex
Очень интересно, спасибо!
zombi
дом очень прикольный, видела его вживую. Кстати, у Хундертвассера и картины не менее интересные!
allo4ka15
так сразу и не ответишь
brserega100
Видел этот дом в путеводителе, но время не позволило туда съездить
абрикосик1992
Интересный дом) Креативно!
Tulasy
Все же думаю, что в таком доме и жители весьма необычные.)
doktor vatson
А откуда вы знаете, что у них не ровные полы и неправильной формы комнаты? Мне кажется внешний вид дома сбивает с толку, а внутри может быть все как обычно.
Nina-Dan
Сама не была, знаю только по описанию в разных источниках. Тротуары там неровные, поэтому не исключено, что и комнаты такие :-).
bonami
Необчный дом)
Jalninavi
Очень интересный отзыв, в первый раз вижу такую архитектуру, спасибо за фото
KarpovaOlga
красиво