Отзыв: Достопримечательности Вены (Австрия, Вена) - В этот город невозможно не влюбиться... Что посетить в Вене - советы разным категориям туристов
Достоинства: Дворцы и церкви, сады и парки, множество музеев, театры. На каждом шагу что-то интересненькое
Недостатки: Сюда хочется вернуться еще и еще
Посчастливилось быть в командировке в Вене на протяжении полутора месяцев, в течение которых я пыталась посетить все интересные места в этом городе, о которых хочу рассказать в своем отзыве. Возможно, Вы найдете здесь ответ на вопрос, что посмотреть в Вене, когда время ограничено (а чаще всего так и бывает).
1. Не могу не начать с символа Вены. Stephanplatz – Штефансплатц – эту площадь можно назвать самым центром Вены, а ее сердцем – потрясающий Stephansdom – собор святого Штефана. Просто невероятно, как на такой небольшой площади поместилось такое грандиозное творение архитектуры. Очень сложно найти место на площади, с которого можно было бы сфотографировать этот собор в «полный рост» (высота самой высокой башни около 136 метров). Когда идешь к собору, его не видно из-за плотности зданий, а потом он вдруг неожиданно встает перед тобой – непередаваемые «очучения».
Собор Святого Штефана построен в готическом стиле. Здание потрясает своей грандиозностью, а вот серо-черная окраска лично меня угнетала - возможно, просто потому что я все время была в Вене одна. С другой стороны, так и должно быть – ведь собор относится как раз к мрачному средневековью. В любом случае, возникают смешанные чувства, когда видишь в нескольких десятках метров стены подобного собора сверкающие модные витрины дорогих магазинов, в которых отражаются башни собора.
На площади и возле собора почти в любой день можно заметить кареты, запряженные лошадьми, что в первый раз меня очень удивило. Кареты даже имеют номера – прямо как автомобили. На лошадок надевают золотистые шапочки.
Здесь же можно встретить артистов уличного жанра, которые изображают, например, бронзовые статуи или что-то еще в этом роде.
Прямо к площади Святого Штефана прилегает самая дорогая улица Вены Graben – Грабен. Когда бы здесь ни проходила, видела экскурсионные группы. Большинство только глазеют на витрины, потому что все безумно дорого. Да и не думаю, что подобные туристы приезжают сюда ради дорогих бутиков. Если для Вас главное не бренд, а качественная продукция, отправляйтесь на улицу Mariahilfer Strasse – вдоль улицы по обеим ее сторонам расположено множество разных магазинов. Например, я покупала парфюмерную продукцию фирмы Lusch. Также за Дунаем есть огромный торговый центр Donauzentrum.
Но вернемся на Грабен. В центре этой улицы расположена Чумная колонна – довольно нестандартное сооружение – выглядит как нагромождение ангелов, святых. Хотя стиль барокко, в котором выполнена колонна, объясняет подобное представление. Чумная колонна символизирует собой победу над чумой в 17-ом веке.
Прямо у подножия Чумной колонны можно посидеть на скамейке или ступенях.
На этой же улице находится церковь Peterskirche – церковь Святого Петра. После мрачноватого готического Stefansdom эта сооружение порадует глаз стилем барокко.
Недалеко от Соборной площади находятся Анкерные часы, соединяющие два здания как мостик.
Ровно в полдень здесь начинается небольшое представление: 12 фигур (исторические личности, значимые для истории Австрии) в течение 15 минут проходят по циферблату часов.
2. Hofburg – Хофбург – это зимняя императорская резиденция в центре Вены. Комплекс насчитывает несколько десятков дворцов и других построек, поэтому лучше иметь с собой схему этого императорского городка.
Вот, например, Michaelertrakt - Михайловский корпус.
Во внутреннем дворе комплекса установлен памятник императору Францу II.
А это памятник принцу Евгению Савойскому.
Можно просто побродить по дворцово-парковому комплексу, а если позволяют финансы, заглянуть внутрь и посетить музеи и галереи и даже пройти в императорские покои и сокровищницу.
Здесь же проводятся выступления Испанской школы верховой езды.
3. Schönbrunn – Шонбрунн – это летняя императорская резиденция. Если Вы приехали в Вену не в зимнее время (попали в период с апреля по октябрь), то смело можно уделить этому дворцово-парковому комплексу целый день, а лучше два. Опять же, можно не только осмотреть дворец снаружи, но и посетить некоторые его комнаты.
Вокруг дворца разбит огромный парк с аллеями, дорожками, скульптурами и шикарным фонтаном, также имеется несколько зеленых лабиринтов.
А если Вы приехали с детьми, обязательно посетите старейший и лучший в Европе императорский зоопарк (о котором я писала отзыв), находящийся на территории Шонбрунна.
4. Belvedere – Бельведер – дворцово-парковый комплекс, состоящий из Нижнего и Верхнего Бельведера, которые стоят друг напротив друга, а между ними разбит парк с клумбами скульптурами и фонтанами.
Вокруг дворцов очень много скульптур.
Любителей живописи и скульптуры порадует галерея Бельведер, основная часть которой находится в Верхнем дворце.
В Вене очень много соборов и церквей, особенно в ее исторической части. Я напишу только о тех, которые успела сама посмотреть.
1. Michaelerkirche - Церковь Святого Михаила. Как и большинство церквей, Michaelerkirche не раз перестраивалась, причем в разных стилях – готическом, барокко и классицистском (первая постройка относится к 13-ому веку). Судя по всему, последний стиль относится к современному виду этой церкви.
Позже я узнала, что тела в Michaelerkirche естественным образом мумифицировались и их можно даже осмотреть. Внутрь я не заходила, а если бы знала сей факт заранее, то, наверно, не заходила бы тем более.
А перед церковью находятся археологические раскопки: в начале девяностых годов здесь были найдены остатки от фундаментов древнеримских домов.
2. Dominikanerkirche - Доминиканская церковь. Первая постройка относится к 13-ому веку, но, как это обычно бывает, здание не раз разрушалось и строилось заново. Нынешняя "версия" относится к 17-ому веку.
3. Jesuitenkirche - Иезуитская церковь - 17-ый - начало 18-ого века. Стоит зайти внутрь, потому что интерьер этой церкви относится к самым красивым в Вене (стиль барокко).
4. Wiener Rathaus - Венская ратуша - 18-ый век - построена в неоготическом стиле. Рядом с этим зданием проходят народные гуляния во время праздников.
5. Votivkirche - Вотивкирхе - 19-ый век, неоготика. Церковь возведена по случаю спасения императора Франца-Иосифа (при покушении) на народные средства и является второй по высоте в городе после Stephansdom.
6. Karlskirche - Карлскирхе - 18-ый век, барокко. Эта церковь появилась "благодаря" все той же чуме: через год после эпидемии император решил построить церковь в честь своего покровителя Карло Борромео.
Эта церковь произвела на меня впечатление больше всех. Как-то она отличается от большинства других, возможно, потому что начинал ее строить один человек, а заканчивал его сын. Она мне показалось легкой и воздушной после готических храмов города.
Перед церковью находится пруд с непонятной фигурой.
7. Franz von Assisi Kirche на Mexikoplatz - Церковь Святого Франциска Ассизского - находится не в центре города, но этот сказочный замок стоит посмотреть, он очень отличается от подобных зданий города.
8. St. Othmar Unter Den Weissgerbern - Церковь Святого Отмара - относительно молодая церковь - 19-ый век. Автор - Фридрих Шмидт, архитектор собора Святого Стефана. Здесь находится первый в Вене орган с электрическим приводом.
В мой список попало "всего" восемь церквей Вены - и хорошо, если это треть подобных зданий этого города.
Нестандартным архитектурным сооружением города является Дом Хундертвассера. Этот домик никак нельзя обвинить в похожести на другие здания города.
Для любителей музеев и выставок Вена - это рай. Во время моего пребывания в городе проводилась Ночь музеев, когда вход во все музеи был бесплатный. Конечно, обойти все было нереально (на это нужна добрая неделя), но несколько я посетить все же успела.
Начну с двух гигантов, стоящих друг напротив друга: Naturhistorisches Museum - Музей естествознания и Kunsthistorisches Museum - Музей истории искусств. Оба музея открыты одновременно в 1889 году.
В первый будет интересно пойти с детьми: здесь очень много огромных скелетов вымерших животных, чучел, а также образцы всяких минеральных пород и еще много всего интересного.
В Музее истории искусств собрана огромная коллекция европейских мастеров, особенно богато представлена итальянская, голландская, австрийская живопись.
Музей современного искусства меня совсем не впечатлил - не умею я оценивать современные "шедевры". Мое внимание как математика привлекла такая задачка.
Wiener Secession - Венский сецессион - здесь проходят временные выставки.
Также можно посетить галерею в вышеупомянутом Бельведере.
В Вене есть целый Музейный квартал. Музеи есть по всему городу - их очень много! - и чтобы обойти все, нужна не Ночь, а хотя бы Неделя музеев.
Если Вы приехали в Вену в "зеленое" время года, погуляйте по садам и паркам этого города. Если не хватит времени на все, посетите хотя бы первые два из моего списка. Думаю, не пожалеете.
А любителям музыкального искусства можно посетить знаменитую Венскую оперу.
Внутри также все очень красиво. Мне удалось попасть на "Волшебную флейту" Моцарта.
Еще посетила Volksoper - Народную оперу. Было непривычно слушать "Кармен" на немецком языке :-).
Если Вы любитель экстрима или приехали с детьми, посетите Пратер - огромный парк аттракционов и зеленый район для прогулок (написала отзыв с фотоотчетом).
По Вене можно гулять, даже не зная ее достопримечательностей - они на каждом шагу.
Например, дворец Урания на берегу канала.
А в метро посчитали количество влюбленных в городе на текущий день :-).
Можно набрести на такой фонтан, напоминающий виноградную гроздь.
Вена - один из тех городов, в который можно приезжать вновь и вновь и каждый раз находить для себя что-то удивительное.
Прямо у подножия Чумной колонны можно посидеть на скамейке или ступенях.
Вот, например, Michaelertrakt - Михайловский корпус.
Во внутреннем дворе комплекса установлен памятник императору Францу II.
А это памятник принцу Евгению Савойскому.
Здесь же проводятся выступления Испанской школы верховой езды.
Вокруг дворцов очень много скульптур.
Перед церковью находится пруд с непонятной фигурой.
Wiener Secession - Венский сецессион - здесь проходят временные выставки.
Также можно посетить галерею в вышеупомянутом Бельведере.
А любителям музыкального искусства можно посетить знаменитую Венскую оперу.
Например, дворец Урания на берегу канала.
А в метро посчитали количество влюбленных в городе на текущий день :-).
Можно набрести на такой фонтан, напоминающий виноградную гроздь.
Время использования | шесть недель |
Год посещения | 2007 |
Общее впечатление | В этот город невозможно не влюбиться... Что посетить в Вене - советы разным категориям туристов |
2) а в чём смысл математической загадки?
2) Цифры обозначают не то, что они значат, то есть там единица - это не обычная в нашем понимании единица. Нужно разгадать, под какими цифрами "скрываются" настоящие. Но я не ломала голову над этими уравнениями :-).
Надеюсь, что когда-нибудь доберусь до него)