Отзыв: Книга "Искалеченная" - Хади - Искалеченное тело - несломленный дух!

Достоинства: Не только интересно и познавательно, но и невероятно жизненно
Недостатки: Как у литературного произведения нет!
Книгу "Искалеченная" я бы отнесла к жанру документальной литературы, хотя написана она в художественной манере. Но все же это повесть, раскрывающая перед читателем страшную реальность очень далекой для нас жизни африканских стран.

Хади - автор истории и главная героиня книги - сенегальская девушка, которая прошла нелегкий путь. В семилетнем возрасте Хади навсегда попрощалась с детством и беззаботностью, ее подвергли "вырезанию" и этот жестокий и далеко негуманный обряд оставил рубец не только на теле девочки, но и на ее судьбе.

Повесть, которая уложена в 170 электронных страниц, раскрывает перед нами совсем другой, сложный для понимания, совершенно незнакомый мир - то, что происходит на далеком от нас континенте, среди людей, совсем непохожих на нас.

Для меня в этом произведении основным явилось прикрывание религией и верой чудовищных и отвратительных обрядов и канонов, которые по сей день присутствуют во многих арабских и африканских государствах: вырезание у женщин, полигамия, домашнее насилие, запрет на образование, ранние браки.

Хади свою историю описывает в красках. Как в семь лет испытала невыносимую боль при процедуре (как это было принято называть) "очищения", как в 13 лет стала женой незнакомого мужчины, как в 16 родила первого ребенка и рожала еще последующие пять лет стабильно раз в год!!! Как страдала от исполнения своих супружеских обязанностей и терпела вторую жену, как потеряла дочь и не могла достойно проститься с ней. Как хотела быть свободной!!!!

Не думайте, что это угрюмая и пессимистичная книга. То, что главная героиня с самого детства жила верой и надеждой на свободу - прежде всего душевную, является определяющим для эмоционального контекста истории. Книга, не смотря на шокирующие сцены, очень оптимистична. Ведь Хади многого добилась как для себя, так и для своих детей, а также для многих женщин, находящихся в ее положении.

Помимо основной темы о тяжелых судьбах африканок, в книге можно найти и очень много интересного о бытности Африки, о отношениях людей внутри семьи, семейной иерархии и ценностях, отношении к образованию, а также о социальной составляющей этих народов! Могу отметить - это невероятно интересно. И трогательно, ведь какими бы эти люди не казались странными и далекими, они по сути, такие как и мы: хотят любить, души не чают в своих детях, боятся терять близких и желают быть счастливыми!

Эта история немного похожа на фильм, который я посмотрела больше года назад "Цветок пустыни" - автобиография одной африканки, которая также прошла нелегкий путь и стала послом в ОНН по правам таких женщин, как Хади.

Я не берусь судить является ли "Искалеченная" чьей-то индивидуальной историей (покапавшись в интернете так ничего существенного не нашла ни об авторе, ни об истории написания). Но даже если образ Хади собирательный - это все равно не выдуманная реальность, с которой живет еще много несчастных женщин во всем мире.

Читается эта книга легко, и не смотря на отсутствие интриги и закрученности в сюжете, она очень затягивает. Написано все просто и ненавязчиво, в какой-то момент просто перестаешь замечать, что читаешь, кажется, что уже живешь где-то там далеко - рядом с Хади и болеешь за нее всем сердцем! И независимо от того реальный или все таки выдуманный персонаж главная героиня, мне хочется воскликнуть "Хади, я тобой восхищаюсь и горжусь!".
Время использования 1 день
Общее впечатление Искалеченное тело - несломленный дух!

Lubka61
Интересный сюжет.
dj-tata
хороший отзыв
Спасибо!
tusya1
С удовольствием прочитала бы эту книгу.Рекомендую, если не читали книгу "Сожженную заживо", тоже про судьбу девочки но из Иордании кажется
Nica-Veronika
Да, я уже скачала. Сегодня начну читать. Обязательно! Спасибо!
tusya1
только не наночь:)а то еще не уснете
Nica-Veronika
Не, я по большей части в метро читаю! Как раз, чтоб не уснуть!
nikkk 19
Такое проникновенное описание! Спасибо, с удовольствием прочитаю.
Спасибо Вам!
Marfushenka
Спасибо за отзыв! Обязательно найду и прочту.
Спасибо!
dj-tata
прочитала отрывок - жесть, прийдется читать. люблю эмоции
AVX
Отзыв хороший, но я, наверно, не смогу такое читать. Меня уже затошнило от ужаса.
darinusya
Невероятный сюжет. Обязательно прочту.
Монпансье
Не видела ничего похожего, наверное потому что не люблю читать такие книги, слишком уж душераздирающие.
lily101066
Прочитала-очень жестоко и дико. Говорят, что сейчас после этого делают операции по восстановлению.
Гранат89
спасибо за отзыв. обязательно прочту
lilit1988
Еще есть похожие книги- Подпольные девочки Кабула,Три чашки чая,И дольше века длится день,Закон вечности