Отзыв: Отдых в г. Анапа (Россия, Краснодарский край) - действительно курортный город
Достоинства: для отдыха есть все
Анапа и в самом деле заслуживает звания курортного города. До нее несложно добраться: есть аэропорт, а железнодорожный вокзал удачно расположен в поселке Верхнее Джемете, совсем рядом с Нижним Джемете, где, собственно, и находится основная курортная зона. Заметно, что и администрация, и жители стараются украсить свой город, сделать его интересным для отдыхающих. Он стал следующим пунктом нашего с дочерью отдыха после поселка Кучугуры на Азовском море. Мы просто проехали на своих складных велосипедах несколько километров до трассы, остановили машину, погрузили свой двухколесный транспорт и вещи в багажник - все вошло - и через час с лишним были уже на месте. Квартиру нашли в центре, водитель присоветовал. А стоило поискать самим, еще дома, с помощью Airbnb, если интересуют апартаменты, или на Booking, если нужен отель. Жили в паре-тройке кварталов от Площади Советов, здесь находится городская администрация, и отсюда начинается зона отдыха: парк, набережная, улица Горького.
Анапа известна как место отдыха с детьми. Начиная с центрального городского пляжа, все пляжи в сторону Азовского моря песчаные, широкие, вход в воду ну очень пологий. Чтобы сесть на небольшой кораблик, совершавший морские экскурсии, пришлось идти по длинным мосткам, так долго тянется береговая отмель. Для детей это удобно. Огромное количество детских лагерей встретилось нам на Пионерском проспекте, название говорит само за себя.
Приезжает на отдых и молодежь. Больше на галечные пляжи. Они начинаются от городского пляжа Высокий берег в сторону гор. Рядом с городом целых два нудистских пляжа.
Город понравился.
Такие формы ландшафтного дизайна встречаются часто и очень украшают город.
Во-первых, посетили "Золотой пляж", красивый аквапарк в центре города, но, к сожалению, вследствие этого весьма многолюдный.
В-третьих, добрались до аквапарка "Тики-Так" в результате приятной велосипедной прогулки по Пионерскому проспекту мимо детских лагерей - тяжелого наследия тоталитарного прошлого. Кажется, они ничуть не изменились с тех пор, как были пионерскими. Те же невзрачные корпуса, и вытоптанная футбольная площадка в качестве всей спортивной инфраструктуры. Эти самые дети и создают очереди на горках, но, к счастью, не весь день, ибо у них свой распорядок.
В-пятых, побывали в краеведческом музее и прогулялись по набережной днем
А также осмотрели выставку динозавров,
О каждом из всех вышеупомянутых объектов у меня имеется отдельный отзыв.
Отдельно хочется порекомендовать столовую Анапского индустриально-педагогического колледжа. Вкусно, уютно, недорого, свободно, в центре (мой отзыв).
Покидали Анапу по железной дороге с большим сожалением. Несколько омрачило отдых неприкрытое ничем желание местных жителей заработать на приезжих. Не хочется их за это осуждать, кому сейчас легко!? Может к этому их подталкивает внутренняя убежденность в обладании уникальными природными и историческими сокровищами? Тетенька, продававшая билеты на экскурсию по развалинам Горгиппии по цене всемирно известных музеев, в ответ на мою реплику, что их прекрасно видно и с улицы, чуть не превратила меня взглядом в камень, аки горгона Медуза. На следующий год мы направились на Крит (мой отзыв об ущелье Рихтис), и природа, и аквапарки, и культурная программа гораздо лучше. Жители Анапы любят отдыхающих, но не так, как бабушка внуков, а как камчатские медведи идущих на нерест лососей. Навсегда врезалась в память ведущая шоу в Утришском дельфинарии. Не обладая телепатическими способностями, легко было догадаться, о чем она думает. Как ей надоели эти зрители, не могущие всего лишь час посидеть на попе ровно. У критян отношение к туристам не безразличное, а скорее вежливо-незаинтересованное. Помочь всегда помогут, но что-то навязывать и вымогать деньги - нет.
Город понравился.
Такие формы ландшафтного дизайна встречаются часто и очень украшают город.
В-пятых, побывали в краеведческом музее и прогулялись по набережной днем
А также осмотрели выставку динозавров,
О каждом из всех вышеупомянутых объектов у меня имеется отдельный отзыв.
Время использования | дней десять |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | действительно курортный город |
И фото красивые.
"Золотой пляж" в центре рядом с парком, набережной и центральным, который песчаный, пляжем.
"Тики-Так" на Пионерском проспекте, 5-6 км от центра, автобусов ходит много.
Еще дальше в ту же сторону "Олимпия" в Витязево, маршрутка едет где-то полчаса.
Где-то рядом с "Тики-Так" есть, вроде бы крытый, небольшой аквапарк для малышей, но нам он был не интересен.
экзотика… всегда животным сочувствую в таких местах.