Отзыв: Теплообменник газовой колонки BaltGaz Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 - Теплообменник и его тех. обслуживание

Достоинства: медь
Недостатки: толщина меди
Приветствую всех!

Думаю, по отзывам о газовых колонках Нева Люкс 5611, Нева Люкс 5514, Нева Люкс 5111 и Нева 4510М Вы уже догадались, что я буду писать отзывы не только о самих колонках, но еще и о запчастях.

В данном случае я расскажу о теплообменнике для всех 11-литровых колонок Нева.

Съемки я проводил прямо на объекте. Колонку ставили года 3 назад чисто для отчета перед продажей квартиры. С того момента квартира снималась с продажи и сдавалась в аренду, а потом все же была продана. Естественно, что тех. обслуживание никто не проводил. И это объясняет одну мелочь, о которой я расскажу в самом конце.

А пока просто покажу сам теплообменник с разных ракурсов.

Теплообменник газовой колонки Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

Теплообменник выполнен целиком из меди, толщина рубашки составляет всего 0,5 мм. Это мало, если сравнивать с аналогами советских колонок 50-летней давности, но в данном ценовом диапазоне будет очень трудно отыскать что-то с более толстой рубашкой.

Далее вид изнутри.
[UPD 1.05.2015]

Специально для модераторов - это НЕ искажение цвета, это НЕ некачественное фото. Это - ГОЛУБАЯ ОКИСЬ!!! ГИДРОКСИД МЕДИ 2!!! УДАЛЯТЬ ПРИВЕДЕННОЕ НИЖЕ ФОТО НЕ НАДО!!!

Теплообменник газовой колонки BaltGaz Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

Внутри мы видим много голубой окиси. Это гидроксид меди 2, абсолютно ничего страшного. Во-первых, ожидайте отзыв о газовой горелке, где тоже будет море полезной и интересной информации, а во-вторых, колонка эксплуатируется в ванной, потому работает постоянно в условиях повышенной влажности. Короче, гидроксид меди - это нормально.

С такого ракурса отлично видно, что трубки, проходя через решетку колорифера, оставили круглыми - так дешевле. Многие импортные производители делают их в этой части немного сплюснутыми - это улучшает обтекаемость и, как следствие, повышается теплоотдача. Но тут Балтийская Газовая так делать не стала.

Теперь вид сбоку.

Теплообменник газовой колонки Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

Вот этот черный налет - не нормально. Его быть не должно. Пользуясь случаем проверил тягу - оказалась сильной, но все равно не достаточной для того, чтоб не было этой окалины, о чем сделал соответствующую заметку в акте. Пусть теперь вызывают печника для чистки дымохода. Но вернемся к теплообменнику.

Если посмотреть верхнюю часть фото, то можно увидеть, что колорифер прогоняет через себя воду 5 раз. Как и на подавляющем большинстве газовых колонок.

Тем не менее, не смотря на все выше сказанное, за 3 года без тех. обслуживания теплообменник оказался в гораздо лучшем состоянии, чем я ожидал. Т. е. вот этот ужас за 3 года - это норма. Но этого ужаса не должно быть вообще.

Итак, что нам понадобится для ТО.

1) большая емкость с горячей водой (хотя бы градусов 60-65)
2) любое моющее средство для посуды, не требующее перчаток (миф, фэйри, прил, ну и т. д.)
3) бутылка 1,5-2л)
4) порошковая лимонная кислота (150-200 г)

Первый этап - приготовим лимонную кислоту. Я всегда готовлю раствор в пропорциях 1л воды на 100г сухой кислоты. Собственно, для него нам бутылка и нужна.

Далее приготовим раствор моющего средства.
[UPD 1.05.2015]
Обращаюсь к модераторам. Ну и какое "плохое качество" Вы тут увидели, а? Обычная пена! Фото НЕ УДАЛЯТЬ!!!

Теплообменник газовой колонки BaltGaz Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

Нам понадобится здоровенная кастрюля. Желательно, чтоб температура воды, заливаемой в кастрюлю, была 70-75 градусов. К тому моменту, как будет снят теплообменник, она как раз остынет до желаемых 60-65 градусов.

В данной кастрюле где-то около 25 литров воды и в нем я растворил около 300 мл моющего средства. Именно в этот раствор мы и погружаем темлообменник.

Теплообменник газовой колонки Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

Далее прямо в трубку заливаем лимонную кислоту. Заливаем медленно, тоненькой струей, она должна заполнить собой всю трубку. На это требуется около 0,5 л раствора лимонной кислоты. Теперь оставляем теплообменник минут на 20.

После 20 минут отмокания - результат виден сразу.
[UPD 1.05.2015]

Эту фотографию тоже удалять НЕНАДО!!! Где Вы тут плохое качество или размытость увидели? Выштампованный логотип Балтийской Газовой компании что ли? Приведенное ниже фото НЕ УДАЛЯТЬ!!!

Теплообменник газовой колонки BaltGaz Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

Все остальное счищаем вот такой щеточкой.

Теплообменник газовой колонки Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

Теперь посмотрим что у нас получилось со внешней стороны.

Теплообменник газовой колонки Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

Согласен, счистилось не все, но все равно получилось гораздо лучше, чем было. Счистил все что смог, но вот эти черные пятна так и остались :( Но это ерунда, т. к. они со внешней стороны и на теплообмен практически не влияют.

Далее нам необходимо промыть теплообменник от кислоты и накипи. Несем теплообменник в ванную, снимаем с душа лейку, цепляем шланг к теплообменнику и включаем холодную воду. В данном случае накипи вылетело где-то с полстакана. ПОЛСТАКАНА ОСКОЛКОВ НАКИПИ!!!

После промывки труб теплообменника необходимо промыть и саму рубашку. О, кстати, вот что у нас получилось изнутри.

Теплообменник газовой колонки Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

Часть гидроксида меди 2 все-таки осталась, но все равно, согласитесь, ситуация гораздо лучше, чем была. И об этом напрямую говорит цвет раствора моющего стредства. Смотрите насколько он цвет поменял!

Теплообменник газовой колонки Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

Ну а теперь перейдем к той самой мелочи, о которой я обещал рассказать.

В паспорте отметок об установке не было, видать прошлый хозяин решил, что он самый умный и поставил колонку самостоятельно, но в ней видать оказалась пробоина вот в этой трубке от водяного узла к теплообменнику.

Теплообменник газовой колонки Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

(фото взял из своего отзыва на колонку Нева Люкс 5611)

Для тех, кто не в курсе, рассказываю. Самостоятельная установка лишает Вас гарантии. Т. е. в обещанные первые 2 года эксплуатации ремонт будет производиться ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ЗАКАЗЧИКА!!!

Оригинальная такая трубка стоит у нас 600р, но он решил вывернуться и установил сильфоновый газовый шланг 0,2м и уголок. Так действительно втрое дешевле, потому я смело могу сказать, что поступил хозяин действительно мудро и экономично.

Теплообменник газовой колонки Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

А беспокоит меня вот что. Вы посмотрите на слой накипи, который образовался внутри этого самого шланга.

Теплообменник газовой колонки Нева 4011/5011/5111/4511/5611/6011 фото

Медные трубки (даже перед чисткой) были в гораздо более чистом состоянии. Этот шланг вместе с переходником я так же закинул в лимонную кислоту, а потом установил на место, где и был.

И это столько налипло за 3 года эксплуатации. А теперь представьте, в каком состоянии был бы теплообменник спустя 6 лет. Страшно? Мне тоже. А ведь все это содержится в обычной проточной воде, которую мы с Вами пьем! И нужно быть очень расточительным, чтоб не купить себе кувшин-фильтр для очистки воды и дальнейшего ее употребления.

На один из таких кувшинов я уже писал отзыв. Так же было бы не лишним поставить проточный фильтр перед входом в колонку, чтоб он смягчал воду перед подачей воды. Это упростит дальнейшее ТО колонки и увеличит срок жизни теплообменника и всей колонки, а так же снизит расходы по газу. Каким образом? Очень просто.

Чем мягче вода - тем меньше накипи в теплообменнике. Чем меньше накипи - тем лучше передача тепла от горелки к воде. А чем лучше теплопередача - тем ниже будет необходимое для комфортной температуры пламя горелки. А чем ниже пламя - тем меньше газа расходуется.

Так же я сделал небольшое тестирование перед ТО и после. Напор воды я не засекал, но "на глаз" он составляет примерно 6,5-7 л/мин (точно не замерял, т. к. нет счетчика). Входящая температура воды - 15 градусов. На минимальной подаче температура составила 23 градуса, а на максимальной подаче - 50 градусов. Это ДО чистки. После чистки температуры составили 24 и 54 градуса соответственно. Прирост производительности составил почти 10%. А это уже ощутимо, согласитесь.

А теперь подумайте о том, стоит ли проводить ТО Вашей газовой колонки, будь то хоть Нева, хоть Бош, хоть АЕГ, хоть Аристон, хоть Электролюкс, хоть Риннай, хоть Вайлант, хоть что угодно. А ведь я рассказал только о пользе ТО теплообменника, а это только часть полного ТО колонки.

Ставьте пальцы, если данная информация оказалась для Вас полезной, добавляйте отзыв в закладки, т. к. отзыв, скорее всего, будет дополняться, добавляйтесь в друзья, чтоб быть в курсе моих новых отзывов, и до встречи :)
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Теплообменник и его тех. обслуживание

Гелла-я
Мне как женщине это не близко, врятли я самостоятельно смогла бы так повторить.
henkwin
зато теперь Вы знаете, насколько важно проводить техническое обслуживание газовой колонки. в Вашем случае имеет смысл вызвать мастера для ТО, но не так чтоб он пришел посмотрел сказал "все нормально" и ушел, а мастера, который хотя бы промоет теплообменник и почистит горелку. хотя бы так.
Гелла-я
Как говорится, пока граблями не получишь, не поймёшь...
henkwin
на этих глаблях уже много кто лоб себе расшиб, уже просто 3,14здесь как зае****сь всем заказчикам (при установке) говорить, чтоб мастера на ТО вызывали.
Pravdaong2015
Хороший отзыв на проведенную работу!
igor z
Теплообменник на фото явно нещадно перегретый, долго не протянет… В таком виде с б/у аппарата отправляется сразу в лом…
henkwin
если регулярно и качественно обслуживать, то, думаю, года на 3-4 его хватит. к слову - это еще нормальный теплообменник. некоторые еще до истечения гарантии ухитряются его в хлам до дыр с полголовы уделывать.
ЛВасилийА
Отличная статья!Автор на пальцах объяснил, как подручными средствами провести добротное ТО. Молодец!
Одно плохо - сама колонка Нева 4011 не соответствует заявленным критериям. НЕ МОЖЕТ обслуживать сразу две точки - вода становится холодной. Увы. Ну и медь прохудилась на теплообменнике. Вся покрылась микросвищами, течёт по-чёрному. И термодатчик (отвечает за подачу газа при зажигании фитиля)рассыпался. Вот такое вот качество Невы 4011, собранной из китайских комплектующих. Стыдно за завод-производитель.
henkwin
ну заменить термопару - это ерунда. а вот теплообменник - это реально беда. но у балтийской такое бывает редко. по поводу "две точки водоразбора не тянет" - а не проще ли газ на горелку добавить? конечно она холоднее станет - расход воды-то увеличился, а пламя каким было - таким и остаётся, вот вода и становится холоднее
henkwin
кстати, не исключено, что теплообменник потек именно из-за скопившейся в нем накипи. эксперементально попробуйте его промыть лимонкой и посмотрите сколько там мусора скопилось. голову даю на отсечение - мусора будет много.
intelAS
а вы бы не могли оставить инструкцию по прохождению ТО, а то как обычно помажут мыльной водичкой и ВСЁ!! заранее благодарю
henkwin
Ну про чистку теплообменника рассказал, про чистку горелки тоже есть тема на сайте. Остальное - разобрать, осмотреть и собрать обратно газовый и водяной узлы (при необходимости заменить мембрану и/или уплотнения), убедиться, что нет утечек, убрать пыль, собрать все обратно и проверить датчик тяги.
intelAS
давно читал тот отзыв года 1,5 назад, вы там женщине написали прям по пунктам как и что делать должны, сейчас не могу найти. Вот на днях должны делать ,а я им список. кстати по вашему совету приобрел неву 4511, хорошая колонка нравится. а на замену что посоветуете думаю года через 2-3 с ней придется попращаться. желательно литров 13-14 давление хорошее.
henkwin
"по моему совету" это когда?
intelAS
нее,, не лично мне советовали, где то здесь на сайте писали более или менее нормальная соотношение цена-качество.
henkwin
Это я уже понял, потому и уточняю, т.к. за то время, что я тут на Отзовике, ситуация с 4511 уже менялась. А вместе с ней изменилась и рекомендация с положительной на отрицательную.
efspgau
Благодарю за четкое описание, читаю на первое Ваше описание. Вы могли бы подсказать по моей колонке, у меня Дарина. Помыл ее, все как Вы описали, прокладки на трубках заменил. Однако есть одна проблемка- после закрытия горячего крана помимо запальника, на минимальном пламени остается гореть вся горелка, что приводит к закипанию в змеевике воды. В чем там может быть проблема, как ее решить?
henkwin
Здравствуйте. Проблема в газо-водяном узле, это разбирать и смотреть надо. Может пружина села, может перепускное отверстие забилось, может шток закис.