Отзыв: Книга "Третья девушка" - Агата Кристи - Как же все изменилось!

Достоинства: классический английский детектив с массой бытовых подробностей
Недостатки: не нашла
У меня, как всегда, свои пять копеек.
Я вообще обожаю маахонькие подробности, которые вроде как всем были очевидны. Тогда. А мы сейчас - да и полвека не прошло!- глазами хлопаем и ничего не понимаем.
Вот вроде один из обычных детективов великой леди Агаты. Проходной, обычный.

А если приглядеться?
Сколько удивительных (на сегодняшний взгляд!) деталей!
Дочь члена парламента, - а это ооочень немало, - умная и сосредоточенная девушка, убежденная карьеристка, служит... секретаршей. Иное для нее закрыто. Спроецируйте на сегодняшний день. Вот именно.
Богатый бизнесмен бросает жену с дочкой, много лет не вспоминает о них, крутит романы с другими. Ну что вы, какой развод? Терпеть и ждать - для нее. Более того, общество его не осудит. А вот если дочка после смерти матери обозначит какие-то претензии к отцу - фууу! Как не стыдно!
У старого джентльмена секретаршей молодая скандинавка Соня. Ей полезна практика в языке, плюс она очень хорошо справляется с обязанностями... и влюбляется в джентльмена. Который успел влюбится в нее. Какова реакция общества? Соню все осуждают, хотя пара сочетается законным браком, но даже автор иронически-скептически относится к ней, возможно, именно из-за этого.
... Это то, что приходит в голову навскидку. Дамы, как же нам повезло, что мы живем немного по другим правилам! Хотя, леди Агата, возможно, сочла бы, что все обстоит ровно наоборот:)
Возвращаясь к книге и леди Агате... а что тут сказать? Ее, олицетворение классического английского детектива, не превзошел никто, и, думаю, никто не превзойдет. Я ее обожаю, в том числе за любопытные подробности, которые рисуют силуэт эпохи. Помимо прочего, великолепный слог и отменное чувство юмора, - английское чувство юмора, - что немалозначно:)
Общее впечатление Как же все изменилось!