Отзыв: Дисковые гидравлические тормоза Shimano Deore XT M785 - Отличные тормоза, абсолютный контроль за велосипедом, гарантия безопасности
Достоинства: очень чуткие
Недостатки: требуют определённого внимания
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Многие, наверное, наслышаны о моём увлечении велосипедом. Но, велосипед, как и любая другая техника- состоит из кучи деталей и механизмов, и многим из нас- свойственно преображать и усовершенствовать свои средства, во благо нашей безопасности, лучших характеристик и показателей.
Так уж у меня случилось, что на моём ненаглядном CUBE LTD 29 Race (2013) весной прошлого года - случилось некоторое происшествие, на одном из комплектных тормозов (Magura MT2)- ухудшилась как-то тормозная эффективность (ручка стала неинформативна по усилию, да и тормозить как-то хуже стали), и я повёз своего родного в мастерскую. Там мы окончательно "убили" ручку тормоза, и я решил покупать новые тормоза, а старые- отремонтировать на досуге, да оставить "про запас", или продать.
Выбирал тщательно, под свои запросы (пусть и нечастые, но иногда- весьма требовательные). В итоге- остановился на тормозах Shimano Deore XT M785 и тормозные диски Shimano RT86 Ice-Tech, рекомендованные для этих тормозов.
В общем, полный комплект (тормоз передний, тормоз задний в сборе с ручкой, калипером и гидролинией и прокаченные маслом, роторы тормозные оба на 180мм, адаптеры под них на перед и на зад, ну и немножко оливок для соединения гидролиний)- вышел примерно в 10.000 нашими деревянными. Но, так как я заказывал через интернет из Китая, то цены на сайте отображались в долларах, а при конвертации, в итоге с карты снялось что-то около 11.500 рублей. Но, оно не так уж и страшно было, учитывая что один только диск в магазинах горда- стоил примерно 4.500 рублей, а полностью мой комплект- обошёлся бы тысяч в 20 нашими.
Ну вот так вот тормоза выглядят мои новенькие:
Тормозные колодки - имеют радиаторы для лучшего отвода тепла при торможении.
Тормозные диски- выполнены с применением технологии "IceTech", это многослойная текстура тормозного диска, по типу сэндвич, так же способствующая меньшему нагреву и быстрому охлаждению самого диска.
Чем это чревато- можно догадаться, вспомнив элементарную физику. При нагреве, жидкость закипает. Это, следовательно, приводит к появлению избыточного давления в тормозном шланге, и как итог- блокировке тормозного диска и колеса. Ну представьте себе к примеру, несётесь вы с горы, и тут ни с того ни с сего, колесо (чаще - переднее)- просто мёртво встаёт, буд-то вам полено в спицы засунули. Приятного, скажу, мало.
Тормозные ручки.
Тормозные ручки- весьма удобны, хотя и короткие на первый взгляд. Сначала создаётся недоверие, но при опробовании тормозного усилия, и за пару дней катания- уже чувствуешь их как родные, и абсолютно спокоен за них на любом спуске и любой скорости.
Можно тормозить одним указательным, либо указательным и средним пальцами. Этого усилия, прилагаемого к ручке- более чем достаточно, чтоб задуматься на тему "а как бы не переборщить". Но, тормоза- прекрасно чувствуются.
Кстати, тормоза- очень ремонтопригодны, и при поломке тормозной ручки или калипера, эту часть- можно заказать отдельно, а не покупать новый тормоз целиком.
Так же, велосипед в целом, и тормоза в частности- были одобрены новым пополнением хвостатых на моей работе:
Велосипедные тормоза Shimano Deore XT M785- определённо рекомендую к использованию, при соблюдении некоторых очень важных факторов:
Во-первых, эти тормоза- надо "прочувствовать", так как их эффективность- вполне способна полностью заблокировать колесо даже на скорости под 70-80 км/ч. Соответственно- нужна цепкая резина, которую весьма трудно "пустить в занос". Да, я не раз задумывался при езде по свободному асфальту о том, чтоб переобуться в более накатистые и скоростные "полуслики", дабы получить прирост в скорости на асфальте. Но в то же время, выкручивая на перегонки с трамваем или машиной по асфальту или грунтовой дороге, соседствующей с асфальтированной, или лавируя в плотном потоке по городу, или несясь с хорошего уклона по дороге под 80 км/ч, я всегда был уверен в своих "SHWALBE Rapid Rob", что их сцепления- хватит что бы остановить или вырулить меня, а не загнать под машину или в дерево. И эта уверенность в сцеплении- одинакова что на асфальте, что на грунте. И этот аргумент (последний)- для меня куда оказался важнее, нежели гудящие икры ног после очередной сотни по асфальту (особенно против ветра), и чуть меньшая скорость.
Во-вторых, тормоза эти- гидравлические, используют в качестве тормозной жидкости- минеральное масло (бывают тормоза, использующие DOT). И тут главное - заливать в тормоза только фирменное масло, рекомендованное производителем. Опять же, в целях исключения его закипания хотя бы. Просто всё дело в том, что фирменные рекомендованные масла (к примеру- Shimano hydraulic mineral oil)- имеют гарантированную температуру закипания- выше 250 градусов по Цельсию (по официальной таблице- 280С).
Конечно же, не стоит тут же, сломя голову- бежать покупать такие же тормоза тем, чьё катание- заключается в прогулочном променаде по городу или лесо-парковым зонам, там вполне хватит и ободных тормозов, или дисковых механических. Но, если же есть "задел" на будущее, то вполне рекомендую. Отъездил полноценный сезон на них, более 1.500 км, и абсолютно доволен этим апгрейдом.
Спасибо за внимание.
Ну вот так вот тормоза выглядят мои новенькие:

Тормозные колодки - имеют радиаторы для лучшего отвода тепла при торможении.
Тормозные ручки.

Спасибо за внимание.
| Время использования | 1 год |
| Стоимость | 11500 ₽ |
| Общее впечатление | Отличные тормоза, абсолютный контроль за велосипедом, гарантия безопасности |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |