Отзыв: Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) - Древние и невероятно красивые!
Достоинства: колоритно, древне, по-болгарски красиво
Недостатки: Не обнаружила
Церкви Несебра - это, пожалуй, главная достопримечательность древнего поселения. Рассыпанные по всему городу, эти каменные жемчужины радуют глаз своей уникальностью и древностью.
Многие из них находятся в состоянии "законсервированности", как утверждают экскурсоводы. Я видела много законсервированных объектов, и ни один из них не был законсервирован так, как несебрская старая митрополитская церковь - самая древняя из всех (V - VI вв), находящаяся в центре города. Она просто оставлена в разрушенном состоянии. Да, эти развалины потрясающе красивы! Да, не факт, что отреставрированный вариант был бы более впечатляющим! Но разрешать туристам лазить везде, где только можно - это не консервация, это недосмотр (простите, глубоко любимые и уважаемые болгары).
Некоторые из церквей отреставрированы довольно талантливо (например, церковь Христа Пантократора), однако используются не по прямому назначению. В этой святыне, например, в сентябре 2013 проходила выставка древних монет Болгарии.
А вот церковь Святой Богородицы не так стара, как предыдущие две, однако именно в ней можно увидеть и службы, и венчания. Кстати, нам любопытной показалась вот какая деталь: если с оживленных туристических улиц, коих в Несебре большинство, свернуть на улочку, которая ведет к данной церкви, на калитках домов вы увидите распечатанные и вывешенные фотографии людей. Их же можно найти на большой доске около самой святыни. Никто толком не растолковал нам этот обычай, но из всего сказанного, мы сделали вывод, что это портреты усопших, а вывешивают их для того, чтобы все, кто идет по этой улочке, мысленно поминали их. Вот такой вот болгарский колорит :-)
Приятная мелочь: около каждой достопримечательности стоит табличка с описанием на болгарском, русском, немецком и английском. Так что даже без экскурсовода вы здесь узнаете много нового :-)

| Год посещения | 2013 |
| Общее впечатление | Древние и невероятно красивые! |