Отзыв: Мост Джурджевича над рекой Тара (Черногория, Плевля) - Головокружительная высота и фантастический размах этого моста впечатляют

Достоинства: Ощущение полёта над рекой на высоте 160 метров
Недостатки: долго ехать до него
Выдвинулись мы к мосту Джурджевича из Радовичей с утра, после завтрака. Знали что путь предстоит долгий около 150 км, а мы планировали вернуться обратно засветло, поэтому ехать решили через Будву, а не по Которским серпантинам. Дорога заняла около 4 часов. Но все эти 4 часа мы наслаждались шикарными видами Черногории. Навигатор показывал, что цель уже близка. И вот наконец-то на горизонте забрезжил самый большой автомобильный мост в Европе.

мост Джурджевича

Издалека он казался тоненьким и длинноногим. Просто гидротехническая фотомодель)))

мост Джурджевича 2

Когда мы подъехали ближе, то были поражены, какой он на самом деле огромный.

мост Джурджевича 3

Возле въезда на мост находится мемориальный комплекс, посвященный военному инженеру Лазарю Яуковичу, который его собственно говоря и построил в 1938-1940 годах.

памятник Лазарю Яуковичу

Правда во время Великой Отечественной войны он был вынужден один из пролётов моста взорвать, чтобы фашисты не подобрались к югославским партизанам. За что и был расстрелян. Инженер однако оказался хитёр и шедевр свой взорвал так аккуратно, что после войны его мигом восстановили. С другой стороны въезда на мост, ещё один отголосок войны - памятник Божидару Жугичу.

памятник Божидару Жугичу

Который знаменит тем, что застрелил своего командира, хотевшего сдаться немцам и доблестно сражался, пока сам не был убит. Рядышком есть кафе, где можно перекусить и полюбоваться видами. По мосту не только ездят автомобили и автобусы, но и во всю гуляет народ.

мост Джурджевича 4

А возле опор моста, по наклонной на 70 градусов поверхности карабкаются неутомимые черногорские козы.

черногорские козы

Высота моста 160 метров над рекой Тара. Когда смотришь вниз, то кажется, что летишь на вертолёте.

мост Джурджевича 5

Головокружительная высота и потрясающие виды.

мост Джурджевича 6

Ощущение полёта, драйв, адреналин...

мост Джурджевича 7

Вдоволь нагулявшись по мосту садимся в машину и едем по нему.

мост Джурджевича 8

За мостом деревянный домик, торгующий сувенирами. Покупаем на память магнитик с этим потрясающим мостом.

мост Джурджевича 9

Отправляемся в обратный путь немного другой дорогой, чтобы увидеть то, что ещё не успели увидеть.

мост Джурджевича 10

Конечно же я рекомендую вам посетить это место, если будете в Черногории!!!
Общее впечатление Головокружительная высота и фантастический размах этого моста впечатляют

jakovlevamaria
Какая красота. Страшно, наверное, на этом мосту. Жуть как боюсь высоты.
Спасибо за фотоотчет!
Bamboo
Я тоже высоты боюсь, поэтому в Черногории адреналин поварёшками хлебала)))
alex111x
Был великолепный югославский фильм про этот мост. У партизан стояла задача его взорвать. Немцы тщательно его охраняли. Был создатель этого моста, он и крутанул ручку чтобы устроить взрыв вместе с собой - кабель от электровзрывателя застрял в парапете. Название - что то типа "По следу тигра". Тигр - это был основной сербский подрывник мостов. Немцы за ним охотились...
Bamboo
Так точно))) Остросюжетный фильм с Батой Живойиновичем "По следу тигра. Most"
Валентина2005
Какая жуткая красота. С ума сойти.
Vika-0807
ох, не дай бог свалится оттуда...экстримальная поездочка!!!!
bagiradara
Впечатляет...
marty3334
Как всегда отличный отзыв о Черногории... Место просто потрясающее!
Vitalik48
согласен, место супер, вид завораживает)
викиника
Удивительно место, уникальное сооружение. Вид с высоты на реку впечатляет.
Невыносимая
А мне козочка понравилась!))
coolnessi
вот бы прыгнуть с него!!!!
BARMALEJKA
красиво конечно, но я высоты побаиваюсь...
Gorojanin
Редкое по красоте сооружение: и сами конструкции, и окружющие пейзажи - все "на высоте".
leon3
если в гугл задать "мосты", то увидите сайт, посвященный выдающимся мостам всего мира. есть потрясающие. рекомендую.