Отзыв: Капли Zentiva "ЗОДАК от аллергии" - Помогал в разных случаях аллергических и других реакций. Или это совпадение? Чем лечить лающий кашель

Достоинства: Помогает при аллергических реакциях, экономный расход
Недостатки: Как и везде - побочные действия, мелкий шрифт в инструкции
Мои дети не относятся к ярко выраженным аллергикам, но все же несколько раз приходилось прибегать к помощи капель Зодак. У дочки был жуткий кашель, температура (не очень высокая) и неожиданно появилась мелкая сыпь по всему телу, к чему прибавились еще «горящие» щеки и чуть ли не кровавое горло (у меня было подозрение на скарлатину, но врач отмел такой диагноз). Состояние было очень серьезным, на грани воспаления. Педиатр прописал антибиотики (которые уберегли нас от уколов и госпитализации) и капли Зодак.

Капли ZENTIVA ЗОДАК от аллергии фото

Крышечка вроде бы с защитой от детей, но я таковой не заметила - открываю колпачок без всяких нажатий.

Инструкция к препарату неудобная – шрифт очень мелкий (может, производитель хотел сэкономить на бумаге? :-) Основное действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, а в качестве вспомогательных идет список компонентов с маркировкой «Е». Хотя препарат и противоаллергический, его компоненты сами по себе могут вызвать аллергию (что и указано в противопоказаниях).

Капли ZENTIVA ЗОДАК от аллергии фото

Показанием к применению капель Зодак являются сезонные аллергические реакции и крапивница (по этим показателям мы ни разу препарат не принимали :).

Капли ZENTIVA ЗОДАК от аллергии фото

Зодак принимают по каплям. Имеется удобный дозатор на бутылочке. Первую каплю приходится долго ждать, зато они "выскакивают" не слишком быстро - успеваешь посчитать.

Капли ZENTIVA ЗОДАК от аллергии фото

Дозы подробно описаны в инструкции к препарату, но нам прописали немного другую схему: не пять капель 2 раза в день, а десять один раз в день. Врач советовал принимать Зодак на ночь.

Капли ZENTIVA ЗОДАК от аллергии фото

Я давала дочке Зодак из чайной ложки, пила она его с опаской, но не выплевывала. Принимали препарат около четырех дней и постепенно сыпь и покраснение прошли.

Конечно, и этот препарат не без побочных действий.

Капли ZENTIVA ЗОДАК от аллергии фото

Хотя в показаниях капель Зодак идет возраст от двух лет, в разделе «Особые группы населения» упоминаются младенцы и дети ясельного возраста и однажды я давала капельки малышу (ему было около десяти месяцев). Появились небольшие высыпания в виде пятен по всей спине. Возможно, это была реакция на ромашку (лечили воспаленное горло). Давала по пять капель буквально два дня – и все прошло.

Еще одно необычное для меня применение Зодака было при лечении горла у дочки. Дело в том, что после перенесенной простуды у нее осип голос. Ребенок буквально сипел, когда говорил. Наш педиатр посоветовала снять отек гортани с помощью капель Зодак и параллельно делать ингаляции с физраствором небулайзером. За пару дней голос восстановился.

Также был случай, когда у дочки начался мучительный лающий кашель с температурой, причем звук шел не из нижних дыхательных путей, а из гортани. Я бросилась читать статьи на тему, чем лечить лающий кашель, и пришла к выводу, что не нужно раздражать слизистую средствами типа меда, лимона и т. д. В такой ситуации очень опасен отек гортани во время сна, поэтому для устранения этой проблемы можно использовать противоаллергические капли, в том числе Зодак. Наше лечение состояло также из ингаляций физраствором, а также обильного питья. Спустя три дня кашель стал легче, Зодак я перестала давать, оставив ингаляции и питье (не забывая также об увлажнении). Спустя неделю мы выздоровели.

Мне сложно сказать, насколько помог Зодак в этих всех случаях. Возможно, аллергические реакции прошли бы и без этого препарата. В любом случае необходима консультация врача перед применением. Побочных действий у препарата хватает, а пациенты с почечной недостаточностью должны применять Зодак с особой осторожностью.
Время использования многократно
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Помогал в разных случаях аллергических и других реакций. Или это совпадение? Чем лечить лающий кашель

СофияЛо
хороший отзыв, подробный.
Nina-Dan
Спасибо за оценку :-). Хотела собрать в одно весь наш опыт применения этих капель.
СофияЛо
у вас получилось))
Nata-1ia
А я Фенистил покупала...Правда уже не помню, но там такого страшного меньше написано в инструкции, вроде))
Nina-Dan
Да, фенистил попроще, но и эффект меньше.
Nata-1ia
У нас аллергия не сильная всегда, поэтому нам как раз) Да ещё и на сон хорошо, вечером как дам, так полночи точно спит хорошо (дочь гиперактивна как днём, так и ночью))
Nina-Dan
Мне кажется, большинство детей гиперактивны :-).
zombi
для детей форма лекарства в каплях подходим, а вот взрослым, думаю, удобнее пользоваться все же таблетками, и можно покупать не Зодак, а Цетиризин, который в разы дешевле, а действующее вещество и там и там одинаковое
Nina-Dan
Да, мы таблетки и в четыре года не можем проглотить, только жевательные витамины еще более менее.
KsuJos
когда меня схватила аллергия за .опу (грубо говоря), меня папа повез на прием к гомеопату. Мне приписали ежедневные крупинки принимать, с чередованием. На вкус приятно и ты не ждешь, когда твоя аллергия наступит. Спустя месяц у меня аллергия прошла.
Stimpi
Какое счастье что у нас в семье не знают что такое аллергия:-)
Rindalina
Не самый эффективный препарат, хотя толк есть. Проверено на себе и племяннике! ))
olena13
Не сталкивалась с этим препаратом. Лечусь по-другому.
natusia30
Хорошие капли
milana2015
н е пользовались
абрикосик1992
Хорошее средство! Капельница очень удобная)
Tulasy
Не использовали. Но на заметку беру. Есть у нас склонность к аллергическим реакциям.
MARGO -1
Тоже "Зодаком" пользуемся.
doktor vatson
Ничего нет хуже, чем болезнь близких. А когда болеют дети это двойной стресс.
Nina-Dan
Да, поэтому всегда ловишь себя на мысли, что все остальное не так страшно на самом деле.
doktor vatson
Ну так и есть. На первом месте здоровье детей, все остальное вторично.
Kolbasa
У меня сын аллергик, поэтому много чем пользуемся из антигистаминных средств. Зодак довольно-таки бюджетный и вполне действенный препарат.
Nina-Dan
Мне нравится, что он в каплях: удобно и маленьким давать.