Отзыв: Гель для мытья посуды Meine Liebe - Больше брать скорее всего не буду, особенно не рекомендую для детской посуды
Достоинства: слабый запах, отсутствие хлора и фосфатов в составе
Недостатки: состав не самый безопасный, неудобный дозатор, слабая концентрация
Средства для мытья посуды я часто меняю. Во-первых я не нашла пока для себя "идеального" средства, а во-вторых... просто надоедает мыть посуду одним и там же средством, время от времени хочется чего-нибудь новенького.
Сегодня хочу рассказать о концентрированном геле для мытья посуды Meine Liebe. Что называется по "доброй воле" я бы этот гель скорее всего не купила так как не очень люблю ягодные запахи, да и вообще, средства с выраженными фруктовыми ароматами (кроме цитруса пожалуй). Но, когда Стокмане был сезон распродаж, это средство попалось мне на глаза и скидка на него была довольно заманчивая. Как обычно - купилась на скидку и решила приобрести средство, к тому же слышу о нём уже не впервые, как о достаточно безопасном чистящем средстве.
Данное средство продается в пластиковой бутылке объемом 500 мл. Производится средство в Македонии. Я знаю, что данная фирма так же выпускает средства и для детской посуды, а так же для мытья овощей и фруктов перед употреблением в пищу. Считается безопасным и экологичным.
Цвет геля, правда, несколько пугающий и вызывающе красный. А вот аромат малины, кстати, не резкий и не сильно раздражающий.
Этикетка вполне приятная, вызывает ассоциации с детскими средствами. Но пусть вас это не вводит в заблуждение, данное средство не для детской посуды.
На обратной стороне имеется вся необходимую покупателю информация. Кстати, прочитать состав можно прямо в магазине без лупы так как шрифт не очень мелкий и вполне читабельный.
Конечно, основное, что нас волнует - это состав средства. Производитель утверждает, что это средство безопасное для человека и для окружающей среды. Не содержат хлора, фосфатов и других агрессивных компонентов. Не тестировалось на животных (для кого это имеет значение). Видела это гель в магазинах органической химии. А теперь посмотрим - действительно ли средство на столько безопасно.
Начнем с самого начала.
5-15% анионные сурфактанты/ПАВы являются синтетические поверхностно-активные веществами, причем анионные ПАВ - самые агрессивные из возможных. Они легко накапливаться в организме и могут вызывать нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени и почек. В Европе максимально допустимая концентрация А-ПАВ составляет 2-5%, в данном случае, как видите, это число значительно превышено. Однако, во многих наших средствах процент переваливает за 20... Так что по этому пункту средство не так уж и экологично и одно это уже может служить поводом не брать данное средство (особенно если в доме есть дети)
5% неионные ПАВ. Этот вид ПАВов биоразлагаемоы, поэтому они не опасны для здоровья человека.
5% амфотерные ПАВ - их сочетают с анионными ПАВ, что бы уменьшить вредное воздействие на верхние слои кожи, так что может быть в данном случае их присутствие оправданно.
Далее следуют вездесущие консерванты - куда же без них. Консерванты сильные и могут так же причинить вред при постоянном и продолжительном использовании.
Про остальные составляющие я писать уже не стану так как уже становится очевидным, что средство не так безопасно, как утверждает производитель.
Конечно, в составе не присутствует хлор и фосфаты, но имеющиеся компоненты совсем не так уж безопасны.
Ладно, идем дальше. Дозатор у геля для мытья посуды Meine Liebe самый обычный для данной конструкции. но мне больше нравится помпа, и я долго не могла приспособиться под этот дозатор. Лично мне не удобно каждый раз брать бутылочку в руку и трясти её над губкой, пусть даже объем бутылочки не большой.
Дата производства и срок годности указаны на боку бутылочки - прочитать можно шрифт крупный набран четко.
Так же можем заметить некоторые знаки отличия (на которых производитель счел необходимым заострить наше внимание). Про экологичность я уже сказала выше, а про хлор и фосфаты... даже не знаю, кто ещё покупает средства для посуды с этими компонентами - совсем уже себя не жалеть.
Теперь про консистенцию, запах, вымываемость.
Как я говорила выше - ягодный запах присутствует, но он совсем не выраженный, без явного химического оттенка и легко смывается водой. На поверхности посуды не остается.
Гель не очень густой, надо заметить. Из бутылочки льется хорошо, но вот пенится довольно умеренно.
Пена не плотная и не густая, а какая-то жиденькая. Для того, чтобы отмыть масляную сковороду надо, как минимум, пару раз накапать средства и помыть тоже раза два-три.
Смываю я все средства (особенно такие) очень тщательно, раз по 10-15 меняю воду и хорошо тру губкой, а сковороды и кастрюли потом ещё и замачиваю в воде на несколько часов. Так что по поводу того, остается ли средство на посуде ничего сказать не могу - у меня не остается. Никакого запаха или налёта я не заметила, посуда естественно чистая, без искусственного блеска и пленки.
В заключении могу сказать, что мне средство скорее не понравилось. Купила его по акции, но брать в дальнейшем не буду. Так же не буду рекомендовать моим читателям.
Предпочитаю пользоваться более безопасными средствами о которых читайте в моих следующих отзывах.
Цену привожу среднюю из и-нета, но сама покупала данное средство по акции рублей за 60-70.
Ещё одно средство, которое можно применять для взрослых, но для детской посуды не рекомендуется Средство для мытья посуды Lion "Mama Lemon"
Начнем с самого начала.
Теперь про консистенцию, запах, вымываемость.
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Больше брать скорее всего не буду, особенно не рекомендую для детской посуды |