Отзыв: Газовая колонка Vektor JSD 20-W - Так ли плохи китайские газовые колонки?

Достоинства: для слабого напора - самое оно
Недостатки: все-таки китай есть китай
Приветствую всех!

Многие ругают китайские газовые колонки, якобы они одноразовые. Не совсем так.

Во-первых, стоит ответить, что любая чистокровная китаянка занимает очень низкую ценовую категорию, т. е. каких-то супер чудес от нее ждать не придется. Ни о какой модуляции пламени тут не может идти и речи, 50 лет они уж точно не простоят, да и ремонтопригодностью особо не блещут. Неужели все так плохо?

Разберем газовую колонку Vektor JSD-20W.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Данная колонка классифицируется как автомат за счет самостоятельного электронного розжига при открытии крана горячей воды. Производительность колонки составляет 10л/мин - именно этот напор колонка способна нагреть на 25 градусов на максимальной мощности. Соответственно на 40 градусов колонка способна нагреть чуть более 6л/мин. Идеальной средой обитания для данной колонки является очень слабый напор воды - порядка 3-4 л/мин. Почему - немного позже.

На панели управления у нас имеется три ручки.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Левая ручка отвечает за регулировку подачи газа на горелку, правая - за количество протекаемой через нее воды. Среднюю ручку производитель позиционирует как режим зима-лето. В зимнем режиме горелка работает целиком, а в летнем - часть секций отключается. На дисплее, как Вы уже догадались, будет высвечиваться температура воды на выходе.

Снизу все аккуратненько закрыто, так что провода свисать не будут.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

На этом часть "для домохозяек" заканчивается, начинается суровый мужской разбор.

На приведенном выше фото мы видим 3 штуцера. Все три - "пятнашки" (полдюйма). Слева - вход на газ, справа - вход на холодную воду, посередине - выход горячей воды.

Батарейный отсек технически точно такой же, который мы уж видели в колонках Нева Люкс 5611 и Нева 4510М.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Еще один момент - на входе холодной воды и входе газа имеются шестигранники под ключ. Они необходимы для того, чтоб придерживать колонку при затяжке газовых и водяных шлангов и при этом ничего не переломить. Однако, предусмотрительно :) Хотя тут и без этих шестигранников сложно что-то перетянуть.

Традиционно вскрываем колонку.

И сразу же две проблемы. Проблема 1 - ручки снимаются очень туго. Проблема 2 - отсоединение проводов.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Снизу кожух крепится на двух винтах (выделены желтым), а голубое отверстие сделано (предположительно) для того, чтоб через него можно было нащупать провода, идущие к дисплею. Но проблема в том, что нащупать их там не получается. Приходится немного снизу откинуть кожух, вытащить провода, и только потом рассоединить их.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

И только после этого откручиваем 4 винта сверху.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Кожух изнутри обклеен фольгой в качестве теплового экрана, чтоб кожух не грелся в зоне воздействия открытого пламени (на уровне смотрового окна).

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Все, колоночку мы вскрыли, теперь можно разобраться что к чему.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Как обычно, начнем разбирать снизу.

Слева внизу располагается электронный блок управления - он контролирует подачу искры, сигнал от датчика наличия пламени, контроль датчиков перегрева и тяги, а так же открытие-закрытие электромагнитного клапана.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Над ним располагается кронштейн-экран, защищающий блок управления от теплового воздействия горелки.

Рядом располагается газо-водяной узел.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Конструктивно он очень напоминает тот, что мы уже видели на колонке Нева 4510М. Например, он все так же разбит на 3 части - силуминовая - это чисто газовый узел, латунная посередине - комбинированная (типа "переходник" из газовой части в водяную), и латунная справа - водяной узел. Последние две продаются целиком как водяной узел. Конструктивно газовый узел тут почти такой же, как на 4510М, а вот водяной - серьезно увеличен в размерах.

Однако, рукоятки регулировки все так же крепятся на металлических пластинах, которые при откручивании винтов легко сломать. Соответственно, ручки нормально не смазать.

Однако, с разборкой все несколько лучше, чем в случае с 4510М.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Обратите внимание, что винт, "прошивающий" узлы, крепится в резьбу ЛАТУННОГО блока, а не силуминового. Соответственно, вероятность излома силуминовых деталей гораздо меньше. Вспомните конструктивную особенность узла колонки 4510М и поймете о чем я.

По тем же причинам снизился риск излома частей водяного узла при его разборе для замены мембраны.

Идем дальше.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Выше у нас располагается 13-секционная горелка. Выполнена она из штампованных листов стали толщиной примерно 0,5мм. Признаться, эта горелка мне нравится больше, чем горелка от 4511/5611. И вот почему.

1) согласен, рассекатели хоть не из нержавеющей, но все-таки из стали (а не из жести). В таком ценовом диапазоне такое решение вполне допустимо
2) газ подается в горелку снизу вверх, а не горизонтальными "выстрелами", как на 4511/5611/5111/5514/4510М. Как следствие - в горелку попадает меньше пыли + ее легче чистить.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

3) смесительные камеры по объему примерно такие же, как на 4511/5611 (и остальные). Однако, секций больше, а общая мощность - меньше. Как следствие - на больших подачах образуется более сбалансированная газо-воздушная смесь для сгорания.

4) при всем при этом горелка достаточно легко прочищается от пыли и мусора. Если к ней добавить рассекатели из нержавейки - будет просто шикарно.
5) коллектор горелки в летнем режиме перекрывает 8 секций (по 4 с каждого края), а это позволяет проиграть несколько градусов. Приведу пример. Нева 5611 имеет минимальную производительность 4 л/мин. Хорошо зимой, но летом 100% получите кипяток. На Векторе же мы просто переводим колонку в летний режим и производительность на минимальной подаче падает еще ниже - примерно на треть. Наблюдательные спросят - а почему на треть, когда перекрывается 8 секций, а работать остается только 5? Очень просто. В системе газоснабжения от этого давление не падает, а значит рабочие 5 секций получают больше газа, чем в зимнем режиме. Соответственно, пламя будет выше, чем в зимнем режиме. Однако, расход газа будет все равно меньше. Именно из-за этого третьего переключателя мы рекомендуем данные колонки тем, у кого слабый напор.

С другой стороны, этот же переключатель является по сути лишним уплотнением, которое нужно контролировать и не допускать протечек. Но протечек на этом соединении я пока еще ни разу не фиксировал. Так что горелочка тут хоть и китайская, но достойная.

Группа розжига тут состоит из трех электродов - два на розжиг (по краям) и один на ионизацию (посередине, датчик наличия пламени).

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Особо про нее рассказывать не вижу смысла, я уже это делал в отзывах на колонки 4510М и 5611. И еще более детально я рассмотрел ее в отзыве на горелку от 4511/5611. Потому переходим к теплообменнику.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Как ни странно, теплообменник выполнен из... МЕДИ. Я не шучу. Просто она покрыта слоем (предположительно) олова и свинца. Общая толщина обшивки составляет примерно 0,5мм. Т. е. толщина такая же, как и у теплообменника от Невы. Вот только медь тут гораздо тоньше. В будущем будет отдельно отзыв на теплообменник для китайских газовых колонок, где и будет показано, что он действительно медный (если мне удастся нормально сделать освещение).

В верхней части вода проходит 5 раз через решетку колорифера, как и у подавляющего большинства современных газовых колонок.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

К слову - расположение датчика перегрева очень удачное - как раз в том месте, где будет пиковая температура воды.

Ну и далее у нас осталось только газоотвод.

Газовая колонка Vektor JSD 20-W фото

Он выполнен из очень тонкой стали, плюс его конструкция, как я считаю, не слишком хорошо продумана, как и расположение датчика по тяге. При отсутствии тяги горячий воздух должен нагревать термореле и оно должно разомкнуться. Но, учитывая местоположение датчика и конструкцию дымоотвода, это происходит с достаточно большим запаздыванием.

Однако, стоит отметить, что дымоотвод съемный, а это значит, что его можно снять и помыть-почистить от сажи.

Итак, подведем черту.

Что мы имеем? Давайте рассуждать логически - такую колонку имеет смысл ставить только на слабый напор. Очень слабый напор. Тогда ни по газу, ни по воде серьезных нагрузок не будет и, ни смотря на теплообменник, колонка (при своевременном тех. обслуживании) может проработать 5-7 лет и более. Не отрицаю, по качеству теплообменник Вектора уступает теплообменнику Невы, но тут (для слабого напора) особо высокого качества и не требуется. Зато за счет переключателя зима-лето можно избавиться от кипятка летом, сохранив комфорт использования зимой. На счет "одноразовости" - тоже спорный вопрос. На 4510М водо-газовый узел действительно одноразовый, а тут хотя бы мембрану (или водяной узел целиком) можно нормально заменить. Ручку газового узла обычно на таких узлах не смазываем, опасаясь сломать пластину при разборке. Смазывать же ручку регулировки протока воды необходимости нет - на слабом напоре она всегда должна стоять на минимуме, иначе она может просто не стартовать из-за низкого давления воды. Поставили на минимум - и забыли про нее. Горелка - там нечему ломаться. Теплообменник - имеется в свободной продаже, при необходимости можно заменить. Но никто так не делает - обычно меняют колонку целиком. Тем не менее, в своей ценовой категории я считаю данный аппарат более достойным, чем Неву 4510М за счет более широкого диапазона регулировки температуры. Для слабого напора - самое оно.

Ставьте пальцы, если данный отзыв оказался для Вас полезным, добавляйтесь в друзья, чтоб не пропускать новые отзывы, добавляйте отзыв в закладки, чтоб не потерять, и до скорого :)
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Так ли плохи китайские газовые колонки?

kozza007
Я бы вот не сказала, что у нас слабый напор и тем более уж очень слабый, а воду она у нас до 60 градусов прогревала спокойно.
henkwin
1) зачем Вам такой кипяток? чтоб потом холодной водой разбавлять со смесителя?
2) так-то по мощности она свободно потянет напор в 7л/мин, что не мало. но на таком напоре они, как правило, долго не работают.
kozza007
Я просто проверяла до какой температуры она греет, т.к. в магазине так же говорили, что она справляется только со слабым напором.
Modekina
Добрый день.интересует ваше мнение какую стоит поставить колонку в квартиру с двумя точками забора воды за минуту 3-4 литра.вектор 20w elektrolux nsno plus265 или aeg 11e13
nATL-22
Здравствуйте, я хочу приобрести газ.калонку вместо сломанной нева 6011(проработала 1,5 лет, неисправна электроника), и не знаю что выбрать, можете порекомендовать мне что-то, у меня 3 точки 2ой этаж-если это важно), наши газовики советуют нева 4511 , но после 6011 нет желания с "таким…" связываться. Спасибо.
henkwin
лучше отремонтируйте по гарантии (если гарантия сохранилась). замена электроники - гораздо дешевле покупки новой колонки.
nATL-22
гарантии нет, потому как не делали каждый год тех.обслуживание, а это обязательно надо было делать, что бы воспользоваться гарантией. И всё-таки, какая сейчас в продаже есть приличная колонка? Заменить электронику тыс.3 примерно, а вдруг еще что откажет? Это ж дополнительные расходы(((
b1213
Очень полезный отзыв и развернутый отзыв!
henkwin
стараюсь :) все-таки приходится с такой техникой работать :)
b1213
А я не могу разобраться в чем причина отключения. Может в электронном блоке? Мне газовики сказали, что бывает плохой контакт проводов подвода к датчикам, вроде потер, потыркал все контакты, но все равно отключается. ...
henkwin
может тяги не хватает, вот датчик и срабатывает
b1213
Делал ремонт, прочистил дымоотвод, ведра три сажи вытащил. Неисправность плавающая, даже и не знаю как мастера вызывать. Тягу проверяют из газовой, всегда была в норме. ????
частный дом?
b1213
Дом не частный, двухэтажный кирпич, на втором этаже.
b1213
Думаю что датчик перегрева тут не причем т.к. бывает, что колонка включается, слышно как работает электророзжиг, но потом пламя тухнет и розжиг затихает Может минут через 5 опять работать нормально.??? Брак...
henkwin
батарейки когда последний раз меняли?
b1213
Батарейки не причем, я думаю. Слышно же как электророзжиг срабатывает, да я помню и при новых батарейках выключалась.
henkwin
ну если такое и на новых было - лучше вызвать местных газовиков, желательно из авторизированного СЦ. вот так "вслепую" диагностировать достаточно сложно :(
Михаил Бессонов
Тут еще возможен вариант, что игла контроля пламени (центральная, которая не дает искр) окислилась или покрылась слоем сажи, ее необходимо зачистить наждачкой и следить чтобы она попадала в пламя. И надо не забывать откинуть крышку батарейного отсека, вдруг кто-то включит - спалите пальцы
Odinvopros
Здравствуйте, у нас с этой колонкой проблема - включаем смеситель для разбавления горячей воды, температура начинает расти до 70 и даже выше, потом вообще выключается розжиг, напор слабый, ручки регулировки воды и пламя стоят на минимуму, в чем может быть проблема?
henkwin
Здравствуйте. Во-первых, Вы сами ответили на свой вопрос - "включаем смеситель для разбавления холодной воды" а так делать нельзя. Во-вторых, ручку регулировки протока воды лучше поставить на максимум, а газ - на минимум. И в-третьих, переведите средний переключатель в летний режим.
Odinvopros
Включила регулировку воды на максимум-колонка вообще не включается, течет холодная
henkwin
откройте горячую воду, а регулировку холодной постепенно ведите к минимуму, пока не зажжется.
Action30rus
Ручка регулировка протока воды не крутится на середине стоит что может быть? Хотел увеличить не крутится боюсь свернуть…
И кстати, что летний, что зимний режим, греет до 60 градусов
henkwin
тогда лучше вызовите специалиста на дом, я так "дистанционно" диагностировать не могу.
Постепенно крутила регулировку, зажглось только на минимуме, и нагрелась до 60
тогда только к мастеру
doktor-s
Здравствуйте!моему Вектору 4года, начались подтёки воды прим. 1-2мес. назад.Решил посмотреть в чем причина, до этой колонки была ещё советская -чистил и менял мембрану сам, сняв крышку увидел "четкий след" на водяном узле-на фото синим цв. Места там реально мало, поэтому открутил "релюшку", которая срабатывает, когда открыт кран с горячей водой. Разобрав водяной узел, который латунный, мембрана была целой.Собрав всё обратно, колонка не загорается.Только всунув спичку в "релюшку" колонка работает. Вопрос: что делать?
[ссылка вырезана модератором]
henkwin
протечка скорее всего не по мембране, а по штоку (продолговатая тонкая палочка). лечение - замена уплотнительного кольца, дабы устранить течь. на счет того почему спичку приходится вставлять для срабатывания - это уже по месту смотреть надо.
doktor-s
...по штоку (продолговатая тонкая палочка)-замена уплотнительного кольца
да точно по ней течь! про спичку, на фото красным
henkwin
нет, я понял, что спичка вставляется в "качель", но причины по фото я определить не могу. это надо по месту смотреть. может сам микровыключатель неправильно прикрепили, может при сборке водяного узла где-то ошиблись.
doktor-s
приветствую, подскажите какая сейчас цена на газо-водяной узел +/-
у нас - 1750р
annisu
Колонка отслужила 7-8 лет, перестала включаться. Это первая проблема с ней. Разобрал,все винты на водяном узле открутились хоть и с трудом но всё же открутились. Мембрана задубела и полопалась, выписал в интернете. Очистил сеточку - фильтр на входе холодной воды. После замены мембраны надеюсь ещё послужит. Как бюджетный вариант данную колонку думаю можно использовать. Да, ещё добавлю- при снятии крышки откручиваем сразу все винты и сверху и снизу. Длинна проводов на табло позволяет снять крышку и придерживая её отсоединить провода. А то что она китайская так сейчас всё собирается в китае, хоть брендовая хоть нет. И если продавцы утверждают что фирма российская, то уточняйте а где собран аппарат.
henkwin
на счет китаезации соглашусь только частично. среди Невы есть модели, которые китайские даже меньше чем наполовину. самая НЕ китайская нева - модель 4011 (выпускается сейчас как 5111). горелка, теплообменник, каркас, облицовка - наши. газовый узел китайский, но собран по питерской разработке. водяной узел сейчас ставят корейский. из чисто китайских запчастей у нее только датчики на перегрев и тягу.
Михаил Бессонов
лучше так не делать, а разбирать такие колонки как в отзыве, сначала снизу, потом отсоединить разъемы, потом уже верх открутить. Потому что один из разъемов нежный и его лишний раз в стороны дергать нельзя, иначе начнет врать температуру и придется менять датчик температуры
pija456
Спасибо за подробный отзыв.Такая колонка стояла,вода подтекала.Поставили Неву 4511,включается громко и слышно как работает.
henkwin
1) громкое включение для 4511 это нормально.
2) чтоб колонка работала тише - установите правую рукоятку (проток воды) в крайнее левое положение (на максимум), она так тише работает.
3) запаситесь нервами, у них сейчас через 3-4 месяца водяные узлы начинает клинить и колонка перестает выключаться.
pija456
Спасибо.
Kristina555
Очень наглядно и обстоятельно!
banzayapak
при зажигании гор воды через 30 сел тухнет газ? Мембрана шток или микро?
henkwin
скорее всего батарейки, либо срабатывание датчика тяги или перегрева
saqmoma
Добрый вечер!Сломалась колонка,Нева,мастер пришел отремонтировал,ушел-гудит ужасно! перезвонила,говорит:поставте на сред.температуру и напор до отказа,не суть,другой пришел посмотрел,сказал,ничего страшного пусть воет,но подумать о замене новой.Короче нас двое девочек(мамаи и дочь),мы ничего не понимаем.Советуют мастера брать Неву4513М,я почитала ваш отзыв и не хочу проблем,посоветуйте пож,что купить,напор воды у нас большой,дочь любит горячую и я тоже,может МОРУ вега 16Е?прошу помогите пож:))две точки одновременно
henkwin
здравствуйте. по поводу ручки напора Вам мастер правильно сказал - откройте ее на максимум и шум должен понизиться. на счет замены - не торопитесь, с этим всегда успеется. на счет Моры - если сервисный центр в Вашем городе имеется, то можно брать смело.
Ватэль
Добрый день. Месяц назад потек водяной узел. Залило микровыключатель, дисплей стал постоянно гореть. При включении горячей воды колонка не зажигалась, только если открыть и резко закрыть крышку с батарейками. Мастер полностью заменил водяной узел, все было нормально. Но спустя месяц опять постоянно горит дисплей и колонка зажигается только при открытии и закрытии крышки батареек, а это очень не удобно. Позвонил мастеру, говорит почисти контакты у батареек. Может датите какой совет…, дисплей то почему горит? ведь не должен.
henkwin
потому что замкнут микровыключатель (сами сказали, что его залило). фраза "почисти контакты у батареек" очень повеселила :)
Ватэль
Но ведь водяной узел заменен полностью, там сейчас стоит новый микровыключатель, его не заливает. Просто без фокуса с открыванием и закрыванием крышки батарейного отсека не зажигается колонка.
henkwin
попробуйте отсоединить его от блока управления. если дисплей погаснет - 100% микрик. к слову - он не входит в состав водяного узла, а продается отдельно.
Мария21q
Здравствуйте.
Вас, конечно, засыпали вопросами, но можно задам и свой…
Ну и в целом, мнение о колонке, что ужаснее, чем она не бывает. Так как с момента покупки, да и сейчас, температура воды прыгает как ей угодно, при том что вентиль напора воды всегда на минимуме, а вентиль температуры воды всегда на середине, при этом температуру в одинаковом положении может выдавать и 20 и 60 градусов. А если вентиль температуры крутить,то тоже скачет хаотично.Отрегулировать температуру - это просто мука адская!
Я так понимаю только у нас такая проблема? Не подскажете тогда, в чем может быть возможная причина?
henkwin
такая проблема у всех колонок без модуляции пламени, т.е. они не понимают, когда проток воды через них увеличивается, а когда падает, поэтому и пламя при скачках не меняются. перепады в 40 градусов - абсолютно штатная ситуация, у меня в точности та же история, хоть и в меньшей степени. как вариант, можно установить повысительный насос, чтоб он принудительно высасывал столько воды, сколько надо. но если соседи об этом узнают - готовьте вазелин.
bdenv
Здравствуйте, у меня такая с этой колонкой проблема, при зимнем режиме стабильно работает и зажигается, в летнем режиме при включении зажигается, электророзжиг щелкает секунд 6-7 при горящем пламени и голонка гаснет, т.е. в летнем режиме перестала работать, ручка холодной воды повернута максимально влево - выключена, что может быть, посколько иногда уже и в зимнем режиме бывает такое, вода стала горечее чем раньше при минимальной настройки по температуре.
bdenv
ручка холодной воды повернута максимально вправо верне)) - выключена
только по месту.
gul4itai80
Добрый вечер.у меня вопрос не по теме…вы когда нибудь о такой фирме Roda?стоит ли покупать у них колонки?
попадались, типичные китайцы.
gul4itai80
Посоветуйте пожайлуста что мне приобрести.а то начиталась отзывов даже страшно становится.у нас две точки кухня и ванная.так чтоб проработала побольше.цена максимум на 10000.
henkwin
полуавтомат нева 5111. а если найдете 4011 - будет еще лучше.
gul4itai80
Спасибо огромное.попробуем поискать 4011.удачи вам.
и Вам :)
AndreSweet
Колонка исправно работает 8 лет. Алкалиновые батарейки меняю, в среднем, раз в год-полтора. Регулятор давления воды всегда стоит на минимуме - на максимуме просто не зажигается. Напор воды у нас в течение суток плавает и всякий раз приходится регулировать пламя для комфортной температуры 40 градусов. Когда батарейки садятся, газ поджигается с микровзрывом. Жена вздрагивает и писается ))
henkwin
ну микровзрыв - это болезнь примерно 90% моделей колонок-автоматов, т.к. искра подается напрямую на горелку, а фитиля просто нет.
garantsev
Здраствуйте, хочим приобрести газовую колонку но только без понятие какую, можно ли рекомендацию, газовики рекомендовали нева 4511, но повашим отзывам перехатели, посоветуйте что нибудь надежное и чтобы ремкомплекты недорогие были
henkwin
неву на сегодня вообще рассматривать не стоит. адекватные модели они сейчас не выпускают, а то что есть - адекватными не называется. что качается цен - тут уже гораздо правильнее самостоятельно пробежаться по магазинам и сравнить цены на запчасти, т.к. они зависят не только от наглости производителя, но и от наглости продавца. например, термовыключатель (играют роль датчика перегрева и датчика тяги) на алиэкспрессе можно купить рублей за 60-80. в нашем СЦ он стоит 290, а в сервисе по ремонту бытовой техники - 500.
JuliaSafina
Добрый день! Очень нужен Ваш совет. Живу в частном доме, раньше пользовалась электрическим водонагревателем, теперь решила установить газовую колонку. Поскольку дом старый и вытяжки нет нам посоветовали установить колонку с принудительной вытяжкой. Какую фирму и модель Вы бы посоветовали, чтобы работала и ее покупка не была накладной.
Заранее спасибо
henkwin
вот по турбированным - это не ко мне. да и вообще, сам факт установки "с нуля" такого водогрея - это уже геморрой. к слову - не факт, что Вам его вообще разрешат установить. я бы на Вашем месте пошел по более дорогому и более сложному пути - строительство дымохода специально для подключения газовой колонки. Во-первых, дымоход останется в доме навсегда, т.е. при замене колонки его трогать не придется. Во-вторых, атмосферные газовые колонки купить в триллионы раз проще и дешевле, чем турбированные. В-третьих, выбить разрешение на строительство дымохода будет проще, чем на установку турбированной колонки. В-четвертых, на атмосферные колонки (пусть и не на все) запчасти найти куда проще, чем на турбированные. Решайте.
JuliaSafina
Спасибо за совет! А какой вариант атмосферной колонки Вы посоветуете?
henkwin
это уже зависит от: 1) мощности Вашего напора, 2) бюджета, 3) от наличия запчастей в Вашем городе.
JuliaSafina
напор у нас замечательный, бюджет 10 тысяч, запчасти могут доставить любые, у нас с этим проблем нет
henkwin
в этом бюджете, боюсь, либо китай, либо нева. но китай для мощного напора не подходит, а неву сейчас брать опасно.
JuliaSafina
Что Вы предлагаете, я лучше заплачу больше, чем поставлю что зря
henkwin
из импортных имеет смысл рассмотреть Mora, Electrolux, Ariston производительностью не менее 13-14 л/мин
Andrey19841
Доброе время суток. Появилась проблема с колонкой вектор. Вообще не реагирует. Батарейки заменил. Газ поступает. Вода тоже(и давление хорошее) но при открытии крана слышно только шум воды и всё. Может подскажете куда лезть.
блок управления
Andrey19841
Спасибо. Буду разбирается.
Modekina
Добрый день.интересует ваше мнение по выбору колонки.напор 3-4 литра стоит выбор из нева 4610, вектор 20w ,aeg или electroluks 265.живет одна женчина.кран на кухне и душевая кабина.
4610 и без вариантов
Makway
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какую газовую колонку вы бы купили себе при такой ситауции: напор воды - 10л набралось за 22 сек., хотелось бы (но не критично), чтобы колонки хватало на использование двух точек (душ и мойка). Хочется колонку автомат. Как вы относитесь к колонкам Бош и Аристон? Хочется купить качественную колонку, но не хотелось бы переплачивать просто так.
henkwin
Здравствуйте. Сначала попробуйте найти в Вашем городе запчасти на тот же Бош или Аристон. На счет напора - я б поставил редуктор, чтоб снизить давление, т.к. такой напор ни одна колонка не потянет.
Natasha-104
Здравствуйте, наступили холода, колонка зажигается и тухнет, тяга идет обратно. подскажите, что делать. Дом частный, недавно вставили пластиковое окно и заменили обогревательный котел. Спасибо.
henkwin
Здравствуйте. Как минимум нужно утеплить дымоход. Возможно, придется еще и менять колонку на полуавтомат.
Теплообменник сгорел
Газовая колонка Vektor JSD 20-W отслужила верой и правдой 6 лет. За это время каждые 8 мес. меняли батарейки и один раз перегорел проводок - подача искры для розжига. В остальном очень довольна колонкой. Цена приемлемая, работала в квартире обычной на 3 человека. Летом теплообменник стал пригорать потихоньку, затем стал подкапывать. Теплообменник просто стал сгорать, пепел сыпался. Есть фото.
henkwin
А тех. обслуживание проводили?
goraida
Техническое обслуживаение нет не было как такового, один раз только заменили проводок и всё. Здесь на Отзовике добавлен отзыв о колонке с фотографиями. Там видно, что от четырех стенок коробки теплообменника осталось только 3. Одна практически вся сгорела. Причину вижу в том, что ребенок любит долго купаться (по 2 часа беспрерывная подача горячей воды). Теалообменник тонюсенький такого жесткого нагрева просто не выдержал.
А, тогда согласен.
henkwin
Здравствуйте! К Вам как к профессионалу вопрос. Пожалуйста, помогите с выбором.
На замену Вектора выбираю из того, что представлено в ближайшем городе:
ZANUSSI GWH 10 Fonte
Electrolux GWH 265 ERN
Electrolux GWH 265 ERN nano plus
Gorenje GWH 10 NNBW
Что из этого лучше выбрать, если условия в посёлке проживания такие - колонка на 2 точки, 3 человека и напор маленький, вода жесткая. Или заказвать в интернете что-то иное, подскажите что. Однако, опасно, если вдруг сломается кому предъявлять по гарантии на интернет товар по доставке…и как? Пожалуйста, дайте рекомендации.
Заранее спасибо!
henkwin
Для Вас (раз уж у Вас Вектор простоял 6 лет) я бы рекомендовал Неву 4610 (это почти точная копия Вектора).
Romapupkin89
Здраствуйте. Купили хрущевку с это колонкой… Jsd 20 vector…вроде было сначало нормально… В последнее время она перестала отключаться, и из нее идет кипяток, руку ошпарить можно…нагревается сввше 60 судя по цифрам на дисплее. Как быть? Колонка с 2008 года судя по документам, никакого тех обслужвания не было наверное…менять? Или ремонтировать?
Romapupkin89
И никакие датчики отключения не срабатывают
henkwin
Думаю, ремонта и обслуживания будет достаточно.
Romapupkin89
Можно вопрос? Собираюсь все таки поменять колонку… В деньгах ограгичен? Которые вы рекомендовали полупутоматы нева, нашел за 7800… Но есть zanussi GWH 10 Fonte , что Вы можете о ней сказать? Стоимоть ее 5500. Очень привлекательно, те же китайцы стоят дороже… В чем подвох?
henkwin
Не имел с ней дело. Скорее всего старая цена. У нас вон Моры за 10 с чем-то висели при реальной цене… далеко за 18.
henkwin
Либо, может, тот же китай но под другим брендом
Romapupkin89
Я извиняюсь, можно еще вопрос? Вот в чем вопрос, с газовиками хочется жить в мире… Как законно узаконить перенос колонки, ближе к дымоотводу, но на другую стену… Примерно 1,5 м…и плиты примерно 0,4 метра…если сейчас вызвать газовую службу и попросить заменить колонку…то вопросы возникнут? Просто охото сделать все по правильному…как проще всего узаконить?
henkwin
Это уже с местными службами надо вопрос о переносе согласовывать. Перенос плиты согласовывать вряз ли придется, а вот перенос колонки на другую стену, скорее всего, потребует согласования.
ursawarion
здравствуйте как можно с вами связаться есть большая проблема с колонками газовыми проточными и пока не могу её решить, личные сообщения ту как я понял нельзя отправить, тока не давно зарегистрировался
пишите в комментариях, отвечу
ursawarion
Прощу помощи что скажите совет очень нужен, купили две газовые колонки проточные нева одной марки (марку точно не помню), батареечные 10 литровые, обе колонки потекли с разным интервалом времени (работали около полу года) в области тепло приемника верхняя часть (где медные трубки),пользование интенсивное, первый раз запаяли дырка была с размером иголки, но она опять потекла, вернули всё по гарантии, третий раз не стали брать неву взяли - таганрогскую газ колонку оф сайт [Вырезано модератором] модель впг 10, и само что интересно она тоже ПОТЕКЛА примерное в той же части, это уже ТРЕТЬЯ колонка в течение полтора года примерно которая потекла, нева была не подделка это точно, к одному знакомому специалисту обратился я (он занимался монтажом) он сказал что одна партия Невы была с массовым браком, именно текли радиаторы теплоприемника, но уже третья колонка течёт, и уже другой фирмы, была «теория» от одних «специалистов» что мол это возможно если к трубе холодной воды подключен НОЛЬ для «воровства» электроэнергии мол происходит электролиз (хотя сам в это слабо верю хоть сам и электрик), у нас ноля на батареях нету, частный дом, стоит в системе водоснабжения насос нагнетательный для повышения давления, так как летом бывает слабый напор, фильтров нету, тока сетки стоят на входе, но вода не грязная и можно сказать не через чур жесткая, уже не знаю что и думать почему так часто текут относительно новые колонки ? помогите советом
henkwin
1) это не таганрог, а китай.
2) скорее не электролиз, а блуждающий ток. посмотрите на подсоединение колонки к газовой магистрали. скорее всего у Вас подключение произведено через стальной шланг без использования диэлектрической вставки. Если я прав - подсоединение через диэлектричку должно решить проблему.
ursawarion
да я понял щас все почти китай, забыл написать до этого была установлена газ колонка SF(южная корея) но скорей всего заводской китай, у нас в этой системе в этом доме она проработала лет 6-7, причем не потекла как эти три колонки, заменили её так как напор стал слабый не стали заморачиваться и купили неву…а щас SF идут совсем плохого качества не то что раньше, еще проверил моторчик нагнетательный на утечку по нулю, утечки нету…шланг газовый без диэлек вставки, тока я думаю дело не в этом, у нас газ идет по пластиковым трубам(сначала железные потом в пластик переходят), как можно проверить "ток утечки" для страховки так сказать по газ трубе и по трубам холодной воды на все 100 проц чтобы исключить это? и еще вы часто такой брак встречаете в последнее время как слабые радиаторы(часто текут) ?? у невы?
henkwin
Тогда диэлектричка не нужна. Может просто так совпало со всеми тремя. Вообще у невы сейчас другая беда - водяные узлы клинит. А теплообменники у них хорошие.
З. Ы. Я в этой сфере больше не работаю
ursawarion
а диэлек вставки есть для шлангов холодной воды? можете фото скинуть вставки на газовый шланг? я вот предполагаю щас радиаторы в России не делают, я как понял их закупают в Китаи по дешевке и потом все это собирается в России, хотя комплектующие большая часть производства Китай (предположение причем Китай не заводской в самый дешевый и низкокачественный) вообще вы когда в магазине продавали их раньше вам часто приходили по гарантии колонки с течами в радиаторах?(не тока невы это касается
henkwin
Диэлекьричку можно ставить хоть на газ хоть на воду, ей пофиг, да и резьбы и там и там одни и те же. Радиаторы на неву делают именно в России, а вот остальные в основном в Китае заказывают. А там уже все от бюджета зависит: сколько русские заплатят - такое качество и получат. Что касается гарантийных протечек - да, бывало, но редко.
ursawarion
ля газа диэлек прокладка то поможет(так как газ диэлектрик), а для воды смысл диэлек прокладки? вода по любому проводник, все равно будет ток "блуждать"
Но не до такой степени.
Romapupkin89
Доброго времени суток. Какие колонки по рекомендуете? Желательно до 10 тыс.И очень хочется с модуляцией пламени?
henkwin
Те, на которые есть запчасти в Вашем городе. Исключение - нева (ее не рекомендую ни при каком раскладе).
почему не нева?
henkwin
Потому что толковых моделей не осталось. 5514, 5611, 5111 с производства сняты, а 4511 производитель испортил в ноль. 4513м - то же самое. А 4510м была хламом изначально.
ursawarion
ясно, если в общем брать то тока старые модели которые возможно остались на складах
Не остались. Если повезет - может найдете 5111
ursawarion
спасибо за советы, щас сделал контур заземления и нашел утечку по напр
и откуда утечка?
ursawarion
в системе подачи воды установлен элек двигатель нагнетательный(для увеличения давление воды особенно летом когда давление слабое выручает) через него прошивает, причем нашел тока по прибору утечку, и само "прикол" в том что током не ударяет человека относительно земли, и двигатель работает норм, видать утечка не по обмотки движка, а то так бы сгорел бы, щас хочу еще для страховки резин шланг одеть вместо желез на газ подачу, чисто страховка
Эво как…
rustayson
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на водонагревателе вектор не греет воду. Газ горит, дисплей горит. А вот воду прогревает всего до 15 градусов. При повороте регулировки темрературы воды, напор подачи газа почти не меняется. Я вот думаю может дело в теплообменнике? В чём может быть причина?
henkwin
Сколько лет эксплуатируете? Тех. обслуживание вообще проводили хоть раз?
rustayson
Около 5 лет. Тех. обслуживание ни разу не проводил.
henkwin
Вот обычного ТО, думаю, будет достаточно. Возможно потребуется еще и замена мембраны в водяном узле.
rustayson
А что значит ТО? Можно это сделать самому? С мембраной всё понятно. А вот что именно к ТО относиится?
henkwin
Чистка горелки (особенно смесительных камер) от пыли, промывка теплообменника от накипи и нагара, замена уплотнений (при необходимости). Но это минимум. Так же желательно разобрать газо-водяной узел, при необходимости почистить от налета и мусора, собрать обратно, убрать пыль с дымоотводящего колпака, проверить все датчики на исправность.
Спасибо. Вроде всё понятно
rustayson
Здравствуйте. А есть ли какое видео, как делают ТО по газовой колонке Вектор?
henkwin
Не попадались. А какие именно моменты интересуют?
rustayson
Порядок действий. Я так понимаю колонку целиком надо снимать со стены для проведения ТО?
henkwin
Нет, этого не требуется. Я могу лишь перечислить, какие именно запчасти требуют обслуживания, но я не могу сказать в какой именно последовательности их нужно выполнять, т.к. это индивидуально для каждой модели. Например, в некоторых колонках теплообменник можно снять без демонтажа чего-то другого, в других - для этих же целей требуется демонтаж горелки, в третьих же требуется перед демонтажом теплообменника демонтировать горелку, для демонтажа которой нужно демонтировать газовый узел, который проще демонтировать вместе с водяным узлом, т.е. в этом случае придется демонтировать вообще все.
serega1hffjhg
Здравствуйте а почему колонка раньше грела 50 градусов а сейчас еле еле 39 выдает. Стоит регулеровка на зима, температура выкручена на всю , напор воды почти на середину она вообще не крутится от родясь
Михаил Бессонов
Вот поэтому лучше периодически крутить его, разок в месяц, чтобы не ржавел. Нужно уменьшить как-то крутилку напора, она не только уменьшает напор, но и регулирует ход штока, те. при уменьшении напора этой рукояткой, шток выдвигается сильнее, соответсвенно больше газа идет в горелку, ну и плюс напор медленнее по теплообменнику протекает и нагреваться будет больше. Вызовите мастера, чтобы разобрал и смазал эту ручку, чтобы начала крутиться. Если силой крутить начнете плоскогубцами - может начать капать оттуда.
nadysa54
Я так поняла, что ответа уже не будет, если последний был в 2016 году?
Irinaoren
Наш вектор отслужил верой и правдой 11 лет,без единого ремонта…сейчас стоит Электролюкс нано плюс… д… полное,за два года работы-2 раза потек водяной блок, большинство электрики сгнило, проржавело…
Eremass
Это вам сильно повезло. У меня было 5 течей в трубке теплообменника. Снимал со стены, сливал воду, паял. И это при том что не так часто пользуюсь, так как на даче. Последний раз снял, 2 дырки)) Сейчас ищу замену. Кроме течей не устраивает, что большой расход воды идёт, а вода на даче дорогая. При меньшем давлении не включается колонка. Покупал её за 5т. Если б сам не паял дырки, то считаю выбрашенные деньги.
Irinaoren
фортуна дама привередливая… в прошлый раз мне повезло а вам нет)) с электролюкс уже мне не повезло, а кому то возможно досталась отличной сборки))
oliffka
Колонка китайская, похожая очень на эту, но называется Искра. В режиме Лето очень сильно шумит, в режиме Зима гораздо тише работает. Это нормально? И почему так?
Михаил Бессонов
я так думаю, что на летнем режиме пламя по ширине меньше, но становится выше и ближе к колориферу, отсюда звук шума, как бы закипание воды))) как в чайнике начинает шуметь перед закипанием
спасибо!
Михаил Бессонов
Поэтому лучше держать всегда на зимнем режиме. Кстати почитайте и мой отзыв на эту колонку, там есть рекомендации по эксплуатации)))
oliffka
Поняла, спасибо. Я на зимнем режиме держу.
Dmitrij11
Чудеса да и только.У нас в СПб такие и подобные китайские колонки ставят в комуналки в квартиры под сдачу.На первые этажи где мембрану рвет за неделю и прогарают юбки теплообменников за три месяца.А они оказывается для маленького давления воды.
Как по мне китайские колонки могут работать только там где жесткая вода.Это южные регионы.Там да они работают по 5-7 лет.А на мягкой воде дай бог что бы они гарантию два года отработали.