4
Отзыв рекомендуют 56 6

Отзыв: Фильм "Посвященный" (2014) - "Пережив великие страдания и боль, мы победили хаос, и создали общество, где правит гармония..."

Достоинства: Визуальный ряд, музыка, Джефф Бриджес, Мэрил Стрип. Идея.
Недостатки: Слишком скомкано (маленький для такой идеи хронометраж), легко прослеживаются аналогии с другими антиутопиями. Не проработаны характеры героев.
Этот фильм я собиралась посмотреть уже очень давно, но осилила его только вчера вечером. Хотя нет, слово "осилила" более применимо к фильму "Восхождение Юпитер". Этот фильм я посмотрела не без определенного удовольствия, однако некоторое разочарование меня все же постигло. В современном мире снимать фильмы-антиутопии с одной стороны просто, а с другой невероятно сложно. А сложность заключается в том, что придумать что-то новое в этой сфере получается далеко не у каждого. Вот и в фильме "Посвященный" вы увидите множество сходства с уже снятыми до него картинами и книгами.

Я не буду утверждать, что "Посвященный" - чистейшей воды плагиат, так как знаю, что снят он по книге "Дающий", написанной в далеком 1993 году (а книгу я не читала), но все же, смотря фильм, я невольно сравнивала это кино и другие антиутопии. Так бесчувственный мир показался мне копией из "Эквилибриума", процедура распределения выпускников на постоянные рабочие места схожа одновременно с "Городом Эмбер" и с "Дивергентом", а отношение к чувствам и в частности к любви очень напоминает то, что нам показали в "Делириуме". В общем, нам показано стандартное антиутопическое будущее, где нет войны, раздоров и хаоса, мир где все равны, нет зависти и соперничества, но также и полностью отсутствует понятие эмоций, семья - теперь просто ячейка общества, в которую младенцев распределяют, а многие знакомые нам слова стали запрещенными или вышедшими из употребления.


Мир теперь черно-белый - в нем нет цветов, музыки, танцев. И вот эту идею режиссеру удалось передать, на мой взгляд, очень неплохо. Смотреть черно-белый современный фильм сперва непросто, но поневоле во время просмотра проникаешься идеей и начинаешь понимать что к чему. И так же, как и главный герой, радуешься и поражаешься появлению нового цвета. Вставки документального видео с повышенной насыщенностью смотрятся на фоне основного экранного времени яркими пятнами, бьют в глаза буйством красок и оттенков.

И все же несмотря на хорошую задумку, воплощение оказалось слабоватым. Уложить в 97 минут экранного времени (отнимайте от этого времени еще и титры и получится и вовсе мало) такую идею и развить ее в полноценную картину трудно. Вот и режиссеру Филлипу Нойсу не удалось раскрыть в полной мере характеров героев. В самом начале картины нам представляют трех лучших друзей-подростков (один из которых - Джонас - и есть посвященный, тот, кто "способен видеть дальше, чем другие"). Но времени на раскрытие основных черт персонажей практически нет и более или менее внятно нам показан лишь главный из этой троицы. Поэтому по ходу развития сюжета предсказать поведение двоих других - Фионы и Эшера - было для меня проблематичным.

Видимо, по той же причине нехватки экранного времени фильм вышел достаточно динамичным и не затянутым, что в целом неплохо, а качественный видеоряд и вполне приличная игра актеров делают просмотр фильма довольно-таки интересным. Да и могло ли быть иначе? Даже если бы молодые актеры - Брентон Туэйтс, Одейя Раш и Кэмерон Монахэн не справились со своей задачей, то на помощь им пришли бы умудренные опытом Джефф Бриджес и Мэрил Стрип. Бриждес мне особенно приглянулся в этом фильме в роли отшельника, отдающего воспоминания о прошлом молодому поколению.

С точки зрения эмоциональной составляющей картины, то тут во многом заслуга не актеров или проработанного сюжета, а композитора, малышей, мелькающих в кадре (особенно маленьких актеров, сыгравших малыша Гэбриэла в разном возрасте) и качественно подобранных документальных кадров. Особенно эмоциональные зрители могут даже всплакнуть вместе с героями фильма.

Однако чувство эмоционально подъема, сопровождающее зрителей в такие моменты картины, практически сошло для меня на нет после финальных кадров. Уж не знаю, была ли это идея автора и сценарий писался четко по книге, или же это видение режиссера, но концовка "Посвященного" показалась мне недоработанной, рваной и вообще несколько разочаровывающей. Конечно, не стоило ожидать от явно направленной на подростковую аудиторию картины такой же концовки, как в книге Олдоса Хаксли "О дивный новый мир", но хотелось бы большей реалистичности. Борцы за свободу слова и свободу человечества редко остаются в конце счастливы и довольны, чаще они добиваются своего, но сами не обретают полного покоя, ведь трудности меняют их до неузнаваемости. Но здесь, по крайней мере насколько нам показали создатели картины, все в конце обретут счастье. Концовка, на мой взгляд, получилась довольно открытой, намекая на возможное дальнейшее продолжение (только вот я не уверена в необходимости этого сиквела).

В целом же фильм получился не таким уж и плохим, я бы сказала на четверку с натяжечкой - смотреть его приятно, достаточно интересно, но ничего нового вы скорее всего не увидите (особенно, если знакомы с уже перечисленными мной фильмами и книгами в жанре антиутопии). Фильм больше для подростковой аудитории, но его, на мой взгляд, можно посмотреть и всей семьей.
Время использования 97 минут
Общее впечатление "Пережив великие страдания и боль, мы победили хаос, и создали общество, где правит гармония..."
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

nix
сюжет и актеры норм.
Хиппа
Посмотрим =))
alesya9106
Этот фильм снят по книге, которая была написана значительно раньше "Дивергента", "Делириума" и т. д., так что это не плагиат))) Но воплощение идеи книги слабовато, согласна с Вами. Книга в разы более глубокая и заставляющая задуматься!
Oswin
Ну, да) Я же и пишу, что книга давно написана была и я это знаю (хоть и не читала ее). Но не сравнивать не могу, почему-то с недавно вышедшими книгами и фильмами.)
alesya9106
Ну стилистика-то одна, вот и идут аналогии
Miss Mi
а мне понравился)в отличии от Дивергента я бы его ещё разок пересмотрела)