Отзыв: Брошюра "Детство под угрозой: вредные мультфильмы" - Д. Раевский - для тех, кому не безразличны нравственные ценности детей, и общества в целом.

Достоинства: проясняет опасность, которую несут современные мультфильмы детям, и показывает как можно это преодолеть
Недостатки: даны обзоры мультфильмов, которые некоторые взрослые относят в разряд взрослых, некоторых это смущает
Уже несколько лет назад мне подруга посоветовала документальный фильм с похожим названием, посмотрев который я стала критически оценивать, то, что сегодня показывают по телевизору нашим детям и нам, взрослым, какие игрушки предлагает сегодняшний рынок. Например, на основе этого я оценивала Мультфильм "Везуха"

Наткнувшись в сети на брошюру "Детство под угрозой: вредные мультфильмы" по редакцией Д. Раевского, я, конечно же, прочитала и ее. В этой не большой книжке дается оценка современного состояния взаимоотношений ребенка с телевизором, именно взаимоотношений, так как телевидение и, в частности, мультфильмы незримо влияют на формирование мировоззрения и нравственных ценностей ребенка.

На примерах, с оценками психологов показаны последствия неконтролируемого просмотра детьми телевизионных передач и всех подряд мультфильмов. Показан тщательный анализ некоторых мультиков, их вредное влияние на формирование детского мировоззрения. Причем не только западных мультиков, но и современных российских мультфильмов, таких как Маша и медведь, мульты про богатырей.

Особое внимание уделено все же западным мультфильмам, продвигающих в детские головки нездоровые идеи в виде анимации. Подробно разобраны такие мультфильмы: Покемоны, телепузики, губка Боб, Шрек, Симпсоны, Гриффины, Футурама, Южный парк, Монстер Хай, феи Винкс, японские аниме и мультфильмы студии Дисней, на которые хочется обратить особенное внимание, так как они славятся как раз таки положительными образами. Так ли это на самом деле показывает обзор этой брошюры.

Так же затронута тема игрушек, и то, чему они учат, на примере кукл Барби и Монстер Хай. Кому интересно, можете глянуть и мой обзор на куклы той же фирмы Ever After High .
Помимо подробного расклада по полочкам что хорошо, а что плохо в рассматриваемых мультфильмах, родителям даются советы, как поступать, чтобы оградить ребенка от этого вредного влияния.
Чтобы была возможность самостоятельно определить, вреден мультфильм или нет, приводиться классификация признаков вредного мультфильма.

В окончании брошюры так же даются пояснения родителям, как уберечь детей от вредного влияния мультфильмов и как с этим вообще можно бороться.
В брошюре рассмотрены некоторые анимационные фильмы, которые некоторые относят в разряд "для взрослых". Но не стоит забывать, что ребенком любая анимация воспринимается как детский мультфильм. Так же это не меняет негативный смысл этих фильмов, которые и взрослым-то смотреть ни к чему.

Уровень культуры и нравственности падает катастрофическими темпами, эта маленькая книжечка станет хорошим путеводителем для родителей и их детей в современном мире медиа индустрии, и поможет защититься от вредного ее влияния, вырастить детей на хорошем нравственном фундаменте.

Р.S.: Часто даю ссылку на этот отзыв в других. Брошюра издана от проекта Научи хорошему (whatisgood), который по идее борется за чистоту в СМИ и возрождение семейных ценностей. Но считаю нужным предупредить, что этот проект, к сожалению, по моему мнению, сам волк в овечьей шкуре, и к его обзорам, а так же ссылкам на другие ресурсы тоже надо относится критически.
Время использования 2 месяца
Общее впечатление для тех, кому не безразличны нравственные ценности детей, и общества в целом.

Tatiyanna77
Сейчас ТАКИЕ мультики бывают, что ни в сказке сказать, ни пером описать...
Olenka-UK
Самые опасные мультфильмы при этом, не те, в которых сразу видишь плохое, а те, которые за положительными моментами прячут вот это самое такое, что ни сказать, ни описать...
nib973
читать не читала, но что-то подобное смотрела, пробовала переключить внимание моих чад, на старые советские мульты, куда ж там! Нам только хлебоуток подавай :-)
Olenka-UK
да, переключить очень сложно, лучше сразу не приучать, а то потом тяжело перестроить.
esya
У Маши, конечно, поведение не всегда учит хорошему, но и без этого мультфильма уже как-то не то, прикипели к нему. Большинство из списка брошюры я сама избегаю автоматически - отталкивают сразу. Правильная брошюра
Olenka-UK
Ну, может и Машу чем-то еще замените.
Gorillaz 300
Я не могу быть абсолютно согласной со всем, что написано в этой книге, но информация действительно важная.
Larisa-kosmet
Хочу почитать) ребёночек только подрастает и не хочется столкнуться с данной проблемой в дальнейшем
Serezha M
Эта брошюра - откровенный бред от дегенератов. Я сам вырос на том, что они назвали "мусором" ( диснеевские картины, Губка Боб, Клуб Винкс ) но ни маньяком ни извращенцем вроде бы не вырос