Отзыв: Отдых на о. Корфу (Греция, Керкира) - Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров возвращения в Средиземке есть!
Достоинства: Много зелени, разнообразная природа, два моря, вкуснейшая кухня, нет толкотни на пляжах. Возможность посетить Албанию и Италию.
Недостатки: Греческий неспешный сервис, сказывается кризис - все слегка подуставшее, не идеальные пляжи.
Доброго всем дня, а может вечера или кому-то - доброе утро!
Еще один отзыв о замечательном греческом острове Корфу, который возник в моих планах как отправная база к монастырям Метеоры. Но чем больше я читала информацию об острове, тем более притягательным он для меня становился.
Посудите сами: во-первых Корфу невероятно зеленый остров, во-вторых - имеет совершенно разные по природе районы и пляжи, в-третьих - омывается двумя морями, в-четвертых - это остров с богатой историей и со своими легендами, в-пятых это неизбитое направление, в-шестых... А лучше давайте обо всем по порядку))
=Облик острова=
Пишут, что с неба остров Корфу выглядит в форме серпа, а мне кажется больше похоже на большого головастика))
Но пожалуй не зря об острове Корфу говорят как о самом зеленом острове Греции, действительно, если сравнивать с греческим островом Крит, то на фоне Корфу Крит просто лыс и сер.
Я конечно же ожидала увидеть зелень на острове, но не такую буйную. Корфу же просто утопает в кипарисах, кедрах, ивах, оливах и прочих кустарниках и деревьях. И это в конце августа, когда многие острова в бассейне Средиземки уже с пожухлой зеленью, выжженные летним солнцем. Корфу же свеж и зелен, все так же по весеннему цветет и поит удивительно свежим воздухом!
Смотрите сами, привожу фото-доказательства))
=Курорты Корфу=
Корфу необычайно разнообразный остров! Есть тут зеленые долины и бархатные горы, песчаные скалы и каменистые мысы. Холмы и бухты испещрили берег самым причудливым образом.
Я покажу вам как разнообразны курорты на острове на всего лишь на трех примерах.
1) Мы отдыхали в поселке Ахарави, который плавно переходит в курорт Рода. Это северо-восточная часть острова с видами на горы Албании. Причем Албания кажется совсем близко, видите горы на горизонте?
Пляжи от чисто песчаных в Роде, до крупногалечных на стыке Роды и Ахарави. В начале поселка Ахарави пляжи песчаные с небольшой примесью камней.
Даже если сам пляж галечный, дно все равно будет песчаным. На том же пляже есть и такая галька, это примерно в центре:
Северо-восточное и восточное побережье омывается водами Ионического моря, вода здесь теплее, волн меньше, но картинка обычная, ни чем особо не примечательная. Все красоты на западном побережье))
Особенность Ахарави-Рода: многие отели находятся прямо на пляже, ну или совсем рядом. Семикилометровый пляж с разным составом песка и гальки, вода теплая. Здесь даже в высокий сезон малолюдно!
2) Север острова я вам представлю на примере курорта Сидари.
Здесь чисто песчаные пляжи, но какие живописные! Много маленьких уютных пляжиков спрятанных между песчаных необычных скал, таких я больше нигде не видела.
Но вот что мне не понравилось на этом курорте, что большинство отелей находится внутри поселка прямо у дорог. Ну как вам, идешь по дороге, и на твое обозрение вся жизнь отеля... И так большинство отелей!
3) Западная часть Корфу самая красивая!
Тут берег окружен живописными бухтами, омываемыми Адриатическим морем. Вода в море потрясающего цвета! Смотрите подробнее мой отзыв: Экскурсия в Палеокастрицу - визуальная эстетика острова Корфу! А здесь лишь пара фотографий.
В Палеокастрице есть смотровая площадка у небольшого монастыря Мони Теотоку, дорога в гору начинается почти сразу от Центрального пляжа, да и сама церквушка достойна осмотра.
Особенности Палеокастрицы: гористость, открыточные виды, потрясающе прозрачное и красивое море, самая холодная вода на острове, самые многолюдные пляжи, самые высокие цены.
=Путешествия по острову=
Самое приятное, что на Корфу нет проблем в передвижении. Кто имеет права, могут смело арендовать байк или машину, дороги здесь хорошие, движение привычное - правостороннее, плотного трафика нет. В основном конечно арендуют маленькие машинки, причем видела, что их даже не запирают на стоянках, а куда с острова?
Исключение составляют выходные - лучше на автобусы не рассчитывать, возьмите к сведению, , можно ни куда и не уехать. Такси дорогое.
=Мифы и легенды=
Есть красивая легенда, связанная с появлением острова Корфу, а вернее - Керкира. Ну как же Греция без своих мифов? Так вот, когда-то могущественный бог морей Посейдон влюбился в нимфу по имени Коркира, похитил ее и подарил возлюбленной неизвестный доселе остров.
Ох уж эта Любовь, сколько открытий чудных она подарила нашему миру)), Афродита открыла нам Кипр, а вот Посейдон - Корфу!
От союза Посейдона и Коркиры родился сын Феак, который стал первым королем на острове и прародителем древних феакийцев.
Остров Корфу имеет достаточно длинную историю, упоминание о нем есть еще в бессмертной поэме Гомера "Одиссея", где сказание гласит, что именно у здешних берегов (ныне мыс Канони) потерпел крушение корабль Одиссея, и сюда же высадились аргонавты, похитившие золотое руно. В общем, мифы древней Греции не обошли остров Корфу стороной.
=Экскурсии Корфу=
Как я писала уже выше, остров Корфу имеет богатую историю. Здесь есть и древние руины и византийская архитектура, дворцы и музеи, церкви и соборы, старинные крепости и памятники. Самые популярные исторические достопримечательности - Дворец Ахиллеон, Храм Посейдона, Королевский дворец, руины Храма Артемиды, древний город Палеополис.
Из природных экскурсий вам предложат острова Паксос-Антипаксос, Голубую лагуну и всякие морские прогулки. Есть аквапарк.
С Корфу можно посетить близлежащие страны - Албанию и Италию (Бари и Альберобелло). Я брала экскурсию в Албанию, очень она мне понравилась, рекомендую!
Многие места можно осмотреть и самостоятельно, например визитную карточку Корфу - мыс Канони.
Ну и конечно нельзя не ознакомиться со столицей острова - городом Керкира! Сплетение нескольких эпох вы найдете на улочках этого города, говорят он похож на итальянский город, но я там не была, сравнить не могу.
=Корфу паломнический=
Остров Корфу находится под покровительством сильного святого - Св. Спиридона Тримифунтского, к которому идут за помощью не только жители острова, но и едут просители заграничные.
Святой Спиридон уроженец Кипра, где когда-то был пастушком а впоследствии епископом острова. Интересен факт, что он был современником и другом почитаемого Николая Чудотворца.
Мощи святого нетленны и имеют температуру человеческого тела, кроме того всегда постоянный вес, ученые не находят этому объяснения. На Корфу вполне серьезно верят, что Спиридон время от времени обходит остров, так как его башмаки все время оказываются стоптанными. К Св. Спиридону можно обращаться за помощью в имущественно-финансовых делах и исцелении.
Важный момент: православная церковь официально признает чудеса Св. Спиридона.
Жители острова гордятся тем, что Корфу - единственный остров Греции, который никогда не находился под турецким игом и никогда здесь не было мусульманства. Четыре раза островитяне отбивали турецкую осаду. Конечно же они верят что их оберег Св. Спиридон!
=Остров возвращений=
Вы знаете, этот остров не сразу влюбляет в себя, здесь надо какое-то время пожить, понять его энергетику, вслушаться в него. Постепенно познавая ритм острова и его характер, начинаешь ощущать душевный комфорт и спокойствие, куда-то уходят тревоги и наше всепоглощающее "НАДО!" (кому-то или чего-то). То самое "надо" будет там - дома! А здесь просто начинаешь отдыхать. Недаром остров слывет, как "остров вечных возвращений" - сюда многие приезжают вновь и вновь, из года в год.
Приведу слова из книги Джеральда Даррелла, он очень точно подметил эту особенность острова Корфу:
«Мало-помалу остров незаметно, но властно подчинял нас своим чарам. Каждый день нес в себе такое спокойствие, такую отрешенность от времени, что хотелось удержать его навсегда.» Точнее и не скажешь!
=Облик острова=

Смотрите сами, привожу фото-доказательства))

=Курорты Корфу=

2) Север острова я вам представлю на примере курорта Сидари.

3) Западная часть Корфу самая красивая!

=Путешествия по острову=

=Мифы и легенды=

=Экскурсии Корфу=

=Корфу паломнический=
Важный момент: православная церковь официально признает чудеса Св. Спиридона.

=Остров возвращений=
| Время использования | 10 дней |
| Стоимость | 36500 ₽ |
| Год посещения | 2014 |
| Общее впечатление | Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров возвращения в Средиземке есть! |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Албания мне понравилась, но Санторини конечно вне конкуренции. Но опять же с Корфу - Метеоры, это сильное место.
Может поэтому они сделали до Салоников,потом в Игуменицу на паром.
тоже в планах
на выхи бы слетала, но пока цена на авиа не радуют...
С уважением ко всем!
Греки называют Ушакова святым праведным воином Феодором, у Новой крепости есть мемориал адмиралу, там ежегодно проводятся Дни Русской недели.