Отзыв: Розетки и выключатели ABB - Серия Basic 55 - хороший вариант, пока не хуже Legrand, за исключением одной пары
Достоинства: Хорошо смотрятся, розетки крепко сидят и не вываливаются, выключатели работают плавно
Недостатки: Одна пара розеток почему-то "косит"
В выбранных мною розетках серии Legrand Suno не оказалось рамок на пять постов, поэтому я искала другого производителя (цена на подобные рамки в серии Legrand Valena показалась мне завышенной). Турецкие я брать не хотела – возможно, у меня просто предвзятое отношение к ним, а белорусские меня совсем не радовали: они «пляшут» в коробке, поэтому решилась на популярные сейчас немецкие ABB.
Цвет выбрала опять Слоновая кость из ходовой серии Basic 55. Так выглядит установленный блок на пять постов.
Чтобы долго не думать, все розетки купила с заземлением.
Мне нравится, как сделаны розетки для компьютерного кабеля: гнездо немного скошено вниз, чтобы кабель не торчал перпендикулярно стене.
Так выглядит розетка с вставленным разъемом.
Что касается розетки для телевизионного кабеля, то мне сложно сказать о качестве сигнала (слышала, что у Legrand бывают проблемы, сигнал гасится немного), потому что смотрим телевидение через интернет (Zala). В любом случае дополнительное соединение кабеля не придаст силы передаваемому сигналу.
С обычными розетками особых проблем нету: они крепко сидят в коробке, не пытаются вывалиться, когда достаешь вилку (что часто бывает с нашими, особенно если это евровилка). Единственное, что не очень нравится пара розеток на кухне.
При пользовании у меня ощущение, что внутри они не совсем сходятся с контактами – когда вставляешь вилку, иногда приходится применять усилие, чтобы внутри все стало на место. То ли дело в этой конкретной розетке, то ли проблема в монтаже. Я склоняюсь скорее ко второму, потому что с соседней розеткой те же проблемы. Как будто эту пару немного «скосили» - может быть, коробки не очень удачно установлены.
А в ванной у меня блок из двух элементов белого цвета – он больше подошел под плитку Opoczno Авангард. Угадайте: где розетка, а где – выключатель :-).
А вот и разгадка :-).
Мне нравится, что розетки не видно, крышка ее удачно прячет от глаз и влаги. Выключатель на дополнительный свет над зеркалом работает плавно и не щелкает громко.
За исключением одного описанного «косячка», я пока очень довольна розетками ABB.
Чтобы долго не думать, все розетки купила с заземлением.
Так выглядит розетка с вставленным разъемом.
А вот и разгадка :-).
Время использования | 10 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Серия Basic 55 - хороший вариант, пока не хуже Legrand, за исключением одной пары |
Механизмы ABB Basic 55 это гарантированные модули немецко завода Bush-Jaeger. Весьма достойно и надежно делает модули.
Valena Classic ( с некоторых пор называют) начали производить на разных заводах. На момент публикации это могли быть французские поставки, из России несколько заводов делали. Качество уже не то, что было в начале 2000х. В тех если винтовые зажимы с 2008 регулярно встречались, там часто встречались винтовые зажимы, которые прокручивались. Это опасно. У АВВ решение лучше.
А так это братья близнецы в рамках позиционирования. Но я бы при всех равных выбирал АВВ Basic 55.
Если это стекло, алюминий, слюда, там блок может быть 3-4 модуля.
А так вообще просто отыскать в сети каталог и посмотреть что за блоки, что есть и что нет. Это относительно Suno.
Что касается Basic 55. Более скругленные вариант рамок и более эстеичный. Другой электротехнический пластик. Он более качественный нежели вариант Валены 2014 года.
У Валены основные цвета - белый, кремовый, алюминий. У Basic 55 4-5 базовых цветов и еще до 10 цветов рамок и до 10 цветов вставок. Скомпановать детскую комнату, зал, кухню без проблем.
Меня вообще поражает мышление, что розетки нужно скрыть. Это мнение розеток Мимоза которые ставились в советские времена. А у Вас не дешманский по 80 рублей розетки. А долговечные, надежные, качественные немецкие модули. И вот электроустановочные изделия должны играть в интерьере, как элемент декора. Это бюджетные решения. Но именно по нашим деньгам.
Дальше, есть выключатели со светодиодами. Можно поставить три цвета свечения. Или выделить флюоресцентной рамкой выключатели, блок розеток, чтобы в коридоре или в месте где это важно выключатель, терморегулятор или димер света был подсвечен в темноте.
В общем, дизайн можно подобрать интересный.
У Legrand Valena появилось позже ветка Life. Это чтобы раскрасить серию. Но честно, это выросло в цене, а качество похуже. В отличии от Basic 55.
Более того, ABB ответила и выпустила серию Levit. У Вас стоят модули ABB Basic 55 и Вам захотелось просто в детской или гостиной сделать яркий дизайн. Вы не лезете внутр розеток к проводам. А меняете только рамки.
В Легранде же название якобы Валена, но это совсем иная конструкция. Собственно Valena Classic и Valena Life это несовместимые серии.
Ethernet розетки. Которые называете компьютерные. Тут что у Легранда Валена наклонные под 45 градусов, что у АВВ. Действительно, важный момент для пользователя.Пожалуй скажу что у Валены исполнение более качественное на своих модулях. Сам конструктив. И монтаж идет без спец инструмента. У ABB это отдельный инструмент LSA.
Что касается ТВ/SAT розеток. Почти все иностранные розетки имеют сопротивления в таких модулях и режут частоты. Эти особенности знают специалисты. А так если берется с одним выходом, то смотрим на диапазон, чтобы до 2400 МГц частота пропускания была. Иначе кабельное ТВ и спутников не сможете смотреть, только эфир.
То что играют розетки, это монтаж. Неправильно установленные. Вы же когда в руках держали их, то ничего не играло, не отходило. Все надежно и прочно. Тоже и в розетках в стене.
Отлично, что сделали снимки в интерьере. Встречал отзыв пустой - несколько строк, без снимков без ничего. Человек не встречавшийся или выбирающий, не всегда сможет сложить 2+2 в таком отзыве.
А розетки у Вас отличные, долговечные.
П.С. Есть у Басика розетки со шторками, их называют у Gira, Berker, Jung как розетки с защитой от детей. Это маркетинг. Это просто розетки со шторками. И есть без шторок. Обычно их как раз ставят в блоке розеток с крышкой как у Вас на фото. Для санузлов и мокрых зон у серии есть класс IP44 вот они там ставятся. А с крышками, это тот же IP20 - обычные.