Отзыв: Порода кошек "Шотландская вислоухая короткошерстная" - Любимое солнышко. Замечательная порода и некоторые её секреты.
Достоинства: Ум, сообразительность, характерность, ненавязчивость, доброта
Недостатки: Большая вероятность МКБ
Вот уже боле 10 лет у нас живёт прекрасное создание пекинес Лорд, которого вырастила кошка. Однако после её смерти наш мальчик очень тосковал. Волею судьбы у коллеги кошка родила котят, которых он отдавал только в надёжные проверенные руки. Для меня никогда не играло роли породность кошки, т. к. всю мою жизнь у нас жили только беспородные кошки, каждая из которых чем-то запомнилась, а вырастившая Лорда Джеси навсегда останется жить в моём сердце!
Таким образом, я решила взять шотландского вислоухого котёнка для Лорда. Имя родилось ещё до встречи с малышом, о котором я только могла судить по рассказам, да по фото. Помню хозяйка нашей мамочки сказала, что нам достаётся самый спокойный и солнечный котёнок. В 1 месяц и 15 дней они привезли нам Дарси (так назвали его), сказав, что он даже не мяукал в дороге. На руки ко мне пошёл сразу, обняв чудесными мохнатыми лапками. Собака моя когда поняла что котенок теперь наш реально стала улыбаться, счастью не было предела)))
Итак, котёнок уже ходил в туалет сам, кушал консервы роял канин. Спасть на кровати соглашался только с самого края, на простыни (это первое что меня поразило!!).
Очень аккуратный и чистоплотный, даже педантичный, воспитанный и вежливый. По прошествии трёх лет Дарси фактически не изменился, став лишь ласковым котиком.
Воспитанием котёнка лично я особо не занималась, переложив сию ношу на Лорда, который с большим удовольствием ругал и жалел Дарсюшу. Моего участия никогда и не требовалась. В принципе это первый кот, на которого я не повышаю практически тон, т. к. он ведёт себя почти идеально, хотя характер чувствуется. Дарси полностью принял лидерство Лорда и не оспаривает его. Хотя в коте чувствуется характер и видно, что к Лорду у него тёплые сыновьи чувства.
Когда он был маленьким, я решила перевести его на древесный наполнитель, т. к. началась аллергия на аммиачный запах комкующегося. По незнанию я насыпала новый древесный наполнитель в лоток и через какое-то время получила лужу рядом с лотком. Не понимая в чём дело, пожаловалась коллеге-хозяину мамочки нашей, на что он мне посоветовал переводить на новый наполнитель не сразу, а постепенно, сокращая объём старого наполнителя, увеличивая новый. Попробовав так сделать, я убедилась в правоте коллеги. Через полмесяца Дарси отлично ходил уже только в древесный наполнитель. Кормить посоветовали сухим кормом, таким вот для котят, а потом для взрослых.
Без различных подкормок, иногда витаминки только даём. Так вот кот очень равнодушно относится к тому, что происходит на кухне и на столе. Никогда не попрошайничает!!! Хотя порой его одолевает праздное любопытство, когда ему становится просто интересно посмотреть, что ж там мама такое делает)))
С детства он стал для нас любимой фотомоделью, всегда естественно получающийся на фото.
При этом он такие рожицы строит, что сложно удержаться от смеха иногда.
Шёрстка с возрастом всё же становится бархатистой, заметно отличается по структуре от шерсти обычных кошек. Очень густая и безумно нежная, на солнышке блестит как будто усыпана алмазной крошкой. Усы (вибрисы) мощные. Глазки жёлто-апельсиновые, влажные и осмысленные.
Когти и зубы отменные (прокусывал мне ноготь на раз). Носик слегка приплюснут, из-за этого кошки этой породы часто посапывают и даже храпят порой, но делают это они очень мило. И ушки-вислоушки..., они такие очаровательные, делают похожими кошек на сурикатов, особенно когда они с интересом садятся на задние лапки.
С детства Дарс не любил рук и посторонних в доме. Однако после перелёта на самолёте (то ли сам перелёт, то ли смена климата) кот наш стал наконец ручным, полюбил телячьи нежности, и целовашки животика нежного и пушистого. К посторонним по-прежнему относится очень настороженно и в руки особо не идёт.
Любит расчёсываться. Порой шерсть у этих кошек сваливается, поэтому лучше регулярно прочёсывать. Купать не рекомендуется. Мы Дарса купали несколько раз, после того как он гулял-катался по огороду))) Осторожно, не сильно включая тёплую воду, поливали, намыливая шампунем. Кот терпит, хотя заметно что особого удовольствия не испытывает и готов сбежать в любой момент.
В возрасте двух лет у котика начались проблемы с МКБ. Кот перестал ходить в лоток. Сначала ругали, не понимая что с котом происходит, т. к. он себя очень неадекватно вёл, не похоже на себя. Спустя какое-то время обнаружили в моче кровь, быстро поехали в нашу ветклинику.
Оказалось в мочевом полно мелких камней. Врач утверждает, что это не от корма, а особенность породы, к тому же кота вынуждены были кастрировать в возрасте 9 месяцев (так жалко, гены шикарные у него). Прописали длительный курс лечения, самым действенным оказался этот препарат, действие которого проявилось уже спустя пар дней. Ещё Дарса перевели на диетический сухой корм Hills K/D, который он кушает с неменьшим удовольствием. Слава Богу, на данный момент болезнь его отступила. Кушает немного, еда всегда в чашке стоит, он кушает маленькими порциями, но часто.
Кстати, когда делали узи, сбривали брюшко, оказывается шерсть очень медленно у них растёт. За 5 месяцев отросла ещё не полностью.
Таблетки научились принимать, закидывая их в рот и тут же вливая воду из шприца, заставляя сделать глотательное движение.
В машине отлично переносит перевозку в клетке, либо на коленках.
По натуре Дарси очень добрый и совсем не злопамятный. Любит всех членов семьи, когда Лорд болеет, крутится вокруг него. Равно если кто-то из нас заболеет, Дарси всегда рядом. Любит внимание, но никогда его не требует. Очень неровно относится к розам, любил грызть лепестки))
Единственное, очень любит выходить на улицу, порой выпрашивает, приходится выпускать и караулить, а он тем временем кушает травку и ловит живность всякую, неся её в дом. Так он мне принёс мышь один раз!!! Вот визгу было, он даже не понял в чём дело!!!)))
При обилии игрушек, любимой и на все времена остаётся резинка для волос, либо банковская резинка (у нескольких друзей шотландцы-коты тоже играют только с такими резинками), которую он приносит как собака, чтоб ему её кидали снова и снова.
Побегать и повеселиться он любит, в том числе по стенам)))) Фактически не шкодит, когти точит только там, где ему разрешено. Понимает слова. Если не понимает, на выручку приходит Лордик, который бежит сразу к Дарсу, мол не делай так))))
Чем больше смотрю на нашего кота, тем больше влюбляюсь в него. Может воспитание Лорда, а может гены и порода, но кот действительно очень умный и хороший, во всём осторожный, всегда может поднять настроение.
А вот так мы поздравляли друзей)
Безумно рада что в нашей семье есть такое чудо! Наше маленькое серенькое солнышко!!!)
При этом он такие рожицы строит, что сложно удержаться от смеха иногда.
В машине отлично переносит перевозку в клетке, либо на коленках.
А вот так мы поздравляли друзей)
Время использования | 3,5 года |
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | Любимое солнышко. Замечательная порода и некоторые её секреты. |
И согласна, что умный - это не только от породы зависит, а от отношения)))
вы передали в своем отзыве и мои чувства. Именно, наблюдая за ними, снова и снова влюбляешься! Такие мощные они нам дарят чувства!!!
У меня тоже живет шотландец, только прямоухий. Такое интеллигентное создание. Острожное и деликатное, восхитительно умное... Тоже иногда посапывает во сне, и тоже смиренно терпит купание, хотя удовольствия от него явно не получает. И, увы, в возрасте полтора года тоже одно время были странные проблемы с хождением в туалет, когда мой кот, что на него совсем не похоже, стал ходить мимо лотка... Хотя он и не кастрирован. Но он вроде как сами прошли...
А почему Вашего котика обязательно было кастрировать?
Мы жили на съёмной квартире и Дарс начал метить, выбора не было, пришлось кастрировать(( Так жалко теперь.
Наш Мистер Дарси назван тоже в честь героев Колина Фёрта ("Гордость и предубеждение", "Дневник Бриджит Джонс")
По поводу тихо - не скажу, но он редко мяукает, обычно если ему нужно обратить на себя внимание, хотя у подруги кот постоянно что-то мявкает, но приятно)
Все обои и мебель в целости и сохранности, кот не проявлял никакого интереса к ним, мы ему сразу когтеточку купили, игрушки разные. очень игривый, моэет носиться долго с обычными резиночками для волос, это лучшее развлечение.
Если планитуете заводить котёнка этой породы, то постарайтесь ему уделять больше времени и разговаривать с ним, они очень умные, хорошо понимают речь, ценят внимание.
А котейка, прямо снежный барс… :-)) И позёр великолепный… ;-)
Но нам пришлось расстаться… :-( Отдал друзьям, у них родители в деревне. Так мне этот друг, постоянно "весточки-истории" от него передаёт! Как он всем деревенским котам "морду набил" (не мудрено, с такими-то размерами) хотя и ему ухо подрали… А со всеми кошками "передружился"… :-))) И всем жителям так нравиться, что его все подкармливают… Кто сосиску даст, кто козьего молочка нальёт…
У нас было несколько котиков, но дочка только этого часто вспоминает… Его Тишкой зовут… И да! Он остался Мужчиной! Мы поэтому и отдали… Не захотели подобной операцией, обижать нашего Друга…