Отзыв: Экскурсия по г. Марсель (Франция, Буш-дю-Рон) - что посмотреть в Марселе, если у вас всего один день или даже меньше
Достоинства: красивый старый город, много достопримечательностей: Старый порт, Нотр Дам де ла Гард и д.р., а также возможность посетить Фриульские острова и замок Иф.
Недостатки: небезопасно, много арабов и африканцев, в некоторых местах грязновато, валяется мусор
Приветствую всех на моей странице, сегодня начну серию отзывов о Франции, где мне посчастливилось бывать несколько раз, и даже пожить некоторое время. Сегодня расскажу о городе Марселе и о том, что можно посмотреть в городе, если у вас всего один день.
Итак, начну :-) Дело было в далёком 2011-м году, как я уже сказала, мне подфортило и по работе я была отправлена в командировку во Францию аж на целых три месяца. Конечно же в выходные я старалась выбираться и увидеть соседние города и страны. И вот одним из моих запланированных путешествий на очередные выходные стала поездка в Марсель. Точнее маршрут выходного дня был таков: Монбельярд (город, где проходила моя командировка) - Марсель - Ницца - Монте-Карло - Монбельярд. Обычно во многие поездки я ездила не одна, а со своими русскими коллегами, которые тоже были командированы. Но именно в эту поездку все поразъехались, кто куда: кто домой в Россию, кто уже запланировал другое путешествие, в общем я решила ехать одна. Когда мои французские коллеги узнали, что я одна собираюсь в Марсель, то они ржали и горорили мне, что я сошла с ума, что Марсель это очень опасный город с кучей арабов и африканцев, и что одной девушке там лучше не ходить)))
Билеты на поезд забронировала заранее на сайте SNCF (французские ЖД). Из Моенбельяра добралась до Марселя где то за 8 часов с пересадкой в Лионе. И вот я на месте, выйдя из здания вокзала, я сразу поняла, что приехала не зря!
Здание вокзала, уже всё красиво:
И первое, что бросается в глаза - это панорама города и одна из самых известных достопримечательностей города - Базилика Нотр-Дам де ля Гард, которая находится на холме и видна практически из любой точки Марселя.
А я не прекращаю фотографировать ОБЫЧНЫЙ вокзал))) он и правда очень красивый, смотрите сами:
Теперь я хочу рассказать вам о том, как ориентироваться в городах Франции. Для этого не обязательно заранее приобретать карту города, а достаточно найти местный Туристический офис (Office de Tourisme) и спросить БЕСПЛАТНУЮ карту города с достопримечательностями. Но я делаю ещё проще, захожу в любую гостинницу и на ресепшне спрашиваю карту, вобщем всё просто и именно так я и поступила в Марселе :-)
Итак, с картой в руках я двинулась гулять по улицам города.
Гуляя по городу, я начала понимать почему мои французский коллеги крутили у виска, когда узнали, что я еду в Марсель ОДНА. Вокруг меня было много народу, но это были не толпы французов, а иммигранты: африканцы и арабы, которые просто стояли без дела на улицах города и провожали недобрыми взглядами прохожих (неудивительно ведь Марсель - это крупный портовый город и именно сюда бегут эмигранты из африканских стран, нелегально конечно). Кто то даже пытался окликнуть меня, но я сделала вид, что не слышу и не не понимаю по французски и быстро поспешила уйти хоть куда нибудь. Нет, конечно никто за мной не гнался и не хватал, не пытался отобрать фотик, висящий на шее, но всё же было как то страшненько, хотя на улице был день в самом разгаре. Сейчас конечно я вспоминаю это с улыбкой, но тогда мне было не по себе, второй раз одна я бы уже ехать не решилась, если только с хорошей большой компанией.
Немного погуляв по улицам города, я решила двигаться к старому порту Марселя. Чем он примечателен? А тем, что порт очень крупный - является самым крупным портом Средиземноморья, и действительно очень старый, он был основан ещё древними греками 600 лет ДО нашей эры.
На сегодняшний день в Старую гавань заходят небольшие корабли и туристические яхты, а для грузовых судов есть новый порт.
Также на берегу можно купить свежепойманную рыбу, но это больше для местных.
Там где море и рыба, там обычно и наглые чайки, здесь они особенно жирные, уж не знаю с чем это связано, то ли вид такой, то ли много рыбы кушают))
А я продолжаю прогулку вдоль набережной. В Старом порту много туристов, услышав русскую речь, я обрадовалась и попросила сфотографировать меня на фоне гавани, что хоть одно фото иметь с Марселя.
А вот и общее фото порта, чтобы лучше представить егомасштабы, он огромный!
На берегу порта вы увидите много касс (государственных и частных компаний), которые предлагают билеты на морскую прогулку на остров Иф и Фриульские острова. Думаю, остров Иф знают многие по названию, ведь именно здесь был заточен Эдмонд Дантес (роман "Граф Монте-Кристо" Александра Дюмы). Недолго думая, я решаюсь ехать на морскую прогулку. Очередь впереди приличная, но двигается быстро. Над кассой - большая вывеска с расписанием и стоимостью билетов (в зависимости от того хотите ли вы посетить только остров Иф или ещё Фриульские острова). Я выбираю второй вариант, цена билета адекватная, что то около 8 евро, плохо уже помню. Передо мной в очереди я услышала русскую речь, двое парней пытались понять что там написано на французском, в общем решила им помочь, купили билеты вместе, познакомились, оказалось они тоже в командировке, один из Москвы, другой из Питера. С компанией стало повеселее. Путешествие на острова заняло по времени около 2 -2,5 часов, но эта экскурсия заслуживает отдельного отзыва, поэтому не буду много писать: скажу только что мне там очень понравилось, во первых интересно и познавательно, во вторых очень красиво, мы вдоволь налюбовались морем и налазились по горам.
А это вид на город с отъезжающего катера и Фриульских островов.
После нашей морской прогулки я и мои попутчики решили перекусить, благо кафешек и забегаловок в Марселе очень много. Немного отдохнув, решили всё таки двинуться к главной достопримечательности города: базилика Нотр-Дам де ля Гард. Идти пешком на холм скажу откровенно было лень, да и устали уже, поэтому до места доехали на автобусе.
И уже здесь нам открылся красивый вид на город, то ли ещё будет на смотровой площадке базилики...
А мы двигаемся вверх, для этого нужно подняться по длинной лестнице:
Базилика Notre Dame de la Garde - это католический храм 19-го века, построенный на месте часовни 13-го века. Находится он на холме высотой 161 метр, считается церковью моряков, на неё ориентировались при входе в порт (как на маяк) и именно здесь молились за успешное плавание. Базилика огромная, чтобы лучше представить размеры - позолоченная статуя Девы Марии со Спасителем, установленная на вершине, имеет размер - 9 МЕТРОВ в высоту!
Вход в Базилику бесплатный, поэтому любой желающий, который одет соответствующим образом, может войти внутрь:
Кроме этого со смотровой площадки Базилики открывается прекрасный панорамный вид на город, море и на Фриульские острова и остров Иф, на которых мы гуляли ещё пару часов назад.
Вот на этом и закончилось моё путешествие по Марселю. Город большой, красивый, со своим лицом и достопримечательностями, его не спутаешь с другими городами, вобщем понравился он мне. Не знаю, смогли ли мои фотографии показать, насколько красив город, но я надеюсь. Уезжая, я немного сожалела о том, что отвела так мало времени на осмотр этого прекрасного города и его достопримечательностей, один день - это ОЧЕНЬ мало, надо было ещё как минимум два, но что делать, билет на поезд был уже давно куплен, да и отель в Ницце был тоже уже забронирован. Затарившись сувенирами, я попрощалась с моими спутниками и двинулась на вокзал. Впереди меня ждала Ницца и Монте Карло, о которых я конечно напишу с удовольствием в моих следующих отзывах.
Спасибо за внимание всем, желаю вам интересных путешествий, ну и конечно увидеть Марсель своими глазами!
Здание вокзала, уже всё красиво:
Итак, с картой в руках я двинулась гулять по улицам города.
Также на берегу можно купить свежепойманную рыбу, но это больше для местных.
А вот и общее фото порта, чтобы лучше представить егомасштабы, он огромный!
А это вид на город с отъезжающего катера и Фриульских островов.
А мы двигаемся вверх, для этого нужно подняться по длинной лестнице:
Время использования | 1 день (октябрь 2011) |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | что посмотреть в Марселе, если у вас всего один день или даже меньше |
Получил большое удовольствие.
Архитектура города понравилась, даже портовый район весьма приятный и чистый по фото, не часто такое встретишь.
Но вот заселение Франции эмигрантами идет ей же во вред, кожей почувствовала эти недобрые взгляды...