Отзыв: Замок Иф (Франция, Прованс) - экскурсия во всемирно известную тюрьму
Достоинства: недорогая экскурсия, в которую входит морская прогулка на катере, посещение тюрьмы (замка Иф) и отдых на Фриульских островах
Недостатки: с погодой не очень повезло, да и время года не самое удачное (октябрь), мало времени было на осмотр
В предыдущем своём отзыве про Марсель я писала, что одним из интересных мест, куда обязательно стоит отправиться при наличии свободного времени - это замок Иф и Фриульские острова. Ещё бы, когда ещё предоставиться такая возможность - побывать на экскурсии в тюрьме?
Для того чтобы попасть на остров достаточно попасть в Старый порт Марселя. Тут сразу вы увидите много касс (государственных и частных компаний), которые предлагают билеты на морскую прогулку и экскурсию на остров Иф и Фриульские острова. Думаю, остров Иф знают многие по названию, ведь именно здесь был заточен главный герой романа "Граф Монте-Кристо" Александра Дюмы - Эдмонд Дантес.
Недолго думая, я решаюсь ехать на морскую прогулку. Очередь впереди приличная, но двигается быстро. Над кассой - большая вывеска с расписанием и стоимостью билетов (в зависимости от того хотите ли вы посетить только остров Иф или ещё попасть на Фриульские острова). Я выбираю второй вариант, цена билета адекватная, что то около 10 евро, плохо уже помню. Передо мной в очереди я услышала русскую речь, двое парней пытались понять что там написано на французском, в общем решила им помочь, купили билеты вместе, познакомились, оказалось они тоже в командировке, один из Москвы, другой из Питера. С компанией стало повеселее. Наше путешествие на острова заняло по времени около 2 -2,5 часов, но если вы распологаете свободным временем, то можно остаться хоть до вчера, главное помнить, что катера ходят по расписанию и знать время отправления последнего катера, иначе можно остаться ночевать на острове.
А вот и наш катер, на котором мы поплывём, всё как положено, называется "Эдмон Дантес"))) Места можно выбрать какие понравятся, я предпочитаю на верхней (открытой) палубе, так лучше видно да и фотографировать удобней.
По пути открываются отличные виды на город, можно сделать много удачных снимков.
Дорога до острова Иф занимает мало времени, так как остров расположен всего в нескольких километрах от Марселя.
Как видите экскурсионная группа наша довольно большая, мы выходим, а предыдущая группа наоборот уезжает назад.
Далее нас ждёт экскурсия по замку. На входе мы получаем буклет с информацией на русском языке, и у нас около часа на осмотр замка (до следующего рейса катера), хотя кто хочет может остаться и ещё.
Немного информации. Замок Иф изначально был построен в 1531 году как оборонительное сооружение, которое должно было защитить от нападений на город. И лишь в конце 16 века замок Иф стал функционировать как тюрьма, здесь изолировались особо опасные преступники. Считалось, что условия содержания здесь были нечеловеческие, а сбежать отсюда было невозможно. Замок Иф стал известен на весь мир благодаря роману Александра Дюмы "Граф Монте-Кристо", именно здесь был заточен главный герой романа Эдмонд Дантес. С 1890 года и до сегдняшних дней замок Иф открыт для посещения туристами. А в 1926 году замок был внесен в список исторических памятников национального значения.
Если смотреть сверху, то само здание тюрьмы представляет собой по форме квадрат, каждая из сторон которого всего 28 метров, а в трёх углах находятся три башни, справа при выходе из здания находится караульное помещение "кзарма Вобана"
На первом этаже тюрьмы находится так называемая камера Эдмона Дантеса. Конечно же, персонаж этот вымышленный, но чего только не сделаешь чтобы привлечь туристов))
В камере установлен телевизор, по которому постоянно показывают фрагменты фильма, снятого по известному роману.
На стенах всякие надписи, хочется верить, что это не новодел, а настоящие.
Мрачное место, столько народу здесь умерло в заключении, но если честно тяжелых и гнетущих ощущений у меня не было, может потому что слишком много времени уже прошло?
На осмотр замка уходит немного времени, так как он совсем небольшой. После посещения камер мы осматриваем внутренний дворик и поднимаемся наверх.
С острова Иф открывается красивый вид на город.
После осмотра замка мы отправились в сувенирную лавку, где я прикупила очередной магнитик на холодильник.
По мне так одного часа на осмотр замка Иф более чем достаточно, и мы возвращаемся к причалу, впереди нас ещё ждут другие Фриульские острова.
Конечно, лучше посещать Фриульские острова в тёплое время года, когда можно покупаться и позагорать, я же сюда попала в октябре.
А мы прибываем на другой остров Фриульского архипелага, и как высняется бОльшая часть группы решила не посещать этот остров, а ограничиться только замком Иф, нас высадили, а они все уехали.
Немного не повезло с погодой, на улице было пасмурно. Да и время года октябрь, поэтому виды скажем немного серые, растительности почти нет. Зато представляю какая тут красота летом и весной. Я же наслаждалась тишиной и одиночеством.
Вид на остров Иф и Марсель:
А вот так выглядит Фриульский архипелаг со стороны Марселя, со смотровой площадки Базилики Нотр Дам до ла Гар, о которой я писала недавно отзыв.
Занесло же меня, не думала я не гадала, что во время командировки я и на море попаду, и покатаюсь на катере, и посещу бывшую тюрьму, известную по роману Граф Монте Кристо, и подышу морским воздухом, и полазию по скалам и обрывам. Ну и конечно побывать на Фриульских островах - это прекрасная возможность сделать море отличных фотоснимков на память.
Спасибо за внимание! Интересных путешествий вам!
На стенах всякие надписи, хочется верить, что это не новодел, а настоящие.
С острова Иф открывается красивый вид на город.
Вид на остров Иф и Марсель:
Спасибо за внимание! Интересных путешествий вам!
Время использования | 3 часа (октябрь 2011) |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | экскурсия во всемирно известную тюрьму |
понимаю, что ни одна фотография не передаст на 100% красоту тех мест, не даст почувствовать соленые брызги на губах и все же я очень рада, что смогла посмотреть и почитать, ведь я там не была... а теперь отлично представляю, как этот замок выглядит!
Особенно понравился кадр с видом на Иф и Марсель.
Ну а сама тюрьма Иф мне почему то напомнила остров Спиналонга в Греции, там мне было неуютно и мрачно. Хотя тут если ассоциировать с Монте Кристо, то все закончилось не так печально.