Отзыв: Суспензия KRKA "Макропен" - Макропен эффективен при бронхите у детей, но препарат не первого выбора
Достоинства: Доступная цена, легко приготовить суспензию, помог при бронхите у ребенка, подслащен и ароматизирован
Недостатки: Могут быть побочные, сравнительно слабый антибактериальный препарат
Назначала педиатр пятимесячному малышу при остром бронхите. Начинали лечить инъекциями Цефазолина, но на него пошла кожная реакция, и пришлось менять препарат.
Возможно врач перестраховалась, исключив вообще все пенициллиновые антибиотики, и назначив суспензию Макропен, но для ребенка он оказался эффективен, побочных не было. И на том спасибо.
Комплект лекарства стандартный: флакон с порошком (гранулами), инструкция и мерная ложечка. Разводить легко, пару встряхиваний и вещество равномерно распределяется в суспензии, не образуя комочков.
По цвету получается бледно-желтая, на вкус и запах фруктовая, подслащенная. Ароматизатор банан.
Особо не горькая, хотя конечно взрослый вкус не решающее мнение, а в 5 месяцев дитя еще и разбирается, что такое вкусно в еде, а что нет. Но когда давали, не выплевывал и срыгиваний не было.
Дозировка Макропена подбирается в соответствии с весом. Как и большинство других антибиотиков.
Активное вещество мидекамицин является «родственным» кларитромицину и азитромицину, но по действию слабее. Ощутимо.
Обычно когда при бронхите у детей подключают антибиотик, то облегчение наступает в течение 2-3 дней. Мы пока Макропен давали, неделя прошла, пока кашель стал нормально мокроту отхаркивать и хрип прекратились. Я уже думала, что и он не подошел.
Но курс нам назначали 10 дней. К этому сроку уже все симптомы прошли, к счастью. Давали, кроме Макропена, раствор Ферталь, ставили свечи Виферон и ингаляции делали с Вентолином. В комплексе эффект положительный.
Несмотря на неплохое действие, я бы не советовала начинать лечить бактериальные инфекции у детей именно с этой суспензии. Лучше выбирать что-то другое. По назначению врача, естественно.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Макропен эффективен при бронхите у детей, но препарат не первого выбора |