5
Отзыв рекомендуют 25 17

Отзыв: Историко-культурный заповедник "Переделкино" (Россия, Московская область) - Прекрасное место для культурного отдыха всего в 20 минутах от Москвы

Достоинства: Прекрасный экологический район, сосны, воздух. Несколько памятных музеев с интересными экскурсиями
Недостатки: Земельный вопрос. Короткое время работы музеев
Если с утра хорошая погода, а планов на день особенно нет, то очень рекомендую отправиться в Переделкино. Живописное место, дышащее недавним прошлым русской литературы.

Электричка до станции Переделкино отправляется с Киевского вокзала. В пути - 25 мин. На машине можно подъехать с Минского или Боровского шоссе (5 км от МКАД).

Переделкино


Мы ехали на электричке. Далее стоит спросить у кого-то местного направление к поселку писателей. Вам махнут рукой в сторону живописной аллеи. После аллеи покажется Преображенский храм.

Переделкино


После храма нужно будет пройти еще метров 500 вдоль дороги, соединяющей Минское и Боровское шоссе, перейти мост через Сетунь. Справа от дороги останется Переделкинское кладбище, куда мы еще зайдем на обратном пути.

Переделкино


Практически сразу после моста по левую руку начинаются писательские дачи. Мы боялись не успеть до закрытия музеев, поэтому быстро пробежали мимо знаменитого Дома творчества, где работали в свое время Римма Казакова, Арсений Тарковский, Белла Ахмадуллина (сейчас здесь Дом отдыха), и отправились к дому-музею Пастернака.

Переделкино


Внешне дача Пастернака сильно отличается от типовых дач Переделкино. Вокруг красно-белого домика, в котором писатель жил с 1939 г. и до самой смерти, всегда толпятся посетители. Нам повезло присоединиться к только что начавшейся экскурсии. На входе с нас попросили, кажется, рублей по 100.

Переделкино


Экскурсия очень интересная. Показали стол, за которым был написан "Доктор Живаго", кровать, на которой провел последние минуты жизни Борис Леонидович. Много и интересно рассказывали о семье писателя. В доме сохранена вся обстановка и, я бы даже сказала, дух старой писательской дачи.

Переделкино


Переделкино


После Пастернака мы отправились в дом-музей К. И. Чуковского. Здесь все очень весело. И, как и при жизни Корнея Ивановича, много детей. Проводятся детские экскурсии, работает библиотека.

Переделкино


Переделкино


На столе стоит телефон (тот, по которому говорит Слон), а во дворе растет Башмачное дерево)

Переделкино


В дома-музеи Булата Окуджавы и Евгения Евтушенко мы в тот день уже не успели (музеи, в основном, до 16.00-17.00 работают). Зато зашли на Переделкинское кладбище, где нашли могилки все тех же Пастернака, Чуковского, Тарковских.

Переделкино



Из грустного: Переделкино на свою беду считается районом элитным. Поэтому дачи со всех сторон зажимают в тиски строящиеся дома "сильных мира сего". Да и в самом поселке неспокойно. Например, недавно упомянутый мной Церетели не только собственную дачу там имеет, но и внуку строит хоромы на месте дачи А. Довженко.
Время использования 1 день
Стоимость 100 ₽
Год посещения 2011
Общее впечатление Прекрасное место для культурного отдыха всего в 20 минутах от Москвы
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

Tressa
жуткое башмачное дерево. а в чем его смысл?
polonez
Надеюсь, дети не сами с себя башмаки стаскивают ради этого дерева))
Vera Vong
Люблю многих авторов, которых вы перечисляли в отзыве =)
polonez
Ну, как же! Это же "Чудо-дерево" Чуковского...
"А у наших у ворот
Чудо-дерево растёт.

Чудо, чудо, Расчудесное!

Не листочки на нём,
Не цветочки на нём,

А чулки да башмаки
Словно яблоки!

Мама по саду пойдёт,
Мама с дерева сорвёт
Туфельки, сапожки,
Новые калошки.
Tressa
ну в стихах все намного милее, а на фотографии ... у меня почему-то мороз по коже , когда вижу подвешанные детские башмачки!
polonez
Это все триллеры виноваты) В зоопарке в Цюрихе есть дерево с сосками - тоже забавно смотрится)
eva
легендарное место,хорошо, что еще остались писательские дома, пока целы - побывать интересно)
polonez
Да, до самого ближайшего руки, как правило, не доходят) Тоже рада, что, наконец, выбралась.
Делфико
а инфраструктура какая-то есть, ориентированная на туристов?
polonez
По сути дела, нет. Кафе или ресторана какого-то - нет. Туалетов общественных - тоже. Сувениров ни в одном из музеев не увидела. Да даже парковки большой не видела. Не представляю, где паркуются большие автобусы с европейцами-адептами Пастернака...
Делфико
спасибо за информацию. очень жаль, что совсем не позаботились о туристах. поэтому мы и отдыхаем в Турции и на Мальдивах. А в России столько интересных мест. Обидно.
Svona
спасибо за отзыв, обязательно съездим в Переделкино.
Кстати, мы тоже вешали туфельку на Чудо -дерево,но в Дарвиновском музее, несколько лет назад, там проходила выставка, посвященная К.И.Чуковскому
polonez
В одной туфельке домой пошли?)
Svona
готовились заранее, с собой взяли те, которые стали малы=)
polonez
)) Молодцы! А то я уж думала, как Золушки)
Данилла
Какой отзыв чудесный ! Жаль что вы успели не везде.
polonez
Да, к Окуджаве хотелось. У меня мама - большая поклонница (мы с ней ездили).