Отзыв: Препарат "Актовегин" - Есть ли эффект? Сомнительно. Ждать эффекта можно только от больших доз.
Достоинства: Безвредно.
Недостатки: Неподтвержденная эффективность, цена, не используется в стране-производителе
Актовегин - очень необычное лекарство, эффективность которого порой сложно, а иногда вовсе невозможно оценить. Инструкция содержит массу показаний, почти нет противопоказаний, а на "предостережения" всегда можно "глаза закрыть" когда противопоказаний нет. (Инструкцию смотрите во вкладке "информация") Вот и получается, что можно назначить кому угодно и при чем угодно, а заменить особо и нечем, похожий на Актовегин аналог -Солкосерил не сильно отличается по цене и эффективности.
Эту форму приходилось применять ребенку, невропатолог назначил сперва в иньекциях с переходом на таблетки. Отзыв об Актовегине в иньекциях. Несколько дней колол (с учетом веса младенца на адекватную дозу денег хватало, еще на интернатуре один умный старший товарищ обратил внимание, что эффекта от этого лекарства можно ждать только от сравнительно больших доз, 1 ампулы для младенца на раз было бы вполне достаточно). Потом таблетки ломали, сперва нужно было ободрать с желтой таблетки оболочку, а потом примерно точно разделить таблетку на 4 части, часть измельчить, размешать с водой и дать ребенку. Вкус у лекарства не особо приятный, горьковато-соленый, вызывающий слабое жжение и занемение кончика языка - не зря таблетки оболочкой покрыты. Приходилось быстро давать запить водой или, ,заесть, , молоком. Без снятия оболочки как-то поровну разделить таблетку не получается, она почти круглая, скользкая, лезвие ножа соскальзывает и откалывает кусочек.
Оценить, помогло или нет лекарство в нашем случае - не представляется возможным, т к впоследствии оказалось, что патология была связана с переломом кости в зоне прохождения нервов, а не с другими возможными причинами. Основным лечением в, ,доактовегиновую, , эпоху было наложение гипсовой лонгеты для придания физиологоческого положения конечности, а функция нервов со временем восстанавливалась. В инструкции написано, что опыт применения у детей отсутствует, в, ,особых указаниях, , пишут, что детям не назначают, но заинтересованный в назначении лекарства врач легко убедит напуганных родителей в его необходимости. Так вот наши доктора детям нашим поназначают побольше и такой, ,опыт применения, , появится. Само лекарство австрийского производства, иногда фасуется в Украине и России, в самой Австрии не применяется. Делают его из депротеинизированной телячьей крови - отличный пример реализации советского лозунга, ,Отходы- в доходы!" Что для Западной Европы - отходы, то для постсоветских стран -, ,панацея, , , если учитывать объемы выручки от продажи этого лекарства (в Украине стабильный лидер продаж среди всех лекарств).
Даже с учетом не вполне доказанной эффективности можно советовать такую форму этого лекарства, ведь курс лечения стоит в разы дешевле лечения уколами и можно изыскать средства для полного курса, чтобы надеяться на какой-то эффект. Если пациент может глотнуть таблетку - значит может и сэкономить на лечении. Но если средствсва ограничены и нужно кроме экономии на лечении еще и о нормальном питании для больного думать - лучше купить на эти деньги мяса, чем отходов его переработки.
Тем, кому еще интересно много полезного о малополезных лекарствах узнать - советую почитать книгу "Проблемные лекарства" - Эндрю Четли (отзыв).
Всем крепкого здоровья.
Всем крепкого здоровья.
Время использования | 1 мес |
Год выпуска/покупки | 2005 |
Общее впечатление | Есть ли эффект? Сомнительно. Ждать эффекта можно только от больших доз. |
Если ,,покопаться,, то вдруг окажется , что много косметики из отходов нефти делаются, ведь основные продукты переработки - бензин и солярка:-)
Нам 10 таб хватило на 3 недели
Ни разу не слышал о побочках от применявших/назначавших