Отзыв: Раствор для инъекций "Актовегин" - От чего? От всего? - Врачи поддаются рекламе:( Неоднозначное лекарство: номер 1 при недостаточно подтвежденной эффективности.

Достоинства: Побочные эффекты бывают очень редко, может способствовать снижению уровня глюкозы
Недостатки: Цена, сомнительная польза, нет серьезных подтверждений эффективности
Актовегин - австрийское лекарство, которое в самой Австрии не используется, и непонятно кому не повезло больше- австрийцам, где его нет, или жителям постсоветских стран, где это лекарство возвели чуть ли не в ранг Панацеи, и на которое в итоге тратятся огромные деньги из карманов потребителей при весьма сомнительной пользе.

«Познакомился» я с этим лекарством давно - больше 10 лет назад его назначал невропатолог нашему ребенку (и еще несколько наименований + гипс + массаж). Сначала колол в мышцу, затем давали таблетки - Актовегин таблетки (мой отзыв).

Выглядела коробка в то время так, сейчас не такая мрачная.

Раствор для инъекций Актовегин отзыв с фото инструкция

Инструкции нынешняя и четырехгодичной давности немного отличаются. Самое заметное - в правом верхнем углу поменялся логотип производителя, с Никомед на Такеда. Но самые существенные изменения в тексте.

Раствор для инъекций Актовегин отзыв с фото инструкция

Особо заметные моменты: раньше его назначали детям (собственно и мы ребенку своему кололи после родовой травмы) и в старой инструкции расписаны дозировки лекарства для разных возрастов.
А в новой инструкции все гораздо понятней - не применяется он теперь для лечения детей.
Изменения эти связаны скорей всего не с тем, что производитель решил исправитья, а с тем, что с недавних пор законодатели украинские с минздравом обязали фармацевтов писать в инструкции то, что написано в инструкции в той стране, где лекарство производится, а не то что им выгодней. Как оказывается, инструкции в разных странах могут сильно отличаться, хотя на первый взгляд отличия небольшие.

Раствор для инъекций Актовегин отзыв с фото инструкция

И как-то непонятно с водителями и вождением автотранспорта написали, обычно все четко и ясно: можно или нельзя. Раньше писали, что не влияет на скорость реакции, теперь же "не изучалось" с приписками - выходит раньше дезинформировали врачей и пациентов?

Раствор для инъекций Актовегин отзыв с фото инструкция

А перечень побочных реакций расширился, а раньше никаких реакций со стороны нервной системы не упоминалось:-) на примере последней записи видно, как иногда производители лекарств, ,преукрашают" их свойства.

В ампулах находится прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Раствор для инъекций Актовегин отзыв с фото инструкция

На ампулах есть надпилы и открываются они легко.

Сама иньекция (внутримышечная) очень болезненная, ребенок плакал очень сильно.

А насчет пользы от этого лекарства судить сложно - назначается оно в комплексе с несколькими лекарствами и понять, помогло ли оно либо же все само прошло - просто невозможно.
Но с учебы запомнилось утверждение одного опытного наставника, что эффект может дать только применение больших доз этого средства, применительно ко взрослым - около 5 амп по 5 мл в сутки и при курсовом использовании. Применять его в малых дозах все равно что есть всего по кусочку хлеба в день и надеяться поправиться.

Но, тем не менее, лекарство очень популярно среди врачей "постсоветских" стран несмотря на отсутствие серьезной доказательной базы. Большинству врачей она ни к чему - все "сделает" реклама. Хотя это средство и разряда рецептурных и не может широко рекламироваться в СМИ или местах продажи, но "ударная" отраслевая реклама в медицинской литературе, на научных конференциях, в текстах лекций делают свое дело, а "сувениры" вроде ручек с надписями или халата на фото надежно закрепляют эффект. А восприятие рекламы, даже специфичной, не предполагает серьезных умственных затрат, а лишь запоминание правильно подобранных утверждений об "эффективности".

Раствор для инъекций Актовегин отзыв с фото инструкция

Причем халат с вышивкой "Анктовегин" на кармане принадлежит врачу не назначающему ни Актовегин ни Ксефокам:-), но надпись на кармане видят окружающие, а не тот кто его носит:-)

Но в западных странах и в самой Австрии как-то без лекарства из отходов переработки телятины обходятся - и надо же, почему-то лечат не хуже чем здесь. Есть интересная книга о вредных и малополезных лекарствах - "Проблемные лекарства" Эндрю Четли (мой отзыв), но мне показалось странным, что это лекарство в ней не упоминается, но поскольку в западных странах его не применяют - то и проблемы такой там нет:-)

В общем применять ли это сомнительное лекарство - дело квалификации и совести каждого отдельно взятого врача. Потому, как показаний к его использованию не так уж много, а польза далеко не всегда может быть заметна. Мне иногда приходилось назначать его при инсультах и травмах мозга всегда в комплексе с несколькими другими средствами, поскольку назначают его в большинстве таких случаев - будет ли польза не ясно, но никто не скажет, что больного не лечили - ведь "в случае чего" в медицине принято искать крайнего на начальных этапах оказания помощи. А без четких показаний назначать его не советую - мало того что пользы никакой не будет, но и вопросы могут возникнуть - не все пациенты или их родственники если что-то не понравилось просто перестанут обращаться и отсоветуют другим, иногда могут быть претензии посерьезней.

Тем, же кому лекарство такое назначают, советую внимательно прочитать инструкцию на предмет наличия показаний и противопоказаний до покупки этого недешевого и малополезного средства и если их первых нет или есть вторые - то серьезно подумать, стоит ли доверять свою жизнь и здоровье врачу, для которого рекламная картинка и какие-то другие ему известные причины важней здравого смысла. То же могу сказать и о назначении лекарства "по ампуле в день" ради строчки в перечне назначений.
А если же вопрос стоимости лечения абсолютно не важен и средства позволяют все - можно смело пользоваться, серьезного вреда, как и большой пользы, от этого лекарства не будет, разве что поболит в месте укола. А минимальный эффект все же лучше его полного отсутствия.

Всем крепкого здоровья, спасибо за внимание!
Год выпуска/покупки 2002
Общее впечатление От чего? От всего? - Врачи поддаются рекламе:( Неоднозначное лекарство: номер 1 при недостаточно подтвежденной эффективности.

Алияна
а мне его назначали во время беременности
ПОКАЗАНИЯ:

метаболические и циркуляторные нарушения ЦНС — ишемический инсульт, остаточные явления геморрагического инсульта, черепно-мозговая травма, энцефалопатии различного генеза.
Диабетическая периферическая полинейропатия.
Нарушения периферического артериального или венозного кровообращения, ангиопатия, в том числе диабетического генеза; ожоги I–III степени (химические, термические, солнечные, лучевые). Для заживления ран (язвы различной этиологии, трофические нарушения, пролежни, нарушение процесса заживления ран); радиационные повреждения кожи, слизистых оболочек, радиационная нейропатия.

Больше ни при каких ситуациях он применяться не должен (при том что и при использовании по показаниям полезность под вопросом).

А наличие у пациента денег на любую причуду в назначениях - еще не показание.
Татуня Манюня
я вот вообще заметила что некоторые врачи любят назначать препараты, иногда вообще не помогающие от болезни. Вот как мне тогда Найз от синусита назначила. А терапевт у нас есть, так к нему вообще на прием можно не приходить. Как-то пришла с простудой, думала скажет что-то умное, а он спросил принимаю ли я что-то, ответила что, а он сказал ну и принимай дальше))) А говорят не занимайтесь самолечением)))
woskanyanka
да уж… никому нельзя верить
eremeevatoma
Мне это препарат делали внутривенно. На удивление помогал.
Zinoxander
Удивительный факт, рр NaCl введенный внутривенно со второго раза как бы помогает всем в разной мере, эффект плацебо неоднократно видел и сам применял.
Эффективность Актовегина не намного выше эффекта плацебо. Была бы от него польза - применяли бы его и в странах, где серьезный подход к выбору лекарств, а не то что врачам вздумается за счет страждущих.
Если доза была меньше 3 амп по 5 мл сутки - реального эффекта быть не могло
eremeevatoma
Эффект плацебо никто не отменял, поэтому может Вы и правы. Вводили по одной ампуле в день по сколько мл не помню. Знаю, что покупала пачку, в которой было десять ампул и вводили десять дней.
Zinoxander
Принцип простой в таких назначениях:
Чтоб было упоминание в выписке о лечении
eremeevatoma
Через столько лет опять назначили, вводят внутривенно по 10 мл в день, пока назначили 5 ампул. У меня поднялось очень сильно давление 220 на 130. Эффекта и правда не чувствую, правда вводят всего 4 дня. Временно сняли давление до 180 на 120, но и то магнезией.
Zinoxander
Вполне вероятно, что связи между повышением АД и приемом Актовегина нет. Или это из-за повышения АД Актовегин используется? Не совсем понятно.
И 10 мл -маловато. Можно таблетками добавить.
eremeevatoma
Насколько я поняла, что бы был виден эффект, надо его принимать курсом не менее 20 дней. Это так?
Zinoxander
Может и меньше, но суточная доза должна быть в пределах 800-1000 мг, это 4-5 таких ампул или соответствующая доза таблеток. Некоторые эффекты вроде улучшения усвоения глюкозы тканями могут развиваться и после пары введений, но ощущаются через время
Lubka61
Моему отцу тоже прописывали такое лекарство. Не помогло
Zinoxander
Чтобы хоть какого-то эффекта ждать - надо не меньше 4 апм по 5мл в сутки вводить. И то он не всегда будет заметен
dara3108
Мне назначали при беременности при внутриутробной гипоксии в таблетках, а сыну кололи на дневном стационаре при ЗПРР. Эффекта особо не было ни в том, ни в другом случае, зато цена заоблачная… А нет варианта инструкций старой и новой на русском? Было бы интересно сравнить изменения.
Zinoxander
Только на украинском есть. Производитель жадный - на бумаге экономит при такой-то цене
dara3108
Да уж… у куда как более дешевых лекарств я встречала инструкцию языках эдак на 3-4.
татьяна федорови
я в таблетках его пила, дорогие, но помогли