Отзыв: Таблетки Janssen-Cilag "Мотилиум" - эффективен в комплексном лечении
Достоинства: стойкая ремиссия после двух курсов комплексной терапии, не было побочек
Недостатки: побочные эффекты и противопоказания (у меня не было), цена
Думаю, что о препарате "Мотилиум" слышали все, ну или почти все. В свое время его рекламой на телевидении пестрели все каналы, а на протяжении одной рекламной паузы лицезреть сие чудо фармацевтики можно было дважды или даже трижды. И если многим посчастливилось познакомиться с мотилиумом заочно, лишь в рамках непродолжительной рекламы, то мне повезло меньше.
Лет пять назад доктор назначил это средство в составе комплексной терапии при лечении хронического гастрита и рефлюкс-эзофагита (диагностированного с помощью очень неприятной процедуры - фиброэзофагогастродуоденоскопии).
Действующее вещество мотилиума - домперидон, в каждой таблетке его - 10мг. По своему действию мотилиум относится к стимуляторам перистальтики, и должен ускорять освобождение желудка от содержимого, вследствие чего, по идее, ожидается облегчение симптомов диспепсии в верхней части живота (у меня наблюдалась тяжесть и боль в эпигастрии, ощущения распирания, тошнота).
Самым неприятным побочным эффектом, на мой взгляд, есть возможное увеличение выработки гормона пролактина, влекущее за собой определенные серьезные проблемы.
В общем, лечение существующих патологий в моем случае длилось довольно долго, с перерывами и возобновлением терапии. Конкретно с участием мотилиума было проведено 2 курса (20 дней и 10 дней). Не могу с уверенностью утверждать, насколько он эффективен при монотерапии, но в комплексе - лечение было результативным (принимала Гасек-20 - аналог омепразола, а также Креон 10000, и другие лекарства). Учитывая, хоть и немногие, но серьезные побочные эффекты и противопоказания, не рекомендую принимать препарат без рекомендации врача, хоть он и относится к безрецептурным средствам.
Время использования | 2 курса |
Год выпуска/покупки | 2010 |