Отзыв: Пряжа пехорка "Детский каприз" - Довольно приятная и тепленькая даже в ажурной вязке. (Обновлено 25.10.2016).

Достоинства: Приятные цвета, тонкая ниточка. Прекрасно вяжется крючком. Легко отпаривается и принимает необходимую форму. На спицах лучше вязать в два сложения.
Недостатки: Сперва может показаться жестковатой. Нить с небольшими утолщениями и утончениями по длине. Не обнаружила номер (название) цвета на этикетке. В одном мотке было соединение.
Уже, наверное, все мои родные и близкие знают, что я "подсела" на вязание. Поэтому я не удивляюсь (но непременно радуюсь), когда мне дарят пряжу.

Одним из последних подарков стала пряжа Пехорка "Детский каприз". С этим производителем я уже была знакома по пряже "Уютная Альпака", которая мне весьма понравилась.

Эта же пряжа стала первой из "детской" серии, от производителя Пехорки (еще я знакома с Троицкой "Крохой"), с которой я познакомилась. Забегая вперед, хочу сказать, что пряжа в целом неплохая, есть у нее свои небольшие минусы, но однозначно, они не перекрывают положительных моментов и я в будущем непременно еще буду брать эту пряжу.

Начну с общего знакомства. Подарили мне упаковку - 5 мотков (один из них на момент фото уже был в работе, поэтому не попал в кадр). Однако, промучившись с выбором модели (все же впредь лучше подбирать пряжу под модель, а не наоборот), мне пришлось докупить еще два моточка. И вот тут то меня ждали первые сложности.

пряжа

Ни на одном из пяти моточков не был указан цвет (ни название, ни номер). Хорошо, что мне было известно, в каком магазине покупалась пряжа, и совместными усилиями с продавцом мы впоследствии подобрали нужный мне оттенок. Как оказалось, цвет называется "Светлая бегония" (номер, если не ошибаюсь 180), но сказать по правде, если бы я подбирала цвет в интернете или в другом магазине, то вряд ли "попала" в тон.

А вот какая информация была указана на этикетке. Как и полагается, полный адрес предприятия-изготовителя, метраж пряжи и вес моточка (пряжа оказалась очень тонкая - после Vita "Coco" это самая тонкая пряжа, с которой я работала), а также состав нити.

Что касается состава, то тут я немного запуталась. Пряжу "Детский каприз" можно встретить в двух вариантах состава - как на моей этикетке (50% мериносовая шерсть/50% фибра) и с большим содержанием шерсти (60% меринос/40% ПАН(фибра)). Какой из них на данный момент является для фабрики актуальным, я, к сожалению, не знаю. Поэтому при выборе будьте внимательны.

пряжа

С другой стороны на этикетке можно посмотреть правила ухода за вязаным изделием, стандарты, по которым изготовлена пряжа и среднюю плотность вязания с указанием рекомендуемого размера спиц.

Производитель указывает плотность вязания 30 петель и 38 рядов при вязании на спицах №3, но как обычно я рекомендую сделать контрольный образец перед вязанием целого изделия. К тому же на этикетке не указана плотность вязания крючком. У меня получилось, что при вязании крючком №3 плотность одного из ажурных узоров составила 26 петель и 13 рядов. Спицами же (№3,5) я вязала в два сложения и плотность вязания у меня вышла 26 петель 34 ряда.

пряжа

Как я уже сказала, ниточка тоненькая и в целом достаточно равномерная по своей длине. Немного ворсистая, что в общем-то присуще шерстяной и полушерстяной пряже, но в целом не колючая и на ощупь довольно приятная. Кое-где по длине нити встречались небольшие истончения и утолщения, но в основном, не приглядываясь, эти дефекты не были видны.

пряжа

Правда, пару раз все же встретились мне "вопиющие дефекты". Так, например на фото ниже видно достаточно объемный "клочок", который мне пришлось немного "выщипать", иначе в вязаном полотне он был бы слишком заметен.

пряжа

И один раз на все 7 мотков мне встретился обрыв нити и не очень аккуратное соединение, в виде пушистого хвостика (фото ниже). Однако, так как этот хвостик благополучно оказался на изнаночной стороне, меня это не слишком беспокоит.

пряжа

Скрутка у нити на первый взгляд не слишком плотная, однако за счет ворсистости и пушистости раскрутить кончик нити, чтобы показать ее более детально, оказалось не так то просто. Нить скручена из четырех тоненьких волокон.

пряжа

Что касается инструментов для вязания, то вязать мне больше всего понравилось крючком №3 - вязание получается в меру плотным и не слишком рыхлым. В ажурной вязке смотрится неплохо.

пряжа

В общем-то, что касается крючка, то эта пряжа отлично выглядит и в плотном и в ажурном узоре различной плотности. На фото ниже вы можете увидеть комбинации из столбиков с накидом (верхняя часть), нескольких рядов столбиков без накида (средняя линия) и столбиков с двумя накидами и арок из воздушных петель (нижний узор).

пряжа

При вязании спицами я сначала не слишком оценила достоинства этой пряжи - она показалась мне слишком тонкой и на рекомендованных спицах №3 полотно выглядело у меня жестким и колючим. Зато потом я решила из остатков пряжи связать детскую шапочку в две нити.

Вязала я спицами №3,5, нитка легла ровно и полотно получилось мягким и приятным.

пряжа

В спицевом полотне стал заметен небольшой "непрокрас" нити (с учетом, что оба конца нити из одного мотка), но лично я не могу отнести это к минусам, так как, во-первых, он едва заметный, а во-вторых, такой окрас придает полотну вид, будто связано оно из меланжевой нити. В общем, выглядит достаточно симпатично.

пряжа

На солнышке можно уловить едва заметный блеск, который придает пряже синтетическая примесь. Однако запах у пряжи (особенно при намокании) истинно шерстяной.

Пряжа эта прекрасно реагирует на отпаривание и так называемую "блокировку" вязаного изделия. В горячем состоянии после воздействия пара полотно отлично растягивается и принимает нужную форму, а после остывания и высыхания сохраняет ее.

Производитель разрешает гладить свою пряжу на низкой температуре, однако лично мое мнение, что вязаное полотно лучше вовсе не приминать утюгом - узор становится плоским и невыразительным.

Напоследок покажу изделия, связанные из этой пряжи. Ажурный жакет планировался на прохладные летние вечера. В нем оказалось довольно комфортно при температуре примерно от +16 и до +20 с небольшим свежим ветерком (изначально модель была связана из хлопка, но и в "шерстяном" исполнении он смотрится очень нежно и красиво). Всего на жакет ушло 6 с небольшим мотков пряжи (около 320 граммов).

пряжа

А из остатков связалась детская шапочка на возраст примерно 3-6 месяцев. С учетом вязания в две нити шапочка получилась довольно плотной и, надеюсь, теплой (к сожалению, шапочка еще не испытана). Немного подвела меня резинка на шапочке, но тут уж кроме как мои руки винить некого.

пряжа

В целом же несмотря на некоторые минусы, пряжа оказалась весьма неплохой и я получила удовольствие при вязании изделий из нее. Конечно, я еще посмотрю, как она покажет себя в длительной эксплуатации, но пока что она мне очень даже нравится. Единственное, к ней надо приноровиться, как и, наверное, к любой тонкой нити.

Обновление от 25.10.2016. Недавно связала шапочку себе и комплект (шапка+снуд) для дочки из этой пряжи. В очередной раз осталась очень даже довольна. Как и в прошлый раз нить не лишена была дефектов (из трех использованных мной цветов - белого, малинового мусса и натурального - обрывы нити и утолщения были лишь у первых двух), но на этот раз они доставили мне меньше хлопот, так как вязала я спицами.

пряжа

Цвет "малиновый мусс" абсолютно не линяет (чего я очень боялась, учитывая то, что комбинировала я его с чисто белым).

Вязала также в две нити. Все-таки нитка очень теплая. Свою шапку планировала носить осенью из-за ажурных полос по всей длине, но, чувствую, что прохожу в ней и всю зиму. Очень мягкая, голова не чешется. Просто прелесть.

пряжа

И моя шапка и шапка для дочки связаны с использованием узора из кос. Пряжа эта, как оказалось, очень хорошо держит форму и косы выглядят объемно и красиво.

пряжа

В общем, в очередной раз я убедилась, что пряжа "Детский каприз" очень и очень достойный представитель полушерсти. Брать еще буду однозначно. По мере вязания новых вещей из этой пряжи отзыв будет дополняться.
Время использования полтора года
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Довольно приятная и тепленькая даже в ажурной вязке. (Обновлено 25.10.2016).

patian
Красиво, а як сожалению не умею вязать.
Oswin
Я еще полтора года назад тоже абсолютно не умела. А сейчас, конечно, кривовато в некоторых местах, но стараюсь) Нет предела совершенству)))
patian
Очень красиво, я изъяна в вашем изделии не заметила. Вы большой молодец!
Спасибо)
pervaya-e
Как вы начали учиться, с сего важно начать , чтобы понять смысл
Milena12s
Красиво! Вы мастерица
Хиппа
Благородный такой розовый, нежненький =))
Oswin
Вот он на каждой фотографии получается "по-своему розовый". В интернете смотрю - вообще не тот оттенок)) Вот так и заказывай не посмотрев вблизи)))
Хиппа
Согласна, фото всегда немного искажает цвет.
morlanda
красивые работы!
delena86
Какая красота!
Natexandra
Красотища!
eReS
отличный отзыв!
заказала себе такую же пряжу на пробу, жду и отзывы читаю не прогадала ли
Sladkaya lapa
Цвет красивый, нежный. Шапочка чудо! Я вязала из такой пряжи снудик ребенку в подарок, очень мягкая ниточка.
Evteeva Mascha
Шапочка просто прелесть!
Nikoll-5
Только собралась покупать такую пряжу) Спасибо за замечательный и подробный отзыв!
TatyanaCha
очень люблю эту пряжу, мягкая. Вязала бактус, получился супер теплый.
Oswin
Это одна из немногих ниточек, к которой я постоянно возвращаюсь.
arina1986
Надо тоже попробовать эту пряжу.
Мнение критика
Здорово! Тоже сейчас вяжу из этих ниточек
aav19
Красивая работа и цвет приятный,а я тоже недавно научилась, но вяжу только изделия из мотивов.