Отзыв: Отдых на Кубе - Любовь на всю жизнь или страна, куда я обязательно вернусь. Обновление 2024.

Достоинства: Атлантика, пляжи, природа, люди, экскурсии.
Недостатки: Долгий перелет.
Привет всем! Свой первый отзыв на сайте я решила посвятить стране, которая не оставила равнодушным мое сердце, далекой Кубе.
Признаться, поездка на Кубу не входила в число моих грандиозных планов, Островом Свободы бредил мой супруг. Мечты же должны сбываться? Вот и я решила, почему бы и нет. Хочешь на Кубу, любимый? Я дарю тебе отдых твоей мечты.
Перелет 12 часов. Аэрофлот. Рейс до Гаваны. Трудно, нудно, ребенку 6 лет. Долетели.
Аэропорт Гаваны - это нечто. Никогда в жизни я так долго не ждала багаж. Но вот наши чемоданы у нас, мы выходим на улицу. Забегая вперед, скажу что в последующие поездки мы прилетали в аэропорт Варадеро, это гораздо удобнее, и все процедуры там проходят быстрее. По прилету прибывающие проходят досмотр, тут отберут электронные сигареты, зажигалки, продукты.

Отдых на Кубе фото

С первых же секунд поражает обилие раритетных автомобилей. Пока ждали в автобусе остальных туристов, муж обегал всю стоянку, вернулся с горящими глазами и первыми фотографиями.

Отдых на Кубе фото

И вот, все собрались, нас везут по отелям. Стоить заметить, что все отели на Кубе государственные. Все они старой постройки. Мы были готовы ко всему, вплоть до шалаша на побережье, но все оказалось очень даже неплохо, и в одном отеле мы были 4 раза.

Курортная зона, Варадеро, раскинулась на протяжении нескольких километров. Конкретно наш отель находился примерно посередине.
Из окна автобуса мы видим домишки простых кубинцев, это в большинстве своем коробки без дверей и стекол в окнах. Иногда попадаются узнаваемые "хрущевки". За две недели пребывания меня поразило количество развешенного на каждом углу белья. Такое чувство, что тут ежедневно большая стирка)))

Отдых на Кубе фото

Как восхитительна Атлантика. То зеркальная гладь, то суровая мощь. Неповторима. Изменчива. Невыразимо красива.

Атлантика. 6 утра. Рассвет

Перед штормом

Отдых на Кубе фото

И наглые жирные чайки готовы брать хлеб почти из рук.

Отдых на Кубе фото

Мои впечатления о стране... Она прекрасна. Страна с ужасной мобильной связью, страна без рекламы, практически без интернета. Страна добродушных, дружелюбных людей. Они всегда улыбаются. Они стоят в очередях за мороженым. Они носят пионерские галстуки. Они живут за чертой бедности, но их глаза сияют. Они патриоты. У них есть Фидель и Че. У них есть история, которой они гордятся.
Что посмотреть на Кубе. Все. Двухнедельного тура вам не хватит. Невозможно объять необъятное за столь малое время. Мы были в Гаване, она величественна, сурова и прекрасна. Она дышит стариной, духом колониальной эпохи.

Капитолий

Кафедральный собор поражает и внутри, и снаружи.

Кафедральный собор Гаваны

А пушки Эль-Морро будто бы готовы к бою с неприятелем.

Отдых на Кубе фото

Гавана - поистине фантастический город. Каждый гид ведет и везет своими тропами и дорогами, поэтому каждый раз Гавана разная. То это ветхие трущобы, то расположившиеся в бывших дворцах музеи, то величественные соборы, то таинственные парки.

Отдых на Кубе фото

Мы были в Тринидаде. Он очаровывает лаконичностью узких улочек и простотой жизненного уклада. Там мужчины на улице играют в домино. Там лошади и машины не мешают друг другу. Там можно войти в любой дом, тебя примут с радушием.

Отдых на Кубе фото

Мы были в Сьенфуэгосе. К сожалению, проездом. Очень красивый город.

Отдых на Кубе фото

Мы были в Санта Кларе, где находится мемориал Че Гевары.

Отдых на Кубе фото

Мы были в джунглях. Там нет ядовитых змей и насекомых. Там красивейшие водопады и озера с ледяной кристально-чистой водой.

Отдых на Кубе фото

Мы ночевали в уютном отеле в горах, где чистейший воздух и ночью слышны звуки живой природы.

Отдых на Кубе фото

Отдельного рассказа заслуживает поездка по кубинской глубинке. Лас-Террасас, Сороа, Виньялес, Пинар-дель-Рио. И каждый раз мало. И хочется вернуться. И снова дышать этим воздухом, греться под этим солнцем, любоваться этой красотой.

Отдых на Кубе фото

Если захочется экзотики, можно отправиться на крокодиловую ферма, а оттуда - к Карибскому морю. Оно совсем другое, совсем не похоже на переменчивую Атлантику.

Отдых на Кубе фото

Сам курортный городок Варадеро тоже не лишен привлекательности и колорита.

Отдых на Кубе фото

Раритетные автомобили, конные экипажи - любимые средства передвижения туристов. Стоимость поездки в среднем 10 евро/долларов. Ночью могут запросить дороже.

Отдых на Кубе фото

Купить сувениры можно на рынке или в немногочисленных торговых центрах. А если не успели, не беда, все то же самое можно приобрести в аэропорту. Цены везде одинаковые, как и ассортимент.

Отдых на Кубе фото

Привезти домой рекомендую знаменитый кубинский ром и вкуснейший кофе. Курящим товарищам понравятся марочные сигары.
Дешевые аналоги тут курят абсолютно все.

Отдых на Кубе фото

Любители ночной жизни оценят бар-кафе "Биттлз" и музыкальные вечера в отеле "Пуллман".

Отдых на Кубе фото

Реклама, кстати, выглядит вот так:

Отдых на Кубе фото

Живая музыка и море позитива обеспечены.

Отдых на Кубе фото

Надоела отельная еда? Не беда. В Варадеро множество кафе и ресторанов, гостеприимно распахнут для вас свои двери, предлагая свежайших лобстеров. Средний чек на троих у нас выходил на 45-55 евро. Отдельно рекомендую ресторан El Retiro в парке Хосоне.

Отдых на Кубе фото

А если вас занесет на другую сторону Острова Свободы, рекомендую посетить колоритный городок Гибара. Мы туда ездили самостоятельно на такси из Гуардалаваки.

Отдых на Кубе фото

А еще невозможно обойти вниманием город Сантьяго-де-Куба. Крепость, красивый центр, историческое кладбище Санта Ифигения, где похоронен Фидель Кастро. На кладбище каждые полчаса проходит смена караула.

Отдых на Кубе фото

Необыкновенное место находится в глубинке: национальный парк Баконао, где на огромной территории собраны фигуры доисторических животных.

Отдых на Кубе фото

Неподалеку расположен сад орхидей, остатки строений разрушенных кофейных плантаций, спрятавшийся в зелени отель. Но мы отправимся дальше, нас ждет Гран-Пьедра, откуда открываются нереально прекрасные виды. Национальный парк Гран-Пьедра - Самый высокий пик Кубы с туристической инфраструктурой.

Отдых на Кубе фото

Транспорт на Кубе хорошо развит в туристической зоне. В глубинке ездят на лошадях и вообще на чем придется. Можно договориться с местными, они повозят вас на своем автомобиле по достопримечательностям. Много русскоговорящих кубинцев оказывают услуги гида. Мы с туроператором ездили только в первый раз, а потом только с местными. Сейчас развивается услуга по аренде автомобилей. Машина на 4 дня в Варадеро стоит 600 евро. Если собраться компанией, можно за эти дни осмотреть очень много, а выйдет дешевле, чем брать организованную экскурсию.

По Варадеро можно передвигаться на туристическом двухэтажном автобусе. Стоимость проезда составляет 5 условных единиц, принимают в долларах и евро.

Деньги. В обороте доллары и евро, готовьте мелочь. Куки отменили.

Сувениры большей частью кустарные, часть изготовлена прямо на том же рынке, где продается. Рома выбор стал скромнее, чем в предыдущие годы.

На Кубе сейчас жесткий кризис, население живет за гранью нищеты. Нет ничего: ни продуктов, ни лекарств, ни товаров первой необходимости. Даже если есть деньги, их особо не на что тратить, так как в магазинах полки пустые. На сувениры везите с собой все, что дома не нужно. А еще косметику, таблетки, средства гигиены, одежду. Муж брал с собой бюджетную удочку, чтобы рыбачить на рассвете, ее у него чуть с руками не оторвали в первый же день, выменяли при отъезде на 2 бутылки рома.
Тут вы можете увидеть тех, кто снимает закат, и тех, кто рыбачит. И туристы, и местные жители дружно закидывают удочки, обмениваются снастями и премудростями.

Отдых на Кубе фото

К рыбакам пристроились пеликаны, их прикормили, и птицы сейчас совершенно ручные.

Отдых на Кубе фото

А чайки скоро летать разучатся, так их закормили туристы.

Отдых на Кубе фото

Зимой в океане могут быть медузы. очень ядовиты, но, благодаря яркой окраске, заметны издалека. Вечером их в огромном количестве волны выбрасывают на берег возле мыса, где собираются рыбаки.

Отдых на Кубе фото

И еще парочкой красивых фото поделюсь напоследок.

Отдых на Кубе фото

Отправляясь на Кубу, имейте в виду, что страна живет в крайней нищете. Сервис там - понятие относительное. Отели старые, и их звезды распределяются на кубинский манер. Если сравнивать, например, с Турцией, то 5 на Кубе - это 3 в Турции. Не ждите, что за вами будут бегать толпы желающих угодить, там ко всему относятся просто. Ну Кубу едут за впечатлениями, океаном, экскурсиями.
Словами и фотографиями не передать и десятой доли тех чувств, что испытываешь, находясь там. Куба прекрасна. Я обязательно вернусь. Люблю. Скучаю.
Время использования 2014-2024
Год посещения 2014
Общее впечатление Любовь на всю жизнь или страна, куда я обязательно вернусь. Обновление 2024.

No Comodo
Замечательно как! Фотографии чудесные.
Regina Veselova
океан бесподобен
Anastasia 27
ах, как мне хочется там побывать
FilbertAndrey
Это и моя мечта тоже!
Ия Я
Спасибо за прекрасны отзыв и красочные фото. Вашему мужу очень повезло с женой!:)
Что до Кубы... Наверное, действительно, надо там побывать и прочувствовать все на себе. По отзывам и телепередачам я как-то не испытываю восторга от страны, где население поголовно живет в трущобах и разваливающихся дворцах. Надо копить и ехать:)))
Анна2701
Как ни печально, но у большинства курортных направлений всегда две стороны медали: чудесный отдых для нас и ужасающая бедность для них. Там, за территориями отелей другая жизнь, будь то Куба, Доминикана или Египет. Куба очень колоритна, мне хочется поехать туда еще раз, опять махнуть в Гавану, но уже без гида, просто походить по улочкам. Да и по всей стране посмотреть там еще много чего хочется. Та же Доминикана особых эмоций у меня не вызвала, туда больше не хочу.

Всем спасибо за приятные комментарии :)
torttort
А какой у вас отель был?
Анна2701
Brisas del Caribe 4, потом напишу про него отзыв, хороший, нам понравился очень. Ребята на экскурсиях рассказывали про отель 5*, у них все было скромнее.
torttort
Экскурсий много смотрю вы много брали)
Анна2701
Мы брали индивидуальную поездку в Гавану. Ездили на машине с водителем-гидом. Очень удобно, не нужно ждать группу. А по цене разница была просто смешной.И брали двухдневную экскурсию по колониальным городам с посещением национального парка и водопадов. Обе безумно понравились. Куба прекрасна. Очень хочу туда еще раз.
torttort
А мексику не рассматриваете?
Анна2701
Не в этом году, цены абсолютно нереальные. На семью уж больно кусачая сумма выходит :(
Marta ff
Прекрасный белый песочек и завораживающий океан - сказка…
Екатерина-11
А чайки, как будто, с человека ростом
Анна2701
Да, они там откормленные ))
dlina noga
Какая красота! Страна моей мечты)
Анна2701
Да, Куба прекрасна. Я мечтаю побывать там снова ))
nino4ka79
Скромно, но как же красиво!
konovalovamsu
Какие всё-таки там пляжи! и не в первый раз слышу о радушных хоть и бедных людях.
Интересно, как и что изменится на Кубе в свете нынешнего сближения в Америкой.
Анна2701
Так не хочется, чтобы американцы портили эту замечательную страну.
Helen-tram
Красота.Планировала Кубу в прошлом году,но кризис подвел.Надеюсь побывать все же.
Анна2701
Мы снова летим туда через месяц! В этом году цены на Кубу радуют.
LALIQUE
Я пока еще не была на Кубе, но давно ее уже люблю :)
Анна2701
Обязательно стоит там побывать!
Хышниг
Вода и природа супер… в городах по проще, видимо!)
Анна2701
Природа там роскошная, а города очень колоритны.
Хышниг
Но к русским я слышал там относятся хорошо!?
Анна2701
Очень хорошо. Многие кубинцы, не из молодежи, конечно, учились в России или в СССР, говорят по-русски, вспоминают те времена, когда наши страны были в товарищеских отношениях.
Elena32
мечтаю побывать на Кубе
Анна2701
Желаю вам осуществления мечты!
Elena32
Большое спасибо Анна)
al1-11
хорошие места Bы для отдыха выбираете
Анна2701
Куба была давней мечтой моего мужа. А для меня она - любовь на всю жизнь:)
Первая поездка настолько удачно сложилось, что иногда мне кажется, что это не мы выбрали, а Куба нас.
gretaqwerty
удачная мечта) прекрасно понимаю вашего мужа
Олег Громыко
Куба любовь моя, слова из песни.
Нравится мне Куба.
Недавно внук там был.
svetik23-06
Красивый и эмоциональный отзыв, Анна, у меня Куба в далёких мечтах.
neu-antonina
Вы уже съездили снова?:) Сейчас посмотрю ваши последние отзывы, поищу новые впечатления:)
Анна2701
Да, мы летали в конце июля:) Сейчас потихоньку пишу о новых местах:)
neu-antonina
а во сколько в целом вам обошёлся отдых в 2014 и в этом году? просто любопытна динамика:)
Анна2701
165/208 на двоих взрослых с ребенком, 11 ночей.
neu-antonina
ого!:) не, Куба для меня пока останется далёкой прекрасной страной:)
Анна2701
В этом году почти все направления были в одной цене. Мы рассматривали Кубу, Доминикану, Испанию, Италию, Грецию, Тунис, Вьетнам, Таиланд. Ценник был одинаковый: за 200.
Если честно, я не хотела так далеко лететь. Но считаю, что за такую цену разумнее улететь на Кубу, чем в тот же Тунис:)
neu-antonina
с этим решением согласна. Куба даже мне интереснее, а ведь я и в Доминикане не была:)
Анна2701
Доминикана - посредственность, с Кубой даже сравнивать не стоит.
AlexaBoycova
Божеее, мои глаза, какоеее мореее ) Я хочу туда прямо сейчас)
Анна2701
Океан восхитительный. Лучшее, что я видела:)
Тори5
Тоже отдыхала на Кубе, обожаю ее! Воспоминания нахлынули)
Анна2701
Кубу ни с чем не сравнить)
Meliada
Какое море … а фото с чайками - просто шедевр. Мечтаю когда-нибудь добраться до туда!
bouptyanin
А вот ведь казалось, что Куба - посредственность…
Анна2701
Куба прекрасна. Она настолько самобытна, ни на что не похожа, что в нее влюбляешься с первого взгляда…
prostopesnya
чудесный отзыв
Bonviana
Е, супер
yaddy
А мне всегда говорили, что на Кубе делать нечего, слишком бедно всё там и грустно…
Анна2701
Куба прекрасна. Да, глубинка живет очень бедно. Но какой же там океан! Какой колорит! Какие красивые колониальные города!
Unnah
На Кубе здорово! Когда-нибудь доеду и до туда) подписался на вас)
Анна2701
Обязательно постарайтесь доехать! Взаимно :)
p09101986p
спасибо вам за именно нужный отзыв много подробных фотографий если читаешь ваш отзыв то получаешь удовольствие от увиденного а не просто текст.
Катёнок Мяу
Мы долго стояли на таможне в аэропорту, шутили что при коммунизме всегда очереди! Отдыхала одна, ко мне очень мужчины приставали (особенно гиды на экскурсиях), даже в Египте такого не было!
Дарья47
как же красиво там
olgasele
Интереснейшая страна. Я пока тот край географии совсем не освоила, читать про него в диковину.
А океан - увидеть такой, и больше ничего в жизни не нужно.
Михаил Светлый
Красивый остров, жаль. что далеко.
Larysa2000
Ойойойой!!! Как же захотелось на Кубу! Много слышала о ней, знакомый там жил, говорит приезжай, жить дешево) Но перелет дороговат… Спасибо большое за отзыв! Жить не поеду, но посмотреть очень хочу) Буду стараться!
Анри Disco
какой чудесный океан! Как же хочется побывать на кубе!
Snegnaa
Классно все же путешествовать
Nika102017
Боже мой насколько это красиво
Кристина Кверт
Сразу захотелось туда слетать! Красота!
Zlataya
На Кубу не тянет, а отзыв прекрасен!!!
grunia6
Анна, Вы написали, что побывали в джунглях. Вы имеете в виду заброшенный парк в Гаване?
Анна2701
Нет, национальный парк Гуанайяра.
Nadina163
Перелет,конечно,очень долгий.Отзыв интересный,обо всем понемногу.
Dzgoyev2020
Куба есть Куба. Очень классная и природа и вообще отдых там.
Olyae
Прекрасный отдых)
Tiger-15
Замечательный, эмоциональный отзыв о стране, где пока небыл.
alexgra4ev
В середине 80-х я будучи маленьким жил 3 года на Кубе. Именно в такой хрущевке что у Вас на фото. Очень люблю этот остров.
Captain Flint
А ром у них всё равно дорогой! Но лучший в мире. Не так давно мне сын привозил из Кубы бутылку Black Tears, очень достойный напиток.
rusina
Очень поэтично описали Кубу. Восхитительные фотографии. Но это очень далеко…
Я пока так далеко не замахиваюсь.
Любовь свою пока отдала Горному Алтаю.
Boroda-170221
Пока для меня это несбыточная мечта, но благодаря вашему отзыву я сегодня все-таки, хотя и виртуально, побывал в некоторых местах этой замечательной страны
natalyashavorova
Шикарно!