Отзыв: Методы лечения доктора Комаровского Е.О. - Окружающие считают меня безголовой мамашей:) Как мы живем по Комаровскому

Достоинства: ребенок здоров, семейный бюджет сохранен, родители счастливы
Недостатки: все вокруг возмущаются и норовят дать совет)
Уже давно перестала обращать внимание на постоянные советы окружающих мам и бабушек, которые, несомненно, куда лучше меня знают, как я должна растить своего ребенка. Всем киваю и улыбаюсь, но делаю по-своему, и – что самое главное – я уверена в своих действиях. Я уверена, что они не навредят моему сыну, а только укрепят его иммунитет и улучшат здоровье. За это низкий поклон и огромное спасибо доктору Комаровскому.

Спасибо ему за то, что мой ребенок, которому сейчас полтора года:
- пьет компот и кефир из холодильника;
- не парится в шапке при +10 и выше (а то и ниже, если ветра нет);
- спокойно купается при температуре воды 30 градусов;
- дышит прохладным влажным воздухом;
- не пьет антибиотики при ОРВИ;
- ходит босиком;
- спокойно спит по ночам;

- болеет без осложнений;
- привит от опасных болезней;
- самостоятельно сел и пошел, минуя этапы ходунков и «присаживаний».

Спасибо дорогому Евгению Олеговичу за то, что я:
- не морочу себе голову с приучением к горшку;
- имею возможность уделить время себе и любимому мужу;
- не переживаю, что сын сидит на голом полу;
- не бегаю за ребенком с носочками – при температуре 18 градусов и выше не вижу в них необходимости;
- не грею ребенку мороженое в микроволновке;
- не боюсь в жару включать кондиционер, хотя ребенок бегает прямо под ним;
- экономлю немалые деньги на ненужных лекарствах, которые назначает педиатр;
- знаю, как лечить банальные ОРВИ;
- ни разу не сдавала какашки на анализы;
- знаю, как проверить, нужен ли в действительности ребенку антибиотик;
- не паникую, если у ребенка вдруг поднялась высокая температура;
- не переживаю из-за веса ребенка («Ребенок должен быть худым и с шилом в одном месте» – одна из бессмертных фраз гениального ЕОК);
- не поднимала вопрос прикорма до 6 месяцев.

И самое главное – я счастлива, что стала мамой, и я хочу испытать это счастье во второй раз. И все это благодаря Евгению Олеговичу Комаровскому!
Рекомендую всем жить по Комаровскому, это совершенно не сложно. Единственная трудность, с которой сталкиваются все мамы, которые следуют советам ЕОК, это тотальное непонимание окружающих. Ну что ж, постепенно начинаешь относиться к этому философски.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20.03.2017. Сыну 2 года 9 месяцев. За это время я привыкла к тому, что все окружающие считают моего ребенка закаленным:) Он спокойно выходит во двор босиком уже при плюс 10, и я знаю, что если замерзнет, то сам придет и попросит его обуть. Обычно самой большой проблемой становится то, что ноги грязные, и их нужно мыть. Никаких "феронов" и иммуномодуляторов мы не пьем - по словам ЕОКа, ничто так не укрепляет детский организм, как перенесенные вирусные инфекции.
Болеем мы так же легко, как и раньше, хотя и чаще, так как активно посещаем детские коллективы. По поводу методов лечения Евгения Олеговича - надеюсь, мой отзыв поможет вам понять, насколько они эффективны. Совершенно согласна с фразой о том, что задача родителей - сделать так, чтобы ребенок в укреплении иммунитета не нуждался. На частый вопрос, как мы закаляем сына, я отвечаю: "Никак". Не надеваю на него ничего лишнего, пока сам не попросит; в отопительный сезон поддерживаем в доме температуру 16-18 градусов, в том числе и в ванной; вода для купания 30 градусов (если выше, то кричит, что горячая); носки - только в обувь, все остальное время босиком. Вот, собственно, и все - вуаля, у меня закаленный ребенок!

ОБНОВЛЯЮ ОТЗЫВ, 24.01.2018. На сегодня у меня двое детей - сын (3,5 года) и дочь. Сын пошел в садик и начал регулярно носить домой вирусы. С тех пор дети переболели ОРВИ уже раз 6, еще повстречали конъюнктивит, розеолу, энтеровирус и ветрянку. Болеют всегда оба. Даже если поначалу кажется, что "на этот раз дочь пронесло", то через пару дней она все равно заражается - просто у разных вирусов разный инкубационный период.
Лечимся стандартно: старшему - обильное питье, младшей - грудь без расписания. Из лекарств - парацетамол и ибупрофен при необходимости, сосудосуживающие капли - опять же, если нос сильно заложен. Температура воздуха в доме 16-18 градусов, гуляем всегда, если нет температуры. Сопли есть почти каждый раз, кашель редко и недолго. Антибиотики нам пока не понадобились. Небулайзер свой я продала за ненадобностью.
У сына через несколько месяцев постоянных ОРВИ вылезли аденоиды, которые мешали ему дышать носом, и от которых он начал храпеть по ночам. ЛОР назначил препарат, о котором я уже написала, - носовое дыхание полностью восстановилось, храп ушел.
Сын по-прежнему ходит дома босиком, зимой при температуре ниже нуля - в демисезонных ботинках, выше - в кроссовках. Дочь активно топает по дому босиком.
Многие удивляются: вот вы такие закаленные, а все равно болеете, что ж так? Подруга вообще сказала, что раз мы так часто болеем, то ей нет никакого смысла менять образ жизни своих детей - мол, а толку? Я уже никому ничего не объясняю... Пусть все живут так, как им хочется, свои мозги людям не вставишь. Во всяком случае я по-прежнему уверена, что от отсутствия шапок, носков и горы лекарств у моих детей здоровья точно меньше не стало. Пусть каждый сам решает для себя...

Методы лечения доктора Комаровского Е. О. фото

Методы лечения доктора Комаровского Е. О. фото

Как думаете, кто из этих детей - мой комаренок?)
Время использования 3,5 года
Год пользования услугами 2015
Общее впечатление Окружающие считают меня безголовой мамашей:) Как мы живем по Комаровскому

Loretta1313
его советы оригинальны и действенны, а остальные пусть делают как знают)
alexx77747
Замечательный доктор, побольше бы таких врачей!
nastya kazmina
Я полностью поддерживаю его методику!
tuta tata
доктор Комаровский дает дельные советы, рассказывает о том, о чем никогда не расскажут в поликлинике)
Lyuska Buska
Думаю что ваш, тот что босенький в жёлтой коляске, насчёт советов этого доктора вполне согласна, а вот на советы остальных проще всего забить!!!
Тихая Оленька
хороший отзыв, мне Комаровский тоже нравится
Алевтиша
Фото замечательное, подтверждает Ваши слова.
Iris my
У меня дети уже взрослые, но я как то смотрела несколько передач с ним, и мне понравилось.
Tatiana Yasko
Ваш - красное сердечко
romashka90k
и мне он нравится
Mede8
Уважаю Комаровского. Жаль, что моя дочь выросла и переболела прежде, чем он стал популярен.
Rybabiba
а я посылаю советчиков. методами Комаровского я ребенка из такого ... вытащила, что говорить страшно.
Virinag
вы такая большая тётя, а до сих пор вам нужно мнение окружающих?
окружающих слушать нужно только тогда, когда вы нуждаетесь в их советах
Nastya Shelehova
в число окружающих обычно входят еще и бабушки, которых бывает непросто послать "в сад"
Virinag
это ДА!!!
значит нужно и их сад, только с улыбкой...здоровье ребенка важнее...
а советы Комаровского много раз выручали меня. мой муж не всегда может хладнокровно оценить степень заболевания ребенка и готов пичкать горстями таблеток, как только увидит мокрый нос ребенка...делаю вид, что пьем таблетки, а сами промываем нос соленой водой и пьем компот
Nastya Shelehova
о-о-о! как приятно встретить единомышленника!!!)))
kriks
поддерживаю ваше мнение и Комаровского
7setter7
Отличный отзыв) ваш ребенок скорее всего - красное сердечко) Мне тоже очень нравятся методы Комаровского и главное с чем я соглашаюсь - каждый родитель в первую очередь должен быть ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМ!
ИраМакс
Обожаю этого доктора.
Живем с бабушкой , она у меня хоть и продвинутая, но в ней тоже периодически просыпается обычная бабушка, особенно в мороз и " ребенок сегодня ничего не ел".
Моей дочери почти 11, ей все время жарко, ходит почти голая, шокируя окружающих.
Одно могу сказать : чем дети старше, тем проще относишься к многим вещам.
Очень жалею детей в теплую погоду: идет раздетая мамочка и рядом малыш в зимней одежде.
Nastya Shelehova
и я жалею... особенно меня убивают носки летом или поверх колготок, а ребенок стоит на ковре.
ИраМакс
Моя с рождения бегает дома босяком. А я тут походила и околела, такой пол холодный. Как она ходит?
Nastya Shelehova
я тоже босиком не могу ходить, только в тапках. а муж и сын нормально) и ковры мы убрали еще во время моей беременности, когда я начала читать ЕОКа
mare777vah
интересно
Персик25
смотрела и я его передачи!Достойный уважения врач!
nurasyl2014
Мне тоже очень нравиться его методы, я пересмотрела все его передачи, очень помогли его советы.
nkohanovskiy
тут и думать не надо))) итак понятно, что Комаровский - супер врач
Рагнеда
В принципе, мы живем по Комаровскому. Но у меня сейчас обратная ситуация - многие окружающие говорят, что я сына слишком тепло одеваю. Он у меня даже в жару +30 в носках и штанах или ползунах. И все окружающие считают своим долгом меня в это тыкнуть. Но не будешь же каждому встречному-поперечному объяснять, что нам ни в коем случае нельзя ножки на солнце выставлять, чтобы новая кожа после ожогов не загорела (иначе следы останутся)...
Nastya Shelehova
ох, сочувствую вам, как вы это пережили... дай бог, чтобы теперь все хорошо было
Рагнеда
Спасибо!
Novirina
полностью поддерживаю! )отдала на месяц детей бабушке на дачу, где бегали босиком, не одевали кофт, пили воду из колонки (холодную)- и ни соплей, ни кашля )вернулись загоревшие и довольные!
Аnette
Ваш комарёнок босой! А ЕО - отличный врач!
irinArtemenko
Я тоже доверяю только ему! Он же такие сложные для нас всех, молодых мам, вещи - объясняет так просто! ВЫ знаете, на счет бабушек и прочих. Моя мама сразу вштыки принимала все, что связано с первой внучкой. Как это - воду не давать? как это - горшок в полтора года?? а потом, сама подсела на передачи. звонила мне и рассказывала, что она в новой серии услышала)))))
snijka
расскажите, пожалуйста, где почитать про:
- знаю, как лечить банальные ОРВИ;
- знаю, как проверить, нужен ли в действительности ребенку антибиотик
Nastya Shelehova
Вообще на официальном сайте Комаровского (ссылки здесь давать нельзя) есть навигатор по этим вопросам. Если коротко: ОРВИ проходят сами по себе, все что нужно - обильное питье и воздух не выше 18 градусов влажностью минимум 50%, ребенка не кормить, промывать нос физраствором, при высокой температуре - жаропонижающее.
По поводу нужности антибиотика - сдать анализ крови из пальца, по которому будет видно, вирусная инфекция или бактериальная. Вирусы проходят сами по себе, бактерии лечатся антибиотиками - как-то так.
snijka
спасибо)
подробнее поищу у него сама)
Helll-1
Как-то слышала, что дети, которые активно закаляются, очень плохо переносят жару. При наших +45 летом опасаюсь, что малышу будет тяжеловато. Наверное, все хорошо в меру. И закаливание, и одевание в теплые одежки.
Nastya Shelehova
у нас как раз дети легче всего жару переносят. в доме кондиционер, а на улице на всякий случай каждые два часа выливаю им на головы ведро холодной воды - надо видеть, сколько счастья!)))
Helll-1
Про счастье охотно верю)) Летом порой самой хочется вылить себе на голову ведро воды))) А если не выливать? Ведь "переносить жару хорошо" это как раз значит, что без дополнительных средств охлаждения у ребенка нормальная терморегуляция…
Nastya Shelehova
вы знаете, мы же обливаем детей не потому, что они страдают, а потому, что это им нравится и не приносит вреда. когда нет возможности - не жалуются, в отличие от взрослых, которые вроде как любят тепло. заметила, что дети вообще проще относятся к любой погоде, будь то снег, метель или жара. они заняты своими делами, какое им дело до всего остального)
Helll-1
Вот это мне и хотелось узнать - что без охлаждения дети не мучаются. Даа, в этом вы правы, если дети увлечены какими-нибудь своими делами, их меньше всего интересует погода. Спасибо за подробные ответы!
Деловая колбаса
В плане закаливания и ещё некоторых вопросов Комаровский молодец. Но смотрела некоторые его программы про грудное вскармливание и детский сад…ну не согласна совсем с его методами.
так что для себя решила, фильтровать всю информацию от него
Nastya Shelehova
Насчет ГВ - да, тоже делаю так, как считаю нужным. К здоровью ребенка это в большей степени не относится, поэтому особенно не прислушиваюсь. Кормлю так, как мне удобно. То же и с детским сном, укладываю спать так, как считаю нужным.
Просто есть некоторые психологические моменты, которые с Комаровским не согласовываю) А насчет детского здоровья - фильтровать нужно в тех случаях, если информация уже устарела. Такое бывает, медицинская наука не стоит на месте. Но в новых передачах он об этом говорит: раньше было так, и я всем советовал так, а теперь доказано, что лучше делать по-другому.
А про детский сад, вам не понравилось, что за границей дети сопливые туда ходят?) Или что игрушек мягких нет?
Деловая колбаса
Мне вообще очень импонирует система заграничных детских садов. Я ничего в соплях плохого не вижу. противопоказание не ходить в сад это температура, а сопли и т.п. не являются причиной не водить ребенка. Так же мне понравилось как у них обстоит дело с тихим часом. дети сами решают спать им или нет, для этого имеются какие-то по типу раскладушек, которые они сами раскладывают и спят,если хотят.
Nastya Shelehova
С чем же вы не согласны в программах Комаровского про детский сад? Вроде бы он тоже это все приветствует…
Marusya65
Какие же вы классные! Я очень рада, что попала на ваш отзыв)))