5
Отзыв рекомендуют 35 11

Отзыв: Псковский Кремль (Россия, Псков) - Памятник русского средневековья

Достоинства: история, атмосфера, архитектура, свободный вход на территорию, недорогие экскурсии
Недостатки: нет
Несмотря на то, что первые каменные крепости строились в разных уголках старушки Евразии еще задолго до нашей эры, на просторах древней Руси камня было не так уж много, а вот леса - хоть отбавляй. Во многом, именно поэтому, в отличии от остальной Европы, на просторах которой старинных замков и крепостей даже сейчас сохранилось немало, большинство древнерусских фортификаций были деревянно-земляными. Из камня, особенно поначалу, крепости строились только в особо крупных городах вроде той же Москвы или стратегически важных приграничных пунктах.

Одним из таких приграничных плацдармов была, да и остается, территория, входящая в состав Псковской области. Именно там можно наблюдать старейшие памятники русского крепостного строительства, относящиеся к XIV-XV векам. Это и Порховская крепость, и крепость в Старом Изборске, но самой крупной и примечательной была и остается Псковская крепость.

Здесь сделаю важное замечание: не стоит путать Псковскую крепость с Псковским кремлем. Крепостные стены во Пскове действительно по периметру превосходят кремль московский, но к собственно Псковскому кремлю они в массе своей отношения не имеют.


Псковский кремль или, правильнее сказать, Кром, - это ядро крепости. Небольшая огороженная стенами территория, расположенная очень выгодно: во-первых, на возвышенности, а во-вторых, в междуречье рек Псковы и Великой.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Кстати, сам корень "кром" сегодня можно встретить в таких словах, как "укромный" или "закрома", то есть что-то очень хорошо защищенное или, если хотите, огороженное.

Белокаменный кремль был возведен во Пскове в XV веке. Кстати, если кто-то не в курсе, предыдущая версия Московского кремля также была белокаменной - это еще Дмитрий Донской постарался. В общем, есть основание полагать, что как-то так и выглядели стены Московского кремля до перестройки в период правления Ивана III, приходившегося Дмитрию Донскому правнуком.

Но возвращаемся к Кремлю Псковскому. К сожалению, то, что мы видим сейчас, - по большей части результат масштабной реставрации, прошедшей в начале второй половины прошлого века. Многие башни были восстановлены практически с нуля. Когда границы Российской Империи отодвинулись, о крепости стали забывать, в результате чего она постепенно ветшала и разрушалась. О том состоянии, в котором пребывали бы башни и стены Крома, вы сможете судить, когда я буду рассказывать о крепостной стене Окольного города, а сейчас снова возвращаемся к Кремлю.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

То, что одинаковых по форме башен в крепости практически нет, вы уже наверняка могли заметить. Кроме того, выполнено все предельно практично: башни круглые, чтобы удобнее было вести обстрел, а из всех украшений только икона над проездными воротами.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Примыкает к Крому Довмонтов город, с территории которого сделаны две крайние фотографии. Эта территория, обнесенная дополнительным участком стены, названа по имени князя Довмонта, имевшего литовское происхождение.

Дело в том, что до XVI века Псковская земля была де факто независимой торговой республикой, а князей местные бояре выбирали и при необходимости прогоняли по своему усмотрению. Изначально Довмонт перебрался во Псков в 1265 году, впав в немилость у своего племянника, великого князя литовского, Войшелка, поскольку двумя годами ранее грохнул его папашу Миндовга. Во Пскове Довмонт, не будь дурак, принял крещение, переименовавшись в Тимофея, после чего выбился в местные авторитеты, был избран князем, а затем преисполнился духовности настолько, что после смерти был причислен к лику святых. Впрочем, как полководец, Довмонт проявил себя очень неплохо, несколько раз изрядно навешав покушавшимся на Псковские земли ливонским рыцарям.

Стена Довмонтова города, конечно, была построена уже после смерти князя, все в тех же XV-XVI веках, и в настоящее время выглядит вот так.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

По словам экскурсовода, белой штукатуркой в лучшие времена были покрыты и остальные стены и башни Крома, но в результате реставрации только небольшой участок было решено поднять в неизменном виде.

Саму экскурсию по Кремлю и Довмонтову городу можно взять в агентстве, расположенном у входа в последний. Стоимость - 600 рублей с мини-группы (в нашем случае 3 человека, то есть по 200 рублей с носа).

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото


Сегодня на территории Довмонтова города до сих пор ведутся раскопки, но уже сейчас посетители могут воочию наблюдать фундаменты зданий.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Экскурсовод даже назвала эти останки "псковскими Помпеями", но я-то в Помпеях был и могу сказать, что при всем уважении, псковскиие развалины даже рядом не валялись.

Из сохранившихся зданий на территории Довмонтова города только Приказная палата, построенная в конце XVII века.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Ну а мы проходим собственно в Кремль.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Такие вот бороздки на стенах, опять же, со слов экскурсовода, позволяют посетителям взглянуть на оригинальную каменную кладку XV-XVI веков.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Устроенная в одной из стен колокольня своим внешним видом несколько выбивается из общего ансамбля.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Оно и понятно, ведь ее верхний ярус был приспособлен под звонницу только в XIX века, а до этого, судя по всему, здесь была просто башня. Сама же колокольня изначально была устроена с западной стороны, выходившей на берег реки Великой.

Зато здание порохового склада вписывается в общую картину очень даже органично.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Характерно, что церковь на территории Крома всего одна. Псковичи, конечно, были ярыми поборниками веры православной, но и практичность им также была свойственна, так что городить огород из куполов они не стали.

Итак, Троицкий собор.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Примыкает к нему построенный в XIX веке дом причта. Причт - это, если перевести на современный язык, штат сотрудников церкви. В общем, тогда это были служебные помещения и общага для попов.

Сам Троицкий собор был построен на этом месте еще в X веке по указке княгини Ольги, которая пусть и приняла христианство, но, в отличии от своего внука, не навязывала свою веру остальным.

Первый храм был, как вы понимаете, деревянным. Каменный же собор возвели только в XIV веке.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Вход внутрь, как и на территорию кремля, бесплатный. А вот фотографировать разрешено только без вспышки, так что качество снимков, как говорится, какое есть.

В начале XVII века внутреннее убранство и фрески пострадали в результате пожара, так что пусть голые участки стен вас не смутят.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

В соборе, кстати, похоронено большинство псковских святых, включая уже упомянутого Довмонта, так что любители к чему-нибудь приложиться туда также захаживают.

Псковским святым посвящена и отдельная икона. Как мы видим, компания подобралась пестрая.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото

Очень эффектно смотрится звездное небо под куполом.

Псковский Кремль (Россия, Псков) фото


На этой живописной ноте настало время подвести итог.

К сожалению, пока я не имел возможности видеть все российские кремли воочию, но, судя по тому, что видел, а также по многочисленным фото, могу сказать, что Псковский Кром действительно особенный. Более того, это один из немногих дошедших до нас примеров исконно русского крепостного зодчества, которое было суровым, но по-европейски практичным. Даже несмотря на то, что многое здесь является новоделом, знакомство с достопримечательностями Пскова я рекомендую начать именно с посещения Псковского Кремля.

Точно также я рекомендую взять обзорную экскурсию. Стоимость, как вы можете убедиться, далеко не запредельная. Единственное, смотрите, чтобы гид не была сильно старой, потому что у бабки, которая вела у нас обзорку по городу, налицо были признаки старческого маразма, но это совсем другая история.
Время использования 1 раз
Стоимость 200 ₽
Год посещения 2015
Общее впечатление Памятник русского средневековья
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

Alexnik
Первое фото шикарно. С воды сделано? Или с другого берега?
gruber
С другого берега.
lexnadin
тоже впечатлило первое фото!
Супер!
lekxx
Да,я тоже об этом подумала(про первое фото).
Хотела бы я там побывать - чувствуется преклонный возраст Кремля.За рассказ отдельное спасибо - интересно)
morlanda
Хоть и экскурсовод и у ним был в свое время там-Вас почитала с удовольствием!
Lacrimosa7002
Умеют русские строить на века!!!
lili02121983
Есть на что посмотреть
Nimfiya
Какой огромный алтарь, очень впечатляет.
ylchonok777
Хорошая экскурсия у Вас получилась! А нам, к сожалению, показали совсем мало, из-за этого впечатление получилось несколько смазанным и о Кремле, и о Пскове... Но Кремль, действительно, особенный!
VARYA DAVIDOVA
не знала про довмонтов город - интересно!
Larsen77
Интересное историческое место!!!