5
Отзыв рекомендуют 36 16

Отзыв: Окольный город (Россия, Псков) - Одна из крупнейших крепостей Европы

Достоинства: архитектура, атмосфера, история
Недостатки: не обнаружил
У большинства туристов псковские укрепления прочно ассоциируются со словосочетанием "Псковский Кремль". А еще в интернете и на многочисленных открытках с видами Пскова очень часто можно наблюдать такой вот пейзаж:

Окольный город (Россия, Псков) фото

Очень популярный вид крепостной стены, между двумя башнями которой протекает небольшая речка. Речка, собственно говоря, зовется Псковой, и именно от нее пошло название самого Пскова.

Что до стены, то на правом берегу Псковы действительно располагается кусочек Псковского Крома, заканчивающийся Плоской башней. То, что мы видим слева - это часть внушительного комплекса укреплений Окольного города.

На самом деле, стена Окольного города проходит по обоим берегам реки Псковы и охватывает такую площадь, что заголовки, называющие Псковскую крепость крупнейшей в Европе, не кажутся мне преувеличением. Площадь, находящаяся в пределах стен Окольного города, явно больше, чем те же Старый Дубровник, Старый Родос или Пражский Град, а о Московском Кремле даже заикаться не стоит.


К сожалению, полностью запечатлеть участок стены Окольного города, идущий вдоль набережной реки Великой по правую руку от Псковы, я не сподобился.

Окольный город (Россия, Псков) фото

На фото выше к Окольному городу относится самая правая из башен - та самая Власьевская башня, внутри которой располагается ресторан "Русь", который я очень рекомендую к посещению.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Возводился Окольный город в своем нынешнем виде во второй половине XV - первой половине XVI веков и изначально являлся пятым кольцом псковских укреплений. Кром - ядро, к нему примыкал Довмонтов город, дальше шли Стена Посадника Бориса и Стена Среднего Города. Последние две, как вы можете догадаться, к настоящему времени не сохранились, а о Стене Среднего Города сейчас напоминает только Мстиславская башня, выходящая на берег реки Великой.

Заканчивается участок стены Окольного Города, проходящий по берегу Великой, приземистой Покровской башней.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Рядом с башней находится Церковь Покрова и Рождества от Пролома. Пролом в данном случае - это не имя архитектора или какого-нибудь христианского великомученика, а вполне реальный пролом, который образовался в стене в результате осады Пскова войсками Стефана Батория в 1582 году. Собственно говоря, после того, как опасность миновала, и было начато строительство церкви в ее нынешнем виде.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Как и башни Псковского Крома и Довмонтова города, Покровская башня в 60-х годах прошлого века была хорошо отреставрирована, но вот по мере продвижения вдоль стен Окольного города, уходящих от реки Великой вглубь, можно наблюдать совершенно иную картину.

Окольный город (Россия, Псков) фото


Окольный город (Россия, Псков) фото

Да, на месте некоторых башен и ворот в настоящее время зияют провалы, но за этими исключениями сами стены Окольного города идут практически непрерывно.

Вот еще одна башня - Петровская.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Надо сказать, что в попытке сохранить этот уникальный памятник русского крепостного зодчества псковские власти поступили очень грамотно. Так в одном из участков стены организован ресторан, а его реставрация, насколько я понимаю, была осуществлена за счет его хозяев заведения. Да и тот же ресторан "Русь" - очень хороший пример.

Ну а те участки, которые пребывают в запустении, лично на меня, как ни странно, тоже произвели положительное впечатление. Есть в них какая-то мрачная дикость. Кстати, по полуразрушенным стенам кое-где можно совершенно свободно прогуляться - на свой страх и риск, разумеется.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Заканчивается участок стены, расположенный по правую сторону от реки Псковы, Михайловской башней.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Надо сказать, что добираться до нее пешком вдоль стены весьма некомфортно, поскольку порой придется и грязь помесить. Тем интереснее увидеть эту, не столь популярную у туристов часть псковских укреплений.

Но самая дикая часть стены Окольного города располагается по левую руку от Псковы. Этот район так и называется, Запсковье.

Начинается, впрочем, все весьма цивильно - от построенной в самом начале XVI века Высокой Башни Нижних Решеток, которую вы уже могли видеть на самом первом фото.

Окольный город (Россия, Псков) фото

А вот дальше начинается дичь и конкретные руины.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Одна из Варлаамских башен была полностью разрушена шведами еще в XVII веке, а от второй остался лишь фундамент.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Если по правому берегу Псковы расположено много музеев и заведений для туристов, то здесь дорога пролегает мимо мрачноватых на вид псковских дач.

Окольный город (Россия, Псков) фото

На пути вдоль стены вам запросто может встретиться бродячая собака или компания гопников... но в этом-то и цимес;)

А это уже Глухая башня, отличающаяся, прежде всего, формой.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Но самой колоритной и мрачной башней Запсковья, безусловно, является Гремячая. Вот она, снятая с противоположного берега Псковы.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Надо сказать, что изначально башня называлась Космодемьянской, а Гремячей называлась башня, расположенная по соседству. Когда же она была разрушена, название перешло к Космодемьянской башне.

Окольный город (Россия, Псков) фото


Окольный город (Россия, Псков) фото


Окольный город (Россия, Псков) фото

Эта башня имеет сложную систему входов и бойниц. Кроме того, из всех башен Псковской крепости с ней связано наибольшее количество легенд, пересказывать которые я в рамках этого отзыва не считаю нужным. Кто захочет, без проблем найдет.

Если подвести итог, Стены Окольного Города произвели на меня, как на любителя замков и крепостей, наверное, даже более сильное впечатление, чем Псковский Кром. Все-таки между запустением и реставрацией, как мне показалось, соблюден некий баланс, так что, с одной стороны, можно прочувствовать суровую и немного жутковатую атмосферу этих мест, а с другой видно, что за объектом следят и окончательно разрушиться не дадут.

Соответственно, к посещению настоятельно рекомендуется.
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Одна из крупнейших крепостей Европы
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

Lacrimosa7002
Что-то как-то не впечатлило, уж извините...(
Лейя 1405
Была во Пскове, своеобразные впечатления. Люблю такую мрачность, белые стены. Мне очень понравилось.
morlanda
про Космодемьянскую башню знать не знала, когда была там в 2010 году, все думала, а что так далеко от Кремля то...
спасибо, проинформировали)))
gruber
Потому что это и не Кремль вовсе))
morlanda
ну да, далековато
Alexnik
Прям витает дух старины.

P.S. Ваш прибалтийский тур получился очень интересным.
gruber
Скорее латвийско-псковский. Ну следующая поездка будет еще круче. Маршрут уже готов;)
Alexnik
Ну расскажите куда собрались)))
gruber
Раньше времени трепаться - плохая примета;)
Alexnik
Да не вопрос - подожду отзывов)))
West Rain
красотища!!!! хотелось бы там побывать!
yulinda
Очень красивое место, а фотографии - загляденье!
lekxx
Ух,как все там здорово!Хотя бы одну легенду подкинули,ведь еще больше бы захотелось на Псковщину)
gruber
Ну, кроме шуток, яндекс все легенды знает.
lexnadin
все-таки на меня больше впечатления Кремль произвел... хотя может если бы я воочию увидела, то впечатления другие бы были...
Тюпка
надо прогуляться в следующий раз вдоль этих стен.