Отзыв: Объектив Юпитер 21М - Настоящий снаряд!
Достоинства: Приемлемая резкость, цветопередача, пластичность и мягкость картинки, приятное художественное боке. Хорошее механическое качество и управляемость объективом.
Недостатки: С весом немного переборщили. Ловит засветку, пропадает контраст в некоторых случаях, хроматические аберрации, но все это лечится.
Перепробовав уже все самые популярные фокусные расстояния, начиная от Samyang 14mm f/2.8 и заканчивая Юпитером 37А 135mm f/3.5, решил привнести в свой парк оптики некую экзотику и приобрел Юпитер 21М 200mm f/4. Его я покупал не в своем городе, пересылали почтой, по этому не имел возможности увидеть объектив в живую, пока посылка не пришла. И так, распаковав бандероль весом более килограмма, я увидел объектив монстрообразного вида, формой напоминал небольшой артиллерийский снаряд. Весь металлический, тяжелый 980 г, по ощущению словно монолитный кусок железа. Принес домой и уже при внимательном осмотре увидел механические дефекты и неисправности, диафрагма плохо открывалась и закрывалась, кольцо переключения режимов Auto и Manual свободно болталось, внутри объектив был грязный и требовал основательной разборки, чистки и ремонта по возможности. Этим то я и занялся на следующий день. Процесс разборки оказался невероятно утомительным, объектив старый, болты очень мелкие, ржавые, стертые. Даже при наличии часовой отвертки открутить все болтики оказалось не легко. Сложность в разборке еще обусловлена и тем, что конструкция Юпитера 21М в общем то не столь проста как например у Гелиос 44-2. Разборку начал с передней части, и, то, что я увидел внутри меня поразило. Столько излишков масла, мусора я еще не видел ни в каком объективе. Внутри была шелуха от семян злаков, мелкие остатки других растений, насекомых прилипших к смазке. Так же была и ржавчина, сильнее всего пострадала диафрагма и привод диафрагмы. Видя все это понимаешь, что объектив очень часто использовался в полевых условиях, и, наверняка и под дождь попадал и падал и носился вообще без какого либо чехла. Да, образец мне достался в плачевном состоянии, и это привело к тому, что при попытке отрегулировать диафрагму я ее сломал окончательно, лепестки начали вываливаться и сделать что либо было уже нельзя да и желание пропало. Я решил, что будет лучше выбрать из объектива все ценное, линзы, кое какие болтики, кольца а все остальное просто выбросить. Расстраивался я не долго, тут же на Авито нашел объявление о продаже точно такого же Юпитера в своем городе и купил, но внимательно к нему присмотревшись. Теперь у меня в коллекции Юпитер 21М с нормальными механическими качествами и более чем в удовлетворительном состоянии. Вот он, мой красавец:
Объектив оказался чистым не только снаружи, но и внутри:
Все технические характеристики я расписывать не буду, перечислю лишь самые главные. Общая длина объектива 16,5 см, диаметр под светофильтр 58 мм, фокусное расстояние постоянное 200 мм, на кропнутых камерах 320 мм, имеет 8 лепестков диафрагмы, присоединительная резьба М42, минимальная дистанция фокусировки 1,8 метра. Из прочих особенностей хочу отметить, что по мимо кольца резкости и диафрагмы у Юпитера 21М имеется так же кольцо переключения режимов A (автомат) и М (ручное управление). На самом деле опция автомат отнюдь не актуальна при использовании на современных цифровых фотоаппаратах так как у них попросту отсутствует механизм нажима на штырек привода диафрагмы. В объективе имеется встроенная выдвижная бленда. Это конечно плюс, но она короткая и не способна в должной мере отсечь боковой свет. Для этих целей я заказал бленду по длиннее. По механическим качествам объектив мне понравился, очень прочный, собран хорошо. Ход кольца фокусировки плавный, в меру тугой, наводиться на резкость одно удовольствие так же как и в случае с Юпитером 37А. Кольцо диафрагмы вращается со стопами, нет плавной прокрутки, нет функции предустановки диафрагмы. Использование данного объектива на современных цифровых фотоаппаратах возможно лишь при наличии соответствующего адаптера. Так как у меня Nikon D90, то я использовал соответственно адаптер М42-Nikon с корректирующей линзой, которая обеспечивает фокусировку на бесконечность. Адаптер я выбирал не дешевый, качественный, по этому он не искажает картинку, резкость заметно не ухудшается а сама линза еще имеет мультипросветление. Так как мой адаптер без микрочипа (одуванчика Лушникова), то всякие автозамеры камера делать не может, по этому все настройки при съемке приходиться выставлять строго вручную как сто лет назад. Но, меня это не пугает, мне это даже нравится и фото получаются лучше когда управление съемкой полностью предоставлено фотографу а не камере которая зачастую может и ошибаться. Так как объектив является основным фактором определяющим качество фотографий, то стоит рассказать о том, как же он все таки снимает и о том, как чувствуется на камере. И так, мой первый выход с Юпитером 21М на улицу летним утром. Скажу честно, я не привык таскать с собой столь большие и тяжелые объективы. В стандартную наплечную сумку камера с присоединенным Юпитером влезла впритык, при этом заняв почти весть объем основного отсека. Когда я вытащил камеру и повесил на шею, то тяжесть ощущалась сразу, ремень стал сдавливать, натирать шею, и, после тридцати минут ношения камеры у меня разболелась голова от ухудшегося кровоснабжения. Дискомфорт был на лицо, но, желание испытать новый для меня объектив ни куда не исчезло. Поначалу первые десятка два кадров я получил с конкретным браком, по разным причинам, но в основном снимки выходили смазанные из-за дрожания рук. Потом приноровился лучше фиксировать объектив в руке и дело пошло. В данном отзыве вы увидите мои первые, тестовые кадры сделанные Юпитером 21М. Утро было очень солнечным, света в избытке, но, я попробовал поснимать на полностью открытой диафрагме. Обычно так фото получаются наиболее художественные и фон максимально размыт. Много чего я прочитал про свой Юпитер в интернете, да, по большей части все правда, но для меня многие минусы при определенных условиях стираются а плюсы начинают их перекрывать. Так как я снимал в городе, то у меня имелась возможность испытать объектив на ближних и средних дистанциях. Первый пример:
Все фото были мной незначительно подкорректированы в фоторедакторе, но сохранили черты оригинальных изображений, к цветам вообще не прикасался. Цветопередача у объектива близка к естественной. Объектив достаточно резкий даже на открытой диафрагме но, лишь на ближних и средних дистанциях, до 30 метров. Резкость конечно не звенящая как на Юпитере 37А, но ее вполне можно усилить в фотошопе. На дальних дистанциях, при прокрутке кольца резкости на бесконечность резкость теряется, детализация падает. Вот пример такого снимка:
При увеличении снимка на 100% четкой детализации не наблюдается и она ухудшается к краям кадра. Получается своего рода мыло. Так что для пейзажей и съемки зверушек вдалеке этот объектив не годиться. Им намного целесообразнее фотографировать не дальше чем 20-30 метров до объекта. Но, это что касается съемки с рук. Если у вас есть надежный и крепкий штатив, то достичь более качественного результата можно с большей вероятностью. Именно для неспешной съемки со штатива я и приобретал этот объектив. Так как утром я шел на работу, то штатив я брать не стал и все тестовые фото только с рук.
Машины на светофоре:
Многие фотографы жалуются на слабый контраст Юпитера 21М, жалуются на то, как легко он ловит засветку. Да, я это наблюдал лично, особенно на полностью открытой диафрагме, но имея нормальную бленду и мультипросветление я смог получить приемлемые по контрасту фотографии. А легкая засветка на мой взгляд придает больше художественности, так что для меня момент с контрастом не является минусом и легко правится в фоторедакторе. Еще одна частая жалоба на этот объектив - ярко выраженные хроматические аберрации. Да, их я тоже заметил, при чем на всех кадрах. Они чаще всего фиолетового цвета, реже зеленые. Пример таких аберраций, обрезанный кусок фото:
Фото целиком, диафрагма 4:
Как таковых существенных минусов у этого объектива нет, есть только кривые руки "фотографа" и не умение заниматься обработкой на компьютере. А вот и пример фотографии на ближней дистанции, до 10 метров. Типа макро, диафрагма 5,6:
Можно было бы и ближе, но смыла не было.
На мой взгляд неплохие фото и по контрасту и по цветам. Резкость тоже присутствует, но не звенящая и ее зона достаточно узкая. Скажем так, на открытой объектив рисует мягко, пластично, создает плавные переходы цветов. В целом картинка очень напоминает ту, что дает Юпитер 37А которым я сделал уже несколько сотен фотографий. Боке приятное, живое, хорошо размыто, но, при закрытии диафрагмы изящные кругляшки приобретают форму диска циркулярной пилы, не очень красиво, да и художественность пропадает. Это обусловлено малым числом лепестков диафрагмы и их формой. Считаю главным предназначением этого объектива все же портретная и неспешная художественная съемка со штатива. Динамичные сцены снимать практически не реально, фокус ручной и ход кольца фокусировки великоват а если еще прибавить трясущиеся руки, то футболиста забивающего гол вам ни когда не сфотографировать. Самые наилучшие условия для съемки данным объективом это слегка пасмурная погода, теплый вечерний или утренний свет, наличие штатива, длинной сплошной бленды, возможно и использование светофильтров. Передняя линза не вращается при фокусировке, можно полярик нацепить или UV фильтр. К сожалению Юпитер 21М плохо себя показал при съемке в контровом свете и в условиях недостаточной освещенности. Брак почти 100%. В тенях детализации почти нет, цвета бледные. Так что с момента наступления сумерек Юпитер 21М лучше оставить дома. Данный объектив не является столь распространенным как обычные Гелиосы, но достать вполне реально а цена на вторичном рынке обычно не превышает 2000 рублей. Слава дешевой и своеобразной советской оптике!
Объектив оказался чистым не только снаружи, но и внутри:
Машины на светофоре:
Фото целиком, диафрагма 4:
Можно было бы и ближе, но смыла не было.
Время использования | Несколько дней |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Настоящий снаряд! |
Брал в магазине на "Зенит-11" в славные застойные времена. В самом тубусе, в крышке, находился один или два фильтра, точно не скажу - не помню, но оранжевый был точно! Если не ошибаюсь, ещё шёл в комплекте синий. С "Зенитом-11" использовал не часто, поэтому до ND90 он дошёл практически новым.
Для использования с ND90 купил сразу "одуванчик" с линзой, чтобы использовать по всему диапазону и защитный Marumi UV 58 мм на "дуло".
Без линзы берёт максимум на 10-15м. Использую, как правило в режиме "М", поэтому особо не заморачиваюсь, хотя одуванчик прописан.
Совет тем, кто будет использовать - аккуратнее вставляйте и отсоединяйте объектив иначе можете оторвать чип. Он, как правило, приклеен.
Область применения, на МОЙ взгляд - портрет, предметка, возможно макро (в безветренную погоду).
Объектив тяжёлый, ход колец в нераздолбанном состоянии тугой, что практически исключает возможность съёмки динамических сцен, но, как показывает опыт, ко всему можно подстроиться.
Шикарное боке на открытой диафрагме. Если точно угадать экспозиционные параметры и резкость, снимок блеск! Особенно если подработать в редакторе.
Дихроматическая аберрация сильна, что подчас очень расстраивает, но с этим можно справиться зная объектив и умея работать в редакторе, в крайнем случае снимок можно перевести в ч/б.
Для тех, кто привык к современным быстронаводящимся и самоснимающим - явный геморрой. Тяжёлый и большой.