Отзыв: Игра для PS4 "The Last of Us: Remastered" (2014) - История, которая не забудется никогда

Достоинства: очень трогательный сюжет, захватывающий геймплей, отличная отполированная графика, прекрасный подбор персонажей, хорошая локализация, отлично проработанный искусственный интеллект как соперников, так и союзников
Недостатки: их просто нет
Игры бывают разные: хорошие и не очень, запоминающиеся и забываемые после первого прохождения. Но иногда бывает такое, что игровую индустрию просто прорывает каким-нибудь шедевром. И The Last of Us – яркий представитель такого явления. Появившись на закате истории консоли PlayStation 3, игра "Одни из нас" в самом лучшем смысле шокировала большинство обладателей платформы от Sony. И я, не обладавший PS3, очень признателен разработчикам из Naughty Dog за то, что они решили отмарафетить игру и выпустить ее на новой консоли PlayStation 4, тем самым дав мне возможность насладиться этим шедевром в самом лучшем виде.

скриншот Last of Us Remastered PS4

История The Last of Us на первый взгляд кажется простой и избитой: очередной неизвестно откуда взявшийся зомби-апокалипсис и герой с трагической историей, который всех спасет. Но не тут то было! "Одни из нас" совсем про другое. История, построенная здесь, - это целая драма, завязанная на человеческих отношениях и заставляющая искренне сопереживать ее героям во многих моментах развязки сюжета. Даже источник катастрофы здесь объяснен очень логично - инфекцию вызвали споры грибка кордицепса.

История развивается через 20 лет после начала страшной эпидемии. Главный персонаж игры Джоэл, потерявший трагическим образом свою дочь в начале апокалипсиса, стал контрабандистом. Пытаясь раздобыть очередную партию оружия, Джоэл сталкивается с группировкой "Цикады", которые соглашаются выдать герою необходимое снаряжение в обмен на одну услугу. Надо всего лишь сопроводить девочку Элли, каким то чудом не заразившуюся от укуса инфицированного, в лабораторию Цикад для исследования и разработки вакцины. В итоге на путешествии Джоэла и Элли через всю страну и завязана основная сюжетная линия "Одних из нас".

скриншот Last of Us Remastered PS4

Сам путь героям предстоит нелегкий: им постоянно придется встречаться как с зараженными мутантами, так и с обнаглевшими бандитами. По ходу истории герои не раз попадут в те или иные переделки и будут свидетелями и участниками многих драматических событий. Одним словом, по сюжету "The Last of Us" ни в чем не уступает отличному профессиональному кино.

По игровой составляющей у "Одних и нас" тоже все очень даже хорошо. По сути это action/adventure от третьего лица, но ее ни в коем случае нельзя причислять к банальным "бегалкам-стрелялкам". Игра заставляет серьезно думать и экономить припасы, найти которые в условиях постапокалиптического кризиса весьма непросто. Поэтому нередко бывает проще обойти противников, чем вступить с ними в бой. Кстати, по стелсовой составляющей здесь тоже все очень хорошо и логично.

скриншот Last of Us Remastered PS4

Особенно хочется отметить искусственный интеллект напарницы - Элли вовсе не является обузой, которую приходится постоянно вырывать из лап кровожадных зомби или контрабандистов. Все очень даже наоборот: девочка в самый нужный момент может найти для Джоэла аптечку или боеприпасы, она весьма умно и неплохо сражается с противниками (конечно, в рамках возможностей 14-летнего подростка), а порой ее меткий бросок кирпичом или бутылкой в голову бандита спасает главному герою сами знаете что.

Одним словом, The Last of Us - истинный шедевр игровой индустрии! Настоятельно рекомендую владельцам консолей PS3 и PS4 и искренне сочувствую людям, не обладающим таковыми!
Время использования 2015
Общее впечатление История, которая не забудется никогда

chipsy2014
Игра вообще супер, побольше-бы таких игр.
leonew1
Такая игра одна, причем очень красивая музыка и графика