Отзыв: Экскурсия по г. Звенигород (Россия, Московская область) - Провинциальность- не порок.
Достоинства: Город можно посетить одновременно с Саввино-Сторожевским монастырем.
Недостатки: нет.
Посещение Звенигорда не было запланировано у меня, как специальная экскурсия из Москвы, хотя этот город на западе Московской области "на слуху" и его историю мне было интересно узнать.
Целью нашей экскурсии был Саввино-Сторожевский монастырь , расположенный в 2 км от Звенигорода и известный как Православный духовный центр. Здесь мы посетили храм Рождества Богородицы и поклонились мощам преподобного Саввы Сторожевского.
После посещения Саввино-Сторожевского монастыря, было достаточно времени, чтобы осмотреть старинный Звенигород.
Перед поездкой, кое-что узнала об его истории.
Считается, что город- ровесник Москвы, но самое раннее упоминание о Звенигороде относится к первой половине 14 века, когда Иван Калита отдал его во владение своему сыну. Это, безусловно, значит, что к тому времени, город уже существовал и имел свои земли. Однако, расцвет города приходится на княжество сына Дмитрия Донского - Юрия Дмитриевича Звенигородского. Он сам жил в городе, превратив его в свою резиденцию, окружил город валом и крепостной стеной, именно здесь находился Звенигородский Городок. К сожалению, деревянный кремль не сохранился до нашего времени. Что же касается Юрия Звенигородского, то когда преподобный Савва основал неподалеку монастырь, князь стал его прихожанином и много жертвовал на развитие этого монастыря.
Таким образом, именно князь Юрий и инок Савва являются самыми известными и почитаемыми звенигородцами, людьми. На улице Московской у торгового центра им поставлен памятник.
Но вернусь к современному городу.
Я даже не представляла себе сколько в Звенигороде может быть жителей( мы даже поспорили по этому поводу) и что из исторических мест там можно увидеть. Мы просто оставили машину на одной из центральных улиц и отправились в пешую прогулку по городу. Как всегда, моим гидом был родственник, большой любитель и знаток истории.
Уже по возвращении а Москву, я узнала, что в Звенигороде население менее 20 тысяч жителей. По впечатлению от прогулки, по виду окружающих домов и инфраструктуре, я думала, что это более крупный город. Ну не смотриться Звенигород ни "захолустным", ни крошечно-провинциальным. Город порадовал вполне гостеприимным центром и уютными спальными районами.
В центре- мемориал погибшим в Великой Отечественной войне звенигородцам и бойцам Западного фронта: все содержится достойно, в полном порядке.
Рядом- Вознесенский собор. На этом месте была деревянная церковь еще в 16 веке, а в конце 18 на её месте был построен каменный храм во славу Вознесения Господне. Храм сильно пострадал во время французского нашествия1812 года, когда были вывезены многие ценности. Однако, храм возродился и просуществовал до 1941 года, когда и был разобран. В 2003 году началось строительство совсем нового храма, которое завершилось в 2007 году. Новый храм можно увидеть в настоящее время.
Для меня было новостью узнать, что Любовь Орлова -уроженка Звенигорода. Только увидев ее имя на фасаде Культурного центра, я заинтересовалась связью ее со Звенигородом. Для 20-тысячного города достаточно крупный Культурный центр. Все в идеальном состоянии и украшения подвесными кашпо, смотрятся очень мило.
Между Культурным центром и Мемориалом- сквер с фонтаном, где множество молодых мам гуляли с колясками.
Антон Павлович Чехов, мой земляк, добрался и до здешнего сквера на улице Московской. Для меня оказалось новостью, что после окончания Московского университета, А. П. Чехов некоторое время проработал в Звенигороде земским врачом. Этот памятник установлен 2010 году, но в городе есть и еще один бюст писателю.
Что еще интересно: художник Левитан, писатель Пришвин, композитор Танеев в разные годы жили и творили в Звенигороде, но им памятников в городе нет.
Поодаль, Александро-Невский храм. На его территории трапезная и колокольня. Храм построен относительно недавно, в 1895 году на пожертвования горожан в память об императоре Александре III. После революции он был закрыт и только в 1991 году передан Православной церкви и возрожден, как храм. В настоящее время здесь находятся частицы мощей Александра Невского и многих великомучеников. Так что эта церковь вполне заслуживает посещения.
Ну и напоследок, вид "типичной", с моей точки зрения, улицы Звенигорода: дома очень скромные, но ухоженные и приятные для глаза.
К сожалению, мы не посетили Музей русского десерта- слишком поздно о нем узнали, но все впереди.
Мое пребывание в Звенигороде было коротким и обо всем городе я судить не могу. Однако, общее впечатление такое: город ухожен и приятен для жизни. Машино многвато, но что делать. Что же касается достопримечательностей, то побывав в Саввино-Сторажевском монастыре целесообразно использовать остаток дня для небольшой экскурсии по Звенигороду: 3-4 места заслуживают здесь внимания.
Отдельно хочется отметить удивительно красивые окрестности Звенигорода. Не зря эти места называют русской Швейцарией. Становится понятным откуда черпал вдохновение И. И. Левитан, который жил в усадьбе Дятьково в окрестностях Звенигорода.
Всем приятных путешествий.
Перед поездкой, кое-что узнала об его истории.
Но вернусь к современному городу.
Всем приятных путешествий.
Год посещения | 2015 |