Отзыв: Фильм "Вселенная Стивена Хокинга" (2014) - Махровая романтика и немного космологии.
Достоинства: биографично, много романтики, любви, отношений, юности и болезни Хокинга, потрясающая игра Эдди Редмэйна
Недостатки: мало науки
О Стивене Хокинге сегодня не слышал, пожалуй, только представитель племени Мумба-Юбма.
Да, и то, кто знает, возможно, и в самых глухих уголках стран третьего мира имеется нынче возможность выхода в Интернет и пара-тройка "зомбоящиков" =)
Я же узнала о великом гении самым, что ни на есть банальным образом - из своего любимого сериала "Теория Большого Взрыва".
Ну, а кто бы сомневался, при моем-то киноманьячистве, ГЫ =))
По сему, художественную экранизацию биографии ждала с нетерпением. И разочарованной не осталась. Но, не будем забегать вперед.
Итак, бочка МЕДА:
Начинается все радужно. Стиви молод, полон сил, мечтаний и идей. Кембридж, друзья, вечеринки, докторская по философии, знакомство с прекрасной девушкой, безмерное восхищение и уважение преподавателей, любовь-морковь... Словом, жизнь бьет ключом!
Картинка очень сочная, музыка великолепна, стилизация тех лет выдержана прекрасно.
А тут, как гром среди ясного неба - у 21-летнего Хокинга вдруг отказывают ноги, перестают слушаться пальцы рук. И вот он страшный приговор - редкая форма заболевания - амиотрофический направленный склероз.
Врачи дают ему максимум пять лет жизни, предрекая до этого полную недвижность. И это, как раз, тогда, когда жизнь только начинается...
Многие бы сдались, опустили руки. Но Хокинг не таков! Либо фанатичная его любовь к космологии не дает парню смириться со своей незавидной участью, либо желание юной и прекрасной Джейн выйти за него замуж несмотря ни на что. Но, я думаю, что все и сразу!
Мы видим, как у пары рождается ребенок, как он делает свои первые шаги, в то время, как Хокинг наоборот - становится все более малоподвижен и прикован к инвалидному креслу. Невероятно, но вот уже и второе дитя не медлит появится на свет, а потом и третье. Видим, как рвется молодая жена, пытаясь уследить за детьми, а самое главное - за мужем, который куда более беспомощен, нежели тот же младенец.
Стойкости этой женщины может позавидовать самая бывалая "жена декабриста". Ведь, наверняка, были у нее и собственные желания, стремления, нужды.
Причем, самого различного характера: включая, сексуальность, женственность, желание учиться и получать профессию, в конце концов. Ведь, на момент знакомства парочки, она была еще совсем зеленой студенткой лингвистического факультета. И со студенческой скамьи, в мгновение ока, обратилась в сиделку-няньку, взвалив на свои хрупкие плечи такую ношу, о которой нам лучше и не знать.
В общем, практически 2 часа мы имеем удовольствие наблюдать за непростой семейной жизнью этой нетипичной семьи, очень изредко перемежающийся научными достижениями Хокинга.
К слову, об АКТЕРЕ, исполнившим главную роль. Эдди Редмэйн справился с ней просто блестяще и заслуженно получил свой "Оскар". В его болезни не сомневаешься ни на секунду, а все прочие действующие лица меркнут рядом с ним!
Ложка ДЕГТЯ:
Вот. И все-то, вроде, хорошо, а чего-то не хватает =(
То ли отдельные моменты показались мне излишне романтизированными и картинными. Ведь, жизнь у Стиви и Джейн была далеко не сладкой. Подозреваю, что имели место многочисленныее ссоры, нервные срывы, утки и прочее, связанное с уходом за тяжело больным человеком.
То ли слишком много отношений на нас-зрителей пролилось. А, быть может, хотелось увидеть иного Хокинга. Того самого, который открыл завесу тайны над существованием черных дыр и совершил еще немало научных подвигов.
Скажем так, мне показалось, что этот вариант его биографии - эдакий ЛАЙТОВЫЙ, адаптированный для массового зрителя. Лишенный особой жести и "заумных" научных понятий.
За сим недостатком, общую оценку решила не снижать (хотя, признаю, ручонки чесались =) Больно красиво все снято и четко сыграно. Да, и уважаю я этого ученого, чего там греха таить.
ЗЫ: Тем, кто неровно дышит к биографиям, но уже в мире музыки, предлагаю посмотреть фильм о легендарной и моей самой любимой группе "The Doors".
Ну, а кто бы сомневался, при моем-то киноманьячистве, ГЫ =))
Итак, бочка МЕДА:
Ложка ДЕГТЯ:
Вот. И все-то, вроде, хорошо, а чего-то не хватает =(
Время использования | 2 часа 3 минуты |
Общее впечатление | Махровая романтика и немного космологии. |
Блин, у меня на каждую болячку есть примеры жизни. Жена моего дяди больна этим склерозом. Молодая женщина прикована к кровати. Не ходит, не держит спину, руки, голову, почти не говорит. Зато ясный ум. Дочь-школьница ей читает Войну и мир. Начиналось все также как и у Хокинга, онемение рук, спотыкалась. И ведь не излечимо...
Невозможно в одном фильме две стороны медали показать: И то, что этот великий человек, и новатор, и гений, и научная умница, и то, как травил жизнь всем, и ему травили. Все равно что-то но будет перевешивать. А у правды иногда больше, чем одно лицо(
Ой! Как я тут провозмущалась... просто этот фильм, была бы моя воля, я бы с удовольствием не смотрела, но меня принудили, и уже несколько месяцев я пытаюсь отделаться от того неприятного облака, в которое фильм меня окутал.
Спасибо, дорогая! Тоже понимаю, что нервы... Но фильмы про особенных людей тоже разными бывают. Французский "1+1. Неприкасаемые", или "Человек дождя"... Да хороших фильмов много, значительно больше. Просто, и правду, и чувства с переживаниями можно передать по-разному!
Сегодня накидала себе списочек в торрент по Вашим отзывам. Качаю. Обычно мое мнение о фильмах совпадает с Вашим. Экономлю время :))
Правда вот эти все страдания душевные нервировали
А если нужно "жести" о жизни и трудностях людей с недугом Хокинга, то посмотрите фильм Суррогат Бена Льюина. Хотя у меня лично этот фильм оставил осадок, я бы пересматривать не стала.
Думаю, что ему самому такое кино не понравилось бы.
Кино-то снималось по мемуарам первой жены Стивена, Джейн. Но даже и она 10 лет мучила сценариста, заставляя его то и дело переписывать сценарий. И после окончания три года не давала согласие на съемки. Раз уж даже ей, разведенной и покинувшей эту странную герметичную жизнь Стивена, не нравилось – что говорить о нем! Она просто привыкла к этой мысли – и все. Смирилась. А Стивен наверняка был вынужден смириться. Он как умный человек понял, что ЛЮБОЙ фильм сделает ему рекламу, а также и рекламу космофизике и лично его концепциям. Почему бы и не скомпенсировать свою физическую немощь тотальной славой. После выхода фильма о нем узнали не только физики, в среде которых он и так был популярен, но и громадное большинство простых людей.
Думаю, он внутренне насмехался над безграмотностью постановщиков фильма в области осмысления масштабных идей о мироздании и структуре Вселенной. Хуже всего то, что фильм заставил его превратиться в икону науки, а его гипотезы и слабые предположения сразу перевел в истины в последней инстанции. А ведь до фильма он не раз заявлял, что все высказанные им о черных дырах мысли оказались ошибочны. К концу жизни он резко поменял свои взгляды, понял искусственную красоту придуманных им концепций и попытался заглянуть ЗА интеллектуальные барьеры нашего сознания. Увы, его новые идеи, еще невнятные и не столь красивые для его поклонников – так и не были ими услышаны.
(Помните, кстати, как набросились на замечательный фильм "Одержимость" два барабанщика в отзывах на Отзовике? Очень показательно!)
Но точности в фильме быть не может, если он рассчитан на массового зрителя. Он ДОЛЖЕН быть непрофессиональным! Иначе зритель уйдет, скучая, из зала.
Поэтому в целом - я ЗА такие фильмы. Мои знакомые физики (и особенно астрономы) вообще этого фильма не смотрели и смотреть не будут, а вот подруги -дизайнеры с удовольствием поглядели и ахнули)))):