Отзыв: Фильм "Париж, я люблю тебя" (2006) - Первый киноальманах, посвященный городу

Достоинства: Париж в каждом кадре. Несколько новелл в одном фильме. Разные жанры, разная стилистика, разные актеры.
Недостатки: Слишком много обращений к толерантности, которая известно к чему привела
"Париж, я люблю тебя!" - первый из киноальманахов, посвященный городу. Опыт этот был настолько удачен, что следом вышел "Нью-Йорк, я люблю тебя!". Тоже замечательный киноальманах, в отличие от нашего "Москва, я люблю тебя!" :(

В фильме 18 историй, все они о любви. О любви разной - между мужчиной и женщиной, любви матери к ребенку, любви юношеской и зрелой, любви первой и последней.

Каждая 5-минутная история в фильме привязана к одному из 20 округов Парижа. Вслед за героями мы перемещаемся в разные районы многоликого города.

В фильме можно увидеть таких звезд как Жюльет Бинош, Ник Нолти, Боб Хоскинс, Фанни Ардан, Натали Портман, Жерар Депардье, Элайджа Вуд. У некоторых из этих всемирно известных актеров - второстепенные или эпизодические роли.

А Стиву Бушеми вообще досталась роль без слов. Да ему с его великолепной мимикой и слова не нужны.

Авторами фильма стали режиссеры и сценаристы разных национальностей, граждане разных государств. И все они своими новеллами признались в любви к Парижу.

По мнению критиков, лучшей историей, которая показывает разные грани такого сильного чувства как любовь, стала новелла "Квартал Фобург Сен-Дени". Это история любви слепого юноши и начинающей актрисы (Натали Портман).

Мне же особенно понравились три новеллы:
"Эйфелева башня" - рассказ замечательного малыша о родителях-мимах снят в лучших традициях парижской школы пантомимы;
"Бастилия" - история о мужчине, который вновь полюбил свою жену, да поздно было;
"Вдалеке от 16-го округа" - песенка, которую женщина напевает своему и чужому ребенку, трогает меня до слез.

Я люблю пересматривать этот фильм: каждый раз нахожу что-то новое для себя, по-иному вижу происходящее на экране.

И надеюсь когда-нибудь, как героиня новеллы "14-й округ" - почтальонша из Денвера Кэрол, я окажусь в городе мечты...

Фильм "Париж, я люблю тебя!" был впервые представлен на Каннском фестивале в 2006 году. А на следующий год, к юбилейному фестивалю в Каннах, был показан киноальманах "У каждого своё кино".
Общее впечатление Первый киноальманах, посвященный городу

olganau
У каждого человека есть свой любимый город или даже несколько самых-самых любимых:)
annette1112
С удовольствием посмотрю, питаю слабость к этому городу :)
Darlita
Обязательно посмотрю этот фильм. Люблю узнавать что-то новое.
Борейко Вера
Слышала про этот фильм. С удовольствием посмотрю.
Ligiya
Какая у Вас необычная подборка фильмов! Обязательно гляну.
Yana Nova
стараюсь писать о тех, которые трогают душу :)
lucky8
Я так поняла "Париж, я люблю тебя" фильм к размышлению, где нет четкого финала.