Отзыв: Сериал "Дело гастронома № 1" (2011) - Трагедия одного советского человека.
Достоинства: хорошая игра актёров; социалистический реализм;
Недостатки: гнетущий финал;
Об этом громком деле ходили разговоры среди простого, советского народа ещё в середине 80-х годов. Для многих людей история была известна в общих чертах и на этом все подробности заканчивались. Спустя годы отечественные кинематографисты наконец-то без опасения для себя стали снимать кинофильмы об отдельных нечистоплотных делишках советского периода, в которых была замешана правительственная верхушка и спецслужбы. Со временем появятся кинофильмы о тайных операциях спецслужб текущего периода, но пока об этом открыто говорить рано. Всему своё время.
Фильм "Дело гастронома №1" решил посмотреть сразу после сериала "Охотники за бриллиантами". Тематика обоих фильмов примерно похожая, к тому же в них встречаются одинаковые персонажи. Поэтому эти два сериала интересно смотреть поочередно.
Дело, показанное в кинофильме имело место на самом деле, часть фамилий в сериале вымышленные, но почти у всех героев на экране существовал реальный прототип в действительности. Попутно в сюжете присутствует несколько отвлекающих любовных линий, они как бы не имеют непосредственного отношения к основной тематике фильма, но всё равно интригуют зрителя и тем самым украшают сериал.
Как мне показалось, основная суть кинофильма заключается не столько в последовательном показе раскручивания уголовного дела, сколько он демонстрирует нам, какие подлые методы используют спецслужбы в своей работе, ради достижения поставленной цели.
Сериал оставил тягостное впечатление, тут я для себя уяснил, что одно дело просто мельком услышать о каком-то уголовном деле, и совсем по другому воспринимаются эти же события, если наблюдаешь за ними во всех подробностях. Собственно говоря, глядя на события тех лет из нашей сегодняшней реальности, понимаешь, что никаких серьёзных правонарушений в том деле почти не было, а было страстное желание одного товарища, бывшего председателя КГБ, дорваться до власти, и похоже, что он не брезговал использовать самые грязные методы в своей борьбе.
Смешно подумать, главе государства (тов. Брежневу) докладывают, что у одного спекулянта изъяли 55 тыс. долларов, и он говорит, что это серьёзный удар по экономике страны. Сейчас разве так станут мелочиться, ну украдут несколько миллиардов, а на экономике страны это совершенно никак не отражается, потому как экономики давно нет.
Сериал будет интересен людям среднего и старшего возраста, которые помнят о советской действительности, молодёжь вряд ли поймёт всю тематику этого фильма. Фильм в целом довольно интересный, может быть не самый захватывающий, но сделан качественно. Впрочем, местами в кадре заметны грубые технические ляпы. Например, когда спецслужбы ведут прослушку, то у них непонятно для чего на раритетном сейчас катушечном видеомагнитофоне крутились бобины, а когда велось видео-наблюдение, то видеомагнитофон не крутился. Чего-то попутали.
В заключение добавлю, что в сериале играет замечательный актёрский состав: Сергей Маковецкий, Михаил Пореченков, Мария Шукшина и другие, так что картина сделана серьёзно и мастерски.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Трагедия одного советского человека. |