Отзыв: Город Дмитров (Россия, Московская область) - Красивый и ухоженный город с обилием памятников

Достоинства: чистота, обилие достопримечательностей, близость к Москве
Недостатки: пункты питания, рано закрывается музей
Несмотря на то, что я стараюсь минимум 2 раза в год выезжать за границу за новыми впечатлениями, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что и в России интересных мест хватает. Причем если для знакомства с заморскими достопримечательностями нужно брать какой-никакой отпуск, то у нас зачастую можно уложиться в один день или, в крайнем случае, уик-энд.

Город, о котором пойдет речь сегодня, основан был в 1154 году - всего лишь на 7 лет позже первого упоминания о Москве. Основан, что характерно, Юрием Долгоруким. Этот дядька вообще много чего основал - тот же Переславль-Залесский, например, хотя в случае с Москвой в 1147 году он отправился бухать в уже готовый населенный пункт, ну да ладно...

Город Дмитров и его окрестности заявляли о себе на протяжении всей истории этих мест, в чем нам скоро предстоит убедиться. Так что выбираем погожий денек, заливаем полный бензобак и вперед.

Добираться из Москвы в Дмитров нужно (сюрприз!) по Дмитровскому шоссе и хотя первая остановка официально находится за чертой Дмитрова, я считаю нужным включить ее в свой сегодняшний рассказ. Хотя бы потому, что отдельно ехать туда без посещения города, на мой взгляд, нерационально. Итак, Перемиловская высота.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Это место примечательно тем, что именно здесь в конце ноября-начале декабря 1941 года захлебнулось наступление немцев на Москву с Севера. Высоту эту немцы так и не взяли, да и вообще первый раз серьезно огребли, после чего началось контрнаступление, завершившееся 70 лет назад.

Официально, повторюсь, комплекс "Перемиловская высота" относится к селу Перемилово, входящему в состав города Яхрома.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Сегодня на вершине холма разбита небольшая зеленая зона, установлен мемориал и организована смотровая площадка. Фото прилагаются.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Есть там и удобная парковочка. Бесплатная, что особенно приятно.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Сам памятник был построен в честь 25-летия битвы под Москвой, то есть в 1966 году, и буквально пропитан этим фирменным советским пафосом. В общем, смотрится очень круто.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

А вот какой вид открывается со смотровой

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

На этом мы с знакомство с Перемиловской высотой заканчиваем и отправляемся собственно в Дмитров. Справедливости ради, в моем случае эти события произошли в обратном порядке, ну да ладно. Итак, Дмитров

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Разумеется, детально изучить все интересные закоулки этого любопытного городка в рамках одного дня я не сподобился, да и не ставил такой цели, но общее впечатление составил.

Итак, после въезда в город Дмитровское шоссе превращается в улицу Московская.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Памятник на круговом перекрестке установлен христианскому святому Дмитрию Солунскому, хотя Долгорукий дал городу название в честь своего новорожденного сына.

Несмотря на то, что различные исторические памятники раскиданы по территории города и его окрестностям, основная их масса приходится на район Дмитровского Кремля, то есть прямоугольник, ограниченный железнодорожными путями, переходящими в Профсоюзную улицу, и улицами Семенюка, Загорской и Кропоткинской.

Поскольку мое посещение Дмитрова выпало на субботу, парковки в центре были прогнозируемо переполнены, так что я предпочел оставить машину во дворах, чуть севернее улицы Кропоткинская. С нее-то я и начну свой рассказ о городе.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Кропоткинскую с полным правом можно считать Дмитровским Арбатом. Улица эта пешеходная, а многие из деревянных зданий, выходящих на нее, имеют богатую историю.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Примечательна улица и обилием памятников. Вот, например, скульптуры, изображающие жителей города образца XIX века, расположенные у самого входа в Кремль.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Скульптуры эти были установлены относительно недавно, в 2003 году, стараниями скульптора Алексея Караулова.

А вот это уже памятник человеку, в честь которого и названа улица. П. А. Кропоткин - географ, анархист и просто замечательный человек.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Этот человек провел в Дмитрове последние годы жизни и сегодня в доме, где он жил, организован небольшой музей, о котором я подготовлю отдельный рассказ.

Кроме того, на Кропоткинской расположены многочисленные кафе и рестораны. Не скажу за все, но шашлычная "Рай" показалась мне весьма убогой, к сожалению: мясо было слишком жирным.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Вот так плавно мы и подходим к главной достопримечательности, сердцу, так сказать, города Дмитрова - Дмитровскому Кремлю.

Несмотря на то, что крепость в Дмитрове была деревянной и до наших дней не сохранилась, кремлевский вал здесь смотрится на редкость эффектно и мощно.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Собственно говоря, создается ощущение, что деревянные башни и стены были чем-то вроде вишенки на торте, да и новейшая история учит нас, что полностью земляные крепости - штука вполне жизнеспособная. Сразу вспомнилась крепость в городе Великие Луки, которая и во Вторую Мировую о себе заявила.

Сегодня по кремлевскому валу можно совершенно свободно прогуляться. Лестниц наверх и вниз, правда, не установлено, так что, милые дамы, одеваем обувь без каблуков;)

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Виды же с вала открываются самые разные

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Вот так вот запросто на территории Кремля нашлось место дачным хозяйствам.

Входов в Кремль несколько, но откуда бы вы ни вошли, первым зданием, которое бросается в глаза, будет Успенский собор.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Храм действительно огромный. Заложен он был еще в начале XVI века, достраивался, перестраивался, частично разбирался, собирался снова и в итоге дошел до наших дней. Примечательно, что во время Второй Мировой Войны в его подвалах люди вполне успешно прятались от бомбежек.

Во время моего посещения Кремля, а было это уже ближе к вечеру, в районе 17.00, на колокольне некий виртуоз выдал настоящий концерт.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Наяривал он в течение минут пяти минимум, так что я разу подумал, что если бы он не избрал церковную стезю, вышел бы годный барабанщик для какой-нибудь группы, играющей в стиле black metal. Если кто не в курсе, там скорость, с которой ударник насилует установку, порой достигает 600 ударов в минуту, так что фон создается поистине инфернальный;)

Вход на территорию Кремля абсолютно свободный. Помимо собора, интерес вызывает комплекс зданий, относящихся к музею-заповеднику "Дмитровский Кремль"

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Работает музей очень неудобно: закрывается в 17.00, так что из всех объектов я посетил только уже упомянутый дом-музей Кропоткина, находящийся за пределами Кремля.

А вот гулять по исторической брусчатке и любоваться видами Дмитровского Кремля и окрестностей можно совершенно бесплатно до позднего вечера, а может и круглые сутки - не проверял

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Если Кремль - это все же исторический центр города Дмитров, то примыкающая к нему вплотную Советская площадь - центр современный. Именно там проходят городские празднества, а вокруг расположены вполне современные торговые центры.

На площади также установлены два памятника, причем если монумент Ильичу - это советские проделки,

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

то памятник Юрию Долгорукому, как и многие скульптуры в Дмитрове, был построен уже в начале века нынешнего.

Город Дмитров (Россия, Московская область) фото

Характерно, что я да и, уверен, многие из вас привыкли к образу этого князя, что называется при полном боевом параде: шлем, кольчуга, боевой конь и т. п. Здесь же Долгорукого изобразили, что называется, в штатском, а поскольку подписи никакой нет, я его даже не узнал, но тем не менее.

Что до моего сегодняшнего рассказа, то он плавно подходит к концу. Лично на меня Дмитров произвел самое положительное впечатление - чистый, приятный и очень интересный город. Почему-то вспомнилась моя поездка в Коломну в мае 2013 года - Коломна, конечно, покрупнее, но общее впечатление производит похожее.

Напоследок еще несколько фото, сделанных уже из машины

Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Красивый и ухоженный город с обилием памятников

Lacrimosa7002
Буду там через неделю,очень рада возможности познакомиться с городом заранее.
AlenaDanilova
Дмитров чудесный город, на мой взгляд - это лучший город Подмосковья! На Кропоткинской кафешки не особо привлекательные, там только кофейня есть хорошая (по крайней мере была пару лет назад), пообедать я бы все е рекомендовала в другом месте, например очень неплохой есть ресторан Талисман около дворца бракосочетания. Мне еще парк Березовая роща нравится как место для прогулок)
gruber
А вы в Коломне и Зарайске были, что так категорично утверждаете?
В любом случае, за наводку на ресторан спасибо, поскольку в Дмитров я еще сгоняю как-нибудь.
AlenaDanilova
Люблю Дмитров, вот и утверждаю) в Коломне была, Дмитров нравится больше, тем более Дмитров ближе к Москве (я рассматриваю город не только как турист, а и как житель) про Зарайск пока не слышала)
lekxx
Мы только проезжали мимо и то ночью.Мне кажется,что в Поддмосковье можно полазить:там есть что посмотреть
gruber
Вообще-то это не кажется, а так и есть. Полно интересных городов и просто мест.
Alexnik
Тур выходного дня это прикольно - надо только природную лень преодолеть, сесть в субботу с утра пораньше в машину и рвануть куда-нибудь))) Правда, Дмитров я рассматривал бы далеко не в первую очередь. Скорее та же Коломна или Переславль-Залесский...
gruber
Так я был и там, и там, так что мне только Дмитров))) Зарайск еще рекомендую.
Знающая
очень приятный городок
lexnadin
мне тоже Коломна показалась городом побольше, чем Дмитров...)
Katushka
Я в Дмитрове только на автовокзале была %) А если серьезно, уже года три планируем посетить Дмитров и все никак.