Отзыв: Город Дмитров (Россия, Московская область) - Красивый и ухоженный город с обилием памятников
Достоинства: чистота, обилие достопримечательностей, близость к Москве
Недостатки: пункты питания, рано закрывается музей
Несмотря на то, что я стараюсь минимум 2 раза в год выезжать за границу за новыми впечатлениями, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что и в России интересных мест хватает. Причем если для знакомства с заморскими достопримечательностями нужно брать какой-никакой отпуск, то у нас зачастую можно уложиться в один день или, в крайнем случае, уик-энд.
Город, о котором пойдет речь сегодня, основан был в 1154 году - всего лишь на 7 лет позже первого упоминания о Москве. Основан, что характерно, Юрием Долгоруким. Этот дядька вообще много чего основал - тот же Переславль-Залесский, например, хотя в случае с Москвой в 1147 году он отправился бухать в уже готовый населенный пункт, ну да ладно...
Город Дмитров и его окрестности заявляли о себе на протяжении всей истории этих мест, в чем нам скоро предстоит убедиться. Так что выбираем погожий денек, заливаем полный бензобак и вперед.
Добираться из Москвы в Дмитров нужно (сюрприз!) по Дмитровскому шоссе и хотя первая остановка официально находится за чертой Дмитрова, я считаю нужным включить ее в свой сегодняшний рассказ. Хотя бы потому, что отдельно ехать туда без посещения города, на мой взгляд, нерационально. Итак, Перемиловская высота.
Это место примечательно тем, что именно здесь в конце ноября-начале декабря 1941 года захлебнулось наступление немцев на Москву с Севера. Высоту эту немцы так и не взяли, да и вообще первый раз серьезно огребли, после чего началось контрнаступление, завершившееся 70 лет назад.
Официально, повторюсь, комплекс "Перемиловская высота" относится к селу Перемилово, входящему в состав города Яхрома.
Сегодня на вершине холма разбита небольшая зеленая зона, установлен мемориал и организована смотровая площадка. Фото прилагаются.
Есть там и удобная парковочка. Бесплатная, что особенно приятно.
Сам памятник был построен в честь 25-летия битвы под Москвой, то есть в 1966 году, и буквально пропитан этим фирменным советским пафосом. В общем, смотрится очень круто.
А вот какой вид открывается со смотровой
На этом мы с знакомство с Перемиловской высотой заканчиваем и отправляемся собственно в Дмитров. Справедливости ради, в моем случае эти события произошли в обратном порядке, ну да ладно. Итак, Дмитров
Разумеется, детально изучить все интересные закоулки этого любопытного городка в рамках одного дня я не сподобился, да и не ставил такой цели, но общее впечатление составил.
Итак, после въезда в город Дмитровское шоссе превращается в улицу Московская.
Памятник на круговом перекрестке установлен христианскому святому Дмитрию Солунскому, хотя Долгорукий дал городу название в честь своего новорожденного сына.
Несмотря на то, что различные исторические памятники раскиданы по территории города и его окрестностям, основная их масса приходится на район Дмитровского Кремля, то есть прямоугольник, ограниченный железнодорожными путями, переходящими в Профсоюзную улицу, и улицами Семенюка, Загорской и Кропоткинской.
Поскольку мое посещение Дмитрова выпало на субботу, парковки в центре были прогнозируемо переполнены, так что я предпочел оставить машину во дворах, чуть севернее улицы Кропоткинская. С нее-то я и начну свой рассказ о городе.
Кропоткинскую с полным правом можно считать Дмитровским Арбатом. Улица эта пешеходная, а многие из деревянных зданий, выходящих на нее, имеют богатую историю.
Примечательна улица и обилием памятников. Вот, например, скульптуры, изображающие жителей города образца XIX века, расположенные у самого входа в Кремль.
Скульптуры эти были установлены относительно недавно, в 2003 году, стараниями скульптора Алексея Караулова.
А вот это уже памятник человеку, в честь которого и названа улица. П. А. Кропоткин - географ, анархист и просто замечательный человек.
Этот человек провел в Дмитрове последние годы жизни и сегодня в доме, где он жил, организован небольшой музей, о котором я подготовлю отдельный рассказ.
Кроме того, на Кропоткинской расположены многочисленные кафе и рестораны. Не скажу за все, но шашлычная "Рай" показалась мне весьма убогой, к сожалению: мясо было слишком жирным.
Вот так плавно мы и подходим к главной достопримечательности, сердцу, так сказать, города Дмитрова - Дмитровскому Кремлю.
Несмотря на то, что крепость в Дмитрове была деревянной и до наших дней не сохранилась, кремлевский вал здесь смотрится на редкость эффектно и мощно.
Собственно говоря, создается ощущение, что деревянные башни и стены были чем-то вроде вишенки на торте, да и новейшая история учит нас, что полностью земляные крепости - штука вполне жизнеспособная. Сразу вспомнилась крепость в городе Великие Луки, которая и во Вторую Мировую о себе заявила.
Сегодня по кремлевскому валу можно совершенно свободно прогуляться. Лестниц наверх и вниз, правда, не установлено, так что, милые дамы, одеваем обувь без каблуков;)
Виды же с вала открываются самые разные
Вот так вот запросто на территории Кремля нашлось место дачным хозяйствам.
Входов в Кремль несколько, но откуда бы вы ни вошли, первым зданием, которое бросается в глаза, будет Успенский собор.
Храм действительно огромный. Заложен он был еще в начале XVI века, достраивался, перестраивался, частично разбирался, собирался снова и в итоге дошел до наших дней. Примечательно, что во время Второй Мировой Войны в его подвалах люди вполне успешно прятались от бомбежек.
Во время моего посещения Кремля, а было это уже ближе к вечеру, в районе 17.00, на колокольне некий виртуоз выдал настоящий концерт.
Наяривал он в течение минут пяти минимум, так что я разу подумал, что если бы он не избрал церковную стезю, вышел бы годный барабанщик для какой-нибудь группы, играющей в стиле black metal. Если кто не в курсе, там скорость, с которой ударник насилует установку, порой достигает 600 ударов в минуту, так что фон создается поистине инфернальный;)
Вход на территорию Кремля абсолютно свободный. Помимо собора, интерес вызывает комплекс зданий, относящихся к музею-заповеднику "Дмитровский Кремль"
Работает музей очень неудобно: закрывается в 17.00, так что из всех объектов я посетил только уже упомянутый дом-музей Кропоткина, находящийся за пределами Кремля.
А вот гулять по исторической брусчатке и любоваться видами Дмитровского Кремля и окрестностей можно совершенно бесплатно до позднего вечера, а может и круглые сутки - не проверял
Если Кремль - это все же исторический центр города Дмитров, то примыкающая к нему вплотную Советская площадь - центр современный. Именно там проходят городские празднества, а вокруг расположены вполне современные торговые центры.
На площади также установлены два памятника, причем если монумент Ильичу - это советские проделки,
то памятник Юрию Долгорукому, как и многие скульптуры в Дмитрове, был построен уже в начале века нынешнего.
Характерно, что я да и, уверен, многие из вас привыкли к образу этого князя, что называется при полном боевом параде: шлем, кольчуга, боевой конь и т. п. Здесь же Долгорукого изобразили, что называется, в штатском, а поскольку подписи никакой нет, я его даже не узнал, но тем не менее.
Что до моего сегодняшнего рассказа, то он плавно подходит к концу. Лично на меня Дмитров произвел самое положительное впечатление - чистый, приятный и очень интересный город. Почему-то вспомнилась моя поездка в Коломну в мае 2013 года - Коломна, конечно, покрупнее, но общее впечатление производит похожее.
Напоследок еще несколько фото, сделанных уже из машины
Есть там и удобная парковочка. Бесплатная, что особенно приятно.
А вот какой вид открывается со смотровой
Итак, после въезда в город Дмитровское шоссе превращается в улицу Московская.
Виды же с вала открываются самые разные
Вот так вот запросто на территории Кремля нашлось место дачным хозяйствам.
Напоследок еще несколько фото, сделанных уже из машины
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Красивый и ухоженный город с обилием памятников |
В любом случае, за наводку на ресторан спасибо, поскольку в Дмитров я еще сгоняю как-нибудь.