Отзыв: Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) - Ничто не забыто, никто не забыт

Достоинства: чисто, облагорожено
Музей военной техники под отрытым небом появился в городе Пенза относительно недавно - около 10 лет назад. Расположился он на территории сквера на пересечении улиц Максима Горького и Володарского.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

Попасть сюда может любой желающий абсолютно бесплатно. Здесь представлена различная военная техника: бронетранспортёр БТР-60, противотанковая пушка ЗИС-2, автоматическая зенитная пушка С-60, противотанковая пушка Т-12, боевая машина пехоты БМП-1, противотанковая пушка МТ-12, бронированная разведовательно-дозорная машина БРДМ, танк Т-54, самоходная артиллерийская установка СУ-100.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

В общем, рай для мальчишек. Дети и взрослые не прочь залезть на технику, повертеть-покрутить всё, что только можно, ну и, конечно, сфотографироваться.

Чуть позже, в 2010 году, в сквере установили мемориал "Афганские ворота" в память о наших земляках, не вернувшихся с Афганской войны.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

Всего в этой войне погибло 128 пензенцев и 6 пропали без вести. Все они занесены в Книгу памяти Пензенской области.

Мемориал состоит из нескольких элементов - стилобат, украшенный бронзовыми барельефами, гранитные стелы и вечный огонь.

Глядя на барельефы, можно проследить весь путь солдат.

На этих барельефах изображены проводы - матери, жёны, дети провожают солдат на войну.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

А здесь уже сам Афганистан с его колоритными жителями.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

А с этого барельефа на нас смотрят молодые ребята, не вернувшиеся с войны.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

Прямо под стелой расположен вечный огонь.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

Вечный огонь для мемориала "Афганские ворота" зажигали от вечного огня Монумента воинской и трудовой славы пензенцев в годы Великой Отечественной войны (прочитать и посмотреть на него можно здесь).

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

На обратной стороне стелы барельеф с изображением родных, не дождавшихся своих сыновей, мужей и отцов.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

В центре мемориала установлены плиты с фамилиями погибших. Есть здесь и мой дядя, который в Афганской войне служил сапёром и погиб в день своего 19-летия, подорвавшись на мине. К сожалению, сапёр ошибается только один раз, и расплата за эту ошибку - жизнь.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

А в этом году в сквере открыли памятник бойцам Чеченской войны.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

4-метровый солдат опустил глаза, в руках у него автомат и каска, он скорбит по своим погибшим товарищам.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

Памятник окружают плиты с именами погибших.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

Снаружи постаменты, на которых установлены плиты, украшены боевыми наградами.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

А ещё в сквере можно увидеть вот такую композицию.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

Не знаю, что она означает на самом деле, но я в ней вижу символ жизни, её продолжения.

И как в подтверждение этому в сквере расположилась детская игровая площадка. Связь времён и поколений, так сказать.

Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) фото

Сквер, конечно, навевает грустные мысли, тем не менее, здесь всегда есть народ. Приятно прогуляться по зелёному скверу и посидеть на лавочке в тени деревьев. Я рада, что у нас помнят об участниках локальных войн, ведь они тоже выполняли свой гражданский долг.
Время использования постоянно
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пензенская область
Район городской округ Пенза
Город или поселок Пенза
Улица Володарского
Общее впечатление Ничто не забыто, никто не забыт

Улыбоччка
Интересны такие музеи
Ольга См
Прямо слезы на глазах наворачиваются...
Soto4ka
ничего себе про музей рассказали!

очень интересно и познавательно! я не знала, что в Пензе есть такие памятники, такие значимые и важные!
IrishkaM
Одно из наших любимых мест. Моим детишкам очень там нравится. Особенно сыну, хотя и дочка от него не отстает.