Отзыв: Музей военной техники под открытым небом (Россия, Пенза) - Ничто не забыто, никто не забыт
Достоинства: чисто, облагорожено
Музей военной техники под отрытым небом появился в городе Пенза относительно недавно - около 10 лет назад. Расположился он на территории сквера на пересечении улиц Максима Горького и Володарского.
Попасть сюда может любой желающий абсолютно бесплатно. Здесь представлена различная военная техника: бронетранспортёр БТР-60, противотанковая пушка ЗИС-2, автоматическая зенитная пушка С-60, противотанковая пушка Т-12, боевая машина пехоты БМП-1, противотанковая пушка МТ-12, бронированная разведовательно-дозорная машина БРДМ, танк Т-54, самоходная артиллерийская установка СУ-100.
В общем, рай для мальчишек. Дети и взрослые не прочь залезть на технику, повертеть-покрутить всё, что только можно, ну и, конечно, сфотографироваться.
Чуть позже, в 2010 году, в сквере установили мемориал "Афганские ворота" в память о наших земляках, не вернувшихся с Афганской войны.
Всего в этой войне погибло 128 пензенцев и 6 пропали без вести. Все они занесены в Книгу памяти Пензенской области.
Мемориал состоит из нескольких элементов - стилобат, украшенный бронзовыми барельефами, гранитные стелы и вечный огонь.
Глядя на барельефы, можно проследить весь путь солдат.
На этих барельефах изображены проводы - матери, жёны, дети провожают солдат на войну.
А здесь уже сам Афганистан с его колоритными жителями.
А с этого барельефа на нас смотрят молодые ребята, не вернувшиеся с войны.
Прямо под стелой расположен вечный огонь.
Вечный огонь для мемориала "Афганские ворота" зажигали от вечного огня Монумента воинской и трудовой славы пензенцев в годы Великой Отечественной войны (прочитать и посмотреть на него можно здесь).
На обратной стороне стелы барельеф с изображением родных, не дождавшихся своих сыновей, мужей и отцов.
В центре мемориала установлены плиты с фамилиями погибших. Есть здесь и мой дядя, который в Афганской войне служил сапёром и погиб в день своего 19-летия, подорвавшись на мине. К сожалению, сапёр ошибается только один раз, и расплата за эту ошибку - жизнь.
А в этом году в сквере открыли памятник бойцам Чеченской войны.
4-метровый солдат опустил глаза, в руках у него автомат и каска, он скорбит по своим погибшим товарищам.
Памятник окружают плиты с именами погибших.
Снаружи постаменты, на которых установлены плиты, украшены боевыми наградами.
А ещё в сквере можно увидеть вот такую композицию.
Не знаю, что она означает на самом деле, но я в ней вижу символ жизни, её продолжения.
И как в подтверждение этому в сквере расположилась детская игровая площадка. Связь времён и поколений, так сказать.
Сквер, конечно, навевает грустные мысли, тем не менее, здесь всегда есть народ. Приятно прогуляться по зелёному скверу и посидеть на лавочке в тени деревьев. Я рада, что у нас помнят об участниках локальных войн, ведь они тоже выполняли свой гражданский долг.
Глядя на барельефы, можно проследить весь путь солдат.
А здесь уже сам Афганистан с его колоритными жителями.
А с этого барельефа на нас смотрят молодые ребята, не вернувшиеся с войны.
Прямо под стелой расположен вечный огонь.
А в этом году в сквере открыли памятник бойцам Чеченской войны.
Памятник окружают плиты с именами погибших.
Снаружи постаменты, на которых установлены плиты, украшены боевыми наградами.
А ещё в сквере можно увидеть вот такую композицию.
Время использования | постоянно |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Пензенская область |
Район | городской округ Пенза |
Город или поселок | Пенза |
Улица | Володарского |
Общее впечатление | Ничто не забыто, никто не забыт |
очень интересно и познавательно! я не знала, что в Пензе есть такие памятники, такие значимые и важные!