Отзыв: Сеть супермаркетов "7-Eleven" (Таиланд, Паттайя) - Экскурсия по ассортименту и ценам магазина
Достоинства: Цены, ассортимент и шаговая доступность круглосуточных магазинов
Недостатки: Запрещают фотографировать в магазинах сети
Магазины «7-11»широко распространены в Таиланде. Конкурирующая сеть «Фэмили Март» не так развита и не дошла еще до некоторых островов. Цены примерно одинаковые.
Магазины «7-11» расположены через каждые несколько сотен метров, поэтому найти ближайший не составит труда.
Отличительные особенности магазинов сети «7-11» - это круглосуточный режим работы, шаговая доступность, рациональное использование пространства и приемлемые цены. Большинство товаров стоят в пределах 30-35 бат. Цены во всех магазинах сети «7-11» одинаковые, т. е. цена на один и тот же товар в магазине возле вашего отеля в Бангкоке, на островах, на заправке и в аэропорту будет одна и та же. Покупаете воду, Вам на кассе дадут соломинку, йогурты – пластиковые ложечки в индивидуальной упаковке, причем ложки выдают по количеству купленных йогуртов, берете супы в пакетиках – пластиковые суповые ложки. Продукты складывают в бесплатные пакеты.
Сэндвичи, пиццу, гамбургеры, хот-доги и пр. фаст-фуд могут разогреть в микроволновке на кассе. Кассир Вас обязательно спросит: «Варм?». В холодильнике лежат обеды в «запайке», чаще рис с мясом в разных интерпретациях. Выбирайте без нарисованных перчиков внизу, потому что даже без них будет остро.
Положить деньги на тайскую сим-карту можно на кассе. Там либо будет автомат (выглядит наподобие терминала для оплаты продуктов банковской картой), на нем нужно набрать номер телефона. Либо отдаете телефон кассиру, называете сумму, и он будет звонить оператору сотовой связи. В любом случае должно прийти смс с подтверждением платежа.
Теперь давайте пройдемся по ассортименту магазина и ценам:
сэндвичи в ассортименте (на мой вкус, лучше всего покупать с сыром и ветчиной или с паштетом из тунца, а сэндвич с крабовыми палочками оказался аутсайдером среди всего ассортимента) – 26 бат,
Сэндвич с сыром, ветчиной и майонезом:
Сэндвич с тунцом выглядит так:
кусок пиццы в упаковке – 40 бат,
булочка с чесночной начинкой – хорошо идет в качестве белого хлеба, т. к. привычный нам хлеб в Таиланде не продается – 30 бат,
гамбургеры
сэндвичи (по два треугольника из слоеного теста с разными начинками в упаковке. Мой любимый с пастой карбонара. Продается еще с морепродуктами, ветчиной и сыром, с сосисками, кусочками мяса и др.) – от 30 бат,
чипсы («Лейз» занимают целую полку, но я покупала чипсы с морской капустой),
йогурты (самые вкусные кокосовые и ванильные, но продаются также весьма «экстремальные» йогурты с кукурузой и фасолью, странное сочетание – сладкий йогурт и целиковая коричневая фасоль) – 14 бат,
Слева мой любимый йогурт со сладкими кусочками фруктов типа цукатов (ассорти из папайи, ананаса). Справа что-то типа компота или сиропа с крупными кусочками фруктов. На фото ниже можно рассмотреть содержимое баночек.
маленькие круглые пудинги типа йогурта продаются двух видов: с достаточно крупными кусочками личи, апельсина. Пудинги хорошо переносят дорогу и за счет небольшого объема упаковки их можно брать с собой на борт самолета – 10 бат,
молоко продается, в основном, соевое с разными вкусами и добавками (например, с кунжутом).
Мне больше всего понравилось шоколадное, вот такое:
желе (питьевое) в мягкой упаковке – очень вкусное, прекрасно утоляет жажду. Желе обогащено витамином С, можно выбрать продукт с лютеином. Вкусов много, мне пришлись по вкусу три вида желе: с лимоном, виноградом и черной смородиной – 12 бат,
бананы… поштучно. Каждый небольшой бананчик примерно 12 см в длину упакован в пакетик и продается по цене 10 бат. Другие свежие фрукты в магазинах «7-1»1 не продаются,
в холодильнике лежат запаянные упаковки с кусочками манго и др., как выяснилось опытным путем, это маринованные фрукты. Весьма странное сочетание вкуса сладковатого манго, которое в то же время сильно напоминает квашеную капусту.
тамаринд (в абрикосовой глазури понравился больше, а тамаринд в зеленой упаковке оказался слишком острым на вкус) – 16 бат,
Тамаринд в абрикосовой глазури выглядит так:
Внутри косточки
орехи.
еще здесь продается сушеный горох в остром варианте и не очень.
в таких упаковочках продается арбузные семечки
питьевая вода 0,5 л – 7 бат,
питьевая вода 1,5 л – от 16 бат,
вода с калогеном (по вкусу напоминает сладковатый компот, тайцы верят, что калоген помогает им молодеть изнутри) – 20 бат за бутылочки 0,5 л в ассортименте, 45 бат за красивую розовую бутылочку 0,25 л выпуклой формы.
45 бат за маленькую бутылочку мне было жалко, поэтому покупала в таких бутылках за 20 бат:
содовая вода (кислая на вкус, но это та самая вода, про которую говорят в фильмах: «Мне виски с содовой») – 8 бат,
мороженое (рожки «Корнетто») - 20 или 25 бат в зависимости от выбранного вкуса. Мой фаворит – зеленый рожок со вкусом чая за 25 бат, менее всего понравился клубничный рожок.
какао, растворимый кофе
«ласточкино гнездо» (баночка с экстрактом слюны лонганов, которые строят свои гнезда при помощи этой слюны) – 94 бата за маленькую баночку, 149 бат за большую. С добавлением меда стоят чуть дороже. Содержимое баночки по консистенции похоже на кисель, достаточно вкусно.
джемы в небольших стеклянных баночках (мой любимый ананасовый, а вот джем из дуриана, которым пестрят все путеводители, здесь, увы, не продается),
выпечка (невкусная),
Продаются хлебные палочки (соломка) в различной глазури, но я их, честно говоря, не покупала ни разу.
соусы (настоятельно рекомендую приобрести соус для дома, в Таиланде они вкусные, натуральные и качественные), растительное масло,
сушеная морская капуста - от 10 бат (спрессованная морская капуста толщиной с лист бумаги, продается с разными вкусами),
лапша быстрого приготовления "Mama Noodles" - эта лапша менее «химическая», чем продаваемая у нас. В пакетике со специями есть даже сушеные креветки. Если покупаете лапшу в стаканчике, то туда входит складная пластиковая вилка. Лапша немного острая, поэтому не высыпайте весь пакетик со специями) – от 10 бат. Очень понравилась лапша быстрого приготовления Mama Noodles Creamy Tom Yum Shrimp Flavor в оранжевой упаковке.
супы в пакетиках (например, том-ям для приготовления дома. Суп получается вкусным и очень похожим на оригинал.) – 15 бат,
каша быстрого приготовления в пакетиках (представление тайцев о кашах своеобразное, это выглядит как разваренный до кашеобразного состояния рис) – 15 бат,
бульонные кубики (том-ям и др.) – 20 бат (большая упаковка),
дорожный набор для шитья (нитки разных цветов, маленькие розовые ножницы) – 35 бат,
мангустиновое мыло, цветочное и мыло с тамариндом и медом отлично пенится, увлажняет кожу, имеет легкий приятный аромат. Мангустиновое мыло дорого стоит в сувенирных магазинах, а здесь можно его приобрести всего за 29 бат,
круглое тамариндовое мыло серого цвета. Очень рекомендую. Умываться с ним одно удовольствие. Смягчает кожу, оставляя приятное ощущение свежести. Стоит 35 бат.
зубная паста продается как традиционная белая, так и коричневая на травах. Маленький тюбик стоит 14 бат. Советую купить два вида пасты: коричневую и «с мужиком в шляпе» (да-да, это из разряда: «Ну-у, такие с птичкой»).
женские гигиенические прокладки – средняя цена 25 бат,
трусы по 3 пары в упаковке,
средство от комаров – 35 бат (за маленький флакончик-аэрозоль с приятным парфюмерным запахом, хватило на неделю) - на фото слева.
средство от комаров – 5 бат (за одноразовую упаковку молочного лосьона от комаров, легко наносится, быстро впитывается, имеет нежный ненавязчивый запах) - на фото выше это средство справа.
крем для депиляции «Veet» (почему-то найти тайские крема для депиляции проблематично) – 35 бат,
средства для бритья в ассортименте (бритвы, пенки и пр.),
шампуни мировых производителей, причем все отмечают, что качество продукции лучше, чем в России,
маска для лица томатная «Тони Моли» – 19 бат,
ночная маска для лица томатная стоит уже 35 бат,
маска со слизью улитки и алоэ вера,
увлажняющий лосьон для лица от «Хадо Лабо» (прозрачный флакончик с бело-голубой этикеткой – увлажняющий кожу лосьон, синяя упаковка – отбеливающий вариант) – 135 бат,
«Лактоцид» для интимной гигиены – 60 бат,
гомеопатические таблетки от кашля продаются со вкусом лайма и апельсина, представляют собой коричневые шарики в зеленой баночке. Продавец сказал, что нужно рассасывать по 3 таблетки после еды – 15 бат,
леденцы от кашля – 35 бат,
пластыри от температуры,
градусник (электронный),
рекомендую купить эту "нюхалку" для носа за 25 бат, насморк прошибает мгновенно.
тест на беременность,
презервативы,
детские соски,
салфетки,
дешевые телефоны базовой модели,
дезодоранты (кроме квасцовых дезодорантов-кристаллов),
небольшой канцелярский отдел с карандашами, ручками, тетрадками и пр.,
литература представлена только на тайском,
алкогольная продукция и сигареты продаются на кассе (их можно увидеть на стене позади кассира), но алкоголь не продают с утра и в дневные часы. Якобы это делается для того, чтобы тайцы не употребляли спиртное перед работой и в обеденный перерыв, как будто его нельзя купить заранее. Тем не менее, запрет на продажу спиртосодержащей продукции распространяется на всех, в т. ч. и на иностранных туристов.
Сигареты имеют весьма отталкивающую упаковку.
В магазине можно купить большой стакан газировки, для этого в зале стоит автомат, берете стакан (они стоят рядом), наливаете, например, «Фанту» и расплачиваетесь на кассе. Такие же автоматы есть для кофе. А вот автомата с чаем Вы не найдете. Не приживается у тайцев церемония чаепития. Максимум, что можно найти в магазине – это пакетированный «Липтон». Чай подают даже не во всех кафе, и стоит он дорого. По этой причине, пожалуй, единственное, что лучше захватить с собой из продуктов питания, собираясь в Таиланд, это упаковка любимого чая, всё остальное можно купить в «7-11».
Сок личи без добавления сахара чем-то напоминает питьевой йогурт.
Сок мангустина. Достаточно вкусный.
Справа вяленый дуриан (безвкусно, просто засохший кусок плода). А слева упаковка крекеров, посыпанных крошкой из дуриановых чипсов. Очень вкусно, но всегда кажется мало.
Мазь от прыщей. Средство реально действует. Наносите аппликатором средство на прыщик и на утро прыщик значительно уменьшается.
Пудра с мерцающим эффектом.
Рассыпчатая BB пудра Pond's Magic Powder с матирующим эффектом за 40 бат.
Теперь давайте пройдемся по ассортименту магазина и ценам:
Мне больше всего понравилось шоколадное, вот такое:
Тамаринд в абрикосовой глазури выглядит так:
Внутри косточки
орехи.
еще здесь продается сушеный горох в остром варианте и не очень.
в таких упаковочках продается арбузные семечки
дешевые телефоны базовой модели,
дезодоранты (кроме квасцовых дезодорантов-кристаллов),
небольшой канцелярский отдел с карандашами, ручками, тетрадками и пр.,
литература представлена только на тайском,
Сигареты имеют весьма отталкивающую упаковку.
Сок личи без добавления сахара чем-то напоминает питьевой йогурт.
Сок мангустина. Достаточно вкусный.
Пудра с мерцающим эффектом.
Рассыпчатая BB пудра Pond's Magic Powder с матирующим эффектом за 40 бат.
Время использования | 2 года |
Год посещения | 2015 |
Страна | Таиланд |
Регион (край, область, штат) | Чонбури |
Район | Банламунг |
Город или поселок | Паттайя |
Общее впечатление | Экскурсия по ассортименту и ценам магазина |
В прошлый раз покупала тростниковый сок в бутылке - похоже на невкусный компот, ничего общего со свежевыжатым соком из сахарного тростника.
Они уже готовые, осталось разогреть в микроволновке на кассе, равно как и супчик и всё.