Отзыв: Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) - Несколько интересных объектов в одном месте
Достоинства: Ботанический сад, музеи, купальни, ресторан, цирк, парк аттракционов, замок, лодочки на озере - и всё это в одном месте!
Недостатки: Нет.
Будапешт - красивый город, я уже писала об этом. Сегодня я перехожу к описанию конкретных достопримечательностей. Постараюсь делать это максимально информативно. Начну с городского парка Варошлигет.
Находится парк в Пеште, рядом с площадью Героев. Нужно пройти за колоннаду и вы увидите мостик, по которому нужно перейти в парк.
Мостик перекинут через озеро. Но вот в мой приезд озеро "немного" пересохло:) Точнее, воды в нём не было совсем. Мост, как и все мосты Будапешта, красивый. А под ним паркуются машины. Но это не совсем обычные машины. Это машины водоплавающие! В хорошие времена (водные) на них, как на лодочках, можно поплавать по озеру и полюбоваться на красивейший замок.
Смотрела фотографии в Инете при полноводном озере. Виды изумительные! Но мне не повезло...
Сейчас сделаю небольшое отступление и расскажу немного об истории этого парка.
Изначально парк не входил в границы города, располагался далеко за его пределами. Да, собственно, и парка-то никакого не было. На этом месте были непроходимые болота. Позже их осушили и организовали на этом месте пастбища.
И только Мария Терезия решила здесь организовать парк для празднования тысячелетия. Но поскольку парк находился за городом и добираться до него было сложно, под землёй проложили железную дорогу. Сейчас она является самой старой будапештской линией метро. Но местные до сих пор эту ветку называют Фёлдалатти - железная дорога.
В парке можно осуществить планы разного характера: просто погулять и развлечься.
Для прогулок есть красивые аллеи, по которым можно неспешно ходить и любоваться скульптурами, архитектурными композициями. Можно покормить практически ручных лебедей и уток в пруду. Можно посетить ботанический сад.
Для развлечений в парке также есть много возможностей: цирк, парк аттракционов, купальни, сельскохозяйственный музей и музей транспорта, знаменитый ресторан Гундель (его история насчитывает более 150 лет!).
Перед поездкой я подробно изучала план парка, составляла себе маршрут. Но реальность смяла все мои планы! Красота парка что-то нарушила в моём сознании и кое-что интересное я пропустила. Просто забыла! Я забыла найти в парке оригинальные песочные часы, которые называются "Колесо времени". Часы переворачивают один раз в год - 31 декабря. Часы эти являются самыми большими в МИРЕ!
Но ладно... Идём дальше. Если от площади Героев, перейдя по мостику, свернуть налево, то вы попадёте к зоопарку. В Варошлигете я была ранним утром, и у зоопарка уже собралась группа деток, ожидающих у входа.
Посещение зоопарка в мои планы не входила, я просто полюбовалась на архитектурные ворота и двинулась дальше.
Дальше на моём пути возникла детская площадка. Детки с удовольствием играли в песочнице, а их мамочки сидели на лавочках. Кстати, лавочки в парке оригинально "подписаны"... ""подрисованы":)
Территория парка огромна - 1 квадратный километр. Так что гулять здесь можно целый день. А можно взять напрокат велосипед и передвигаться на колёсах!
И вот я уже вижу основную цель моего посещения - замок Вайдахуняд! Уже издали он притягивает к себе взгляд. Перед входом в замок стоит памятник. Вот я как-то "пролетела" мимо него, поэтому и не знаю, чей это памятник... Может быть, Матьяш? Или граф Андраши? Или сын Марии Терезии?
Честно говоря, мне в тот момент было не до памятников, кому бы они не были установлены:) Меня манило красивое сооружение замка! Его башенки, шпили, флигели просто зачаровывают. Этот замок является одной из 20 достопримечательностей, которые нужно обязательно увидеть в Будапеште!
Войти на территорию замка можно по мостику через очередное искусственное озеро.
Я не буду здесь останавливаться на описании замка, слишком много места это займёт. Лучше про замок я составлю отдельный, более подробный отзыв.
А сейчас осматриваем территорию вокруг Вайдахуняд(а). Прямо напротив стоит Якская часовня. Оня является частью замка, его архитектурной изюминкой. Вход в часовню платный.
Почему часовня так называется? Потому что "оригинал" часовни расположен на границе с Австрией в поселении ЯК. А в замке часовня является копией.
Здесь же не менее известный памятник Анонимусу. На самом деле человек не был анонимным:) Просто с течением времени его имя стёрлось из памяти. Но благодарность ему (королевскому нотариусу) осталась. Поэтому на памятнике написали: Аноним!
Аноним изображён под таинственно наброшенным капюшоном. Считается, что заглядывать ему в лицо нельзя... но любопытство пересилило:)
А ещё аноним исполняет желания. Для этого нужно потереть перо в его руке.
Ну а я удаляюсь в сторону купален. Встречаю какие-то развалившиеся остатки чего-то... красиво:)
И вот передо мной купальни Сечени. Не бассейн (чем по сути и является купальня), а прямо дворец какой-то. Вход в этот "дворец" стоит порядка 1800 форинтов. Вообще, в Будапеште я почувствовала себя миллионером - там у каждого ТАК МНОГО денег!!! Поменяла всего 20 евро, а мне в обменнике выдали целое состояние:)
Вернёмся к купальням. Под Будапештом, впрочем и под всей страной в принципе, расположено "море" горячих источников. И грех ими не воспользоваться. И венгры пользуются! Купален много! Очень много!!! Посещение купален - целый ритуал... В Сечень я не ходила, жалко тратить время, было всего 2 дня в городе. Но с купальнями я всё же познакомилась - в Мишкольц Тапольце есть термальные купальни.
Про купальни Сечени могу сказать, что там 11 бассейнов с водой до 38 градусов. Блаженствооо...
В принципе знакомство с парком закончено, отправляюсь на выход. По пути встречаю забавный фонтан. Я так поняла, что это русалки... только они какие-то "неотёсанные" :)))
Из парка можно идти по проспекту Андраши - там очень красиво! Можно просто погулять по Пешту, тоже увидите много интересного.
Но я отправляюсь в Буду! Поэтому мне нужен транспорт. Я уже говорила, что от парка проложена ветка метро. Посмотрим... на вековую железную дорогу Марии Терезии:) Спускаюсь, как в бункер:)
Особенностью вагончиков метро является их длина. Вагончики просто какие-то детские! Там всего 18 мест. Или даже меньше...
Подвожу итог: парк красивый, интересный, исторический, развлекательный. В общем, сто в одном! Каждый найдёт для себя то, что интересно лично ему. Если вы хотите посетить здесь ВСЁ, то одного дня будет мало!
Сейчас сделаю небольшое отступление и расскажу немного об истории этого парка.
Войти на территорию замка можно по мостику через очередное искусственное озеро.
А ещё аноним исполняет желания. Для этого нужно потереть перо в его руке.
Год посещения | 2015 |
Страна | Венгрия |