Отзыв: Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) - Несколько интересных объектов в одном месте

Достоинства: Ботанический сад, музеи, купальни, ресторан, цирк, парк аттракционов, замок, лодочки на озере - и всё это в одном месте!
Недостатки: Нет.
Будапешт - красивый город, я уже писала об этом. Сегодня я перехожу к описанию конкретных достопримечательностей. Постараюсь делать это максимально информативно. Начну с городского парка Варошлигет.

Находится парк в Пеште, рядом с площадью Героев. Нужно пройти за колоннаду и вы увидите мостик, по которому нужно перейти в парк.

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Мостик перекинут через озеро. Но вот в мой приезд озеро "немного" пересохло:) Точнее, воды в нём не было совсем. Мост, как и все мосты Будапешта, красивый. А под ним паркуются машины. Но это не совсем обычные машины. Это машины водоплавающие! В хорошие времена (водные) на них, как на лодочках, можно поплавать по озеру и полюбоваться на красивейший замок.

Смотрела фотографии в Инете при полноводном озере. Виды изумительные! Но мне не повезло...

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Сейчас сделаю небольшое отступление и расскажу немного об истории этого парка.

Изначально парк не входил в границы города, располагался далеко за его пределами. Да, собственно, и парка-то никакого не было. На этом месте были непроходимые болота. Позже их осушили и организовали на этом месте пастбища.

И только Мария Терезия решила здесь организовать парк для празднования тысячелетия. Но поскольку парк находился за городом и добираться до него было сложно, под землёй проложили железную дорогу. Сейчас она является самой старой будапештской линией метро. Но местные до сих пор эту ветку называют Фёлдалатти - железная дорога.

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

В парке можно осуществить планы разного характера: просто погулять и развлечься.
Для прогулок есть красивые аллеи, по которым можно неспешно ходить и любоваться скульптурами, архитектурными композициями. Можно покормить практически ручных лебедей и уток в пруду. Можно посетить ботанический сад.

Для развлечений в парке также есть много возможностей: цирк, парк аттракционов, купальни, сельскохозяйственный музей и музей транспорта, знаменитый ресторан Гундель (его история насчитывает более 150 лет!).

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Перед поездкой я подробно изучала план парка, составляла себе маршрут. Но реальность смяла все мои планы! Красота парка что-то нарушила в моём сознании и кое-что интересное я пропустила. Просто забыла! Я забыла найти в парке оригинальные песочные часы, которые называются "Колесо времени". Часы переворачивают один раз в год - 31 декабря. Часы эти являются самыми большими в МИРЕ!

Но ладно... Идём дальше. Если от площади Героев, перейдя по мостику, свернуть налево, то вы попадёте к зоопарку. В Варошлигете я была ранним утром, и у зоопарка уже собралась группа деток, ожидающих у входа.

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Посещение зоопарка в мои планы не входила, я просто полюбовалась на архитектурные ворота и двинулась дальше.
Дальше на моём пути возникла детская площадка. Детки с удовольствием играли в песочнице, а их мамочки сидели на лавочках. Кстати, лавочки в парке оригинально "подписаны"... ""подрисованы":)

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Территория парка огромна - 1 квадратный километр. Так что гулять здесь можно целый день. А можно взять напрокат велосипед и передвигаться на колёсах!

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

И вот я уже вижу основную цель моего посещения - замок Вайдахуняд! Уже издали он притягивает к себе взгляд. Перед входом в замок стоит памятник. Вот я как-то "пролетела" мимо него, поэтому и не знаю, чей это памятник... Может быть, Матьяш? Или граф Андраши? Или сын Марии Терезии?

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Честно говоря, мне в тот момент было не до памятников, кому бы они не были установлены:) Меня манило красивое сооружение замка! Его башенки, шпили, флигели просто зачаровывают. Этот замок является одной из 20 достопримечательностей, которые нужно обязательно увидеть в Будапеште!

Войти на территорию замка можно по мостику через очередное искусственное озеро.

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Я не буду здесь останавливаться на описании замка, слишком много места это займёт. Лучше про замок я составлю отдельный, более подробный отзыв.

А сейчас осматриваем территорию вокруг Вайдахуняд(а). Прямо напротив стоит Якская часовня. Оня является частью замка, его архитектурной изюминкой. Вход в часовню платный.

Почему часовня так называется? Потому что "оригинал" часовни расположен на границе с Австрией в поселении ЯК. А в замке часовня является копией.

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Здесь же не менее известный памятник Анонимусу. На самом деле человек не был анонимным:) Просто с течением времени его имя стёрлось из памяти. Но благодарность ему (королевскому нотариусу) осталась. Поэтому на памятнике написали: Аноним!

Аноним изображён под таинственно наброшенным капюшоном. Считается, что заглядывать ему в лицо нельзя... но любопытство пересилило:)

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

А ещё аноним исполняет желания. Для этого нужно потереть перо в его руке.
Ну а я удаляюсь в сторону купален. Встречаю какие-то развалившиеся остатки чего-то... красиво:)

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

И вот передо мной купальни Сечени. Не бассейн (чем по сути и является купальня), а прямо дворец какой-то. Вход в этот "дворец" стоит порядка 1800 форинтов. Вообще, в Будапеште я почувствовала себя миллионером - там у каждого ТАК МНОГО денег!!! Поменяла всего 20 евро, а мне в обменнике выдали целое состояние:)

Вернёмся к купальням. Под Будапештом, впрочем и под всей страной в принципе, расположено "море" горячих источников. И грех ими не воспользоваться. И венгры пользуются! Купален много! Очень много!!! Посещение купален - целый ритуал... В Сечень я не ходила, жалко тратить время, было всего 2 дня в городе. Но с купальнями я всё же познакомилась - в Мишкольц Тапольце есть термальные купальни.

Про купальни Сечени могу сказать, что там 11 бассейнов с водой до 38 градусов. Блаженствооо...

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

В принципе знакомство с парком закончено, отправляюсь на выход. По пути встречаю забавный фонтан. Я так поняла, что это русалки... только они какие-то "неотёсанные" :)))

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Из парка можно идти по проспекту Андраши - там очень красиво! Можно просто погулять по Пешту, тоже увидите много интересного.

Но я отправляюсь в Буду! Поэтому мне нужен транспорт. Я уже говорила, что от парка проложена ветка метро. Посмотрим... на вековую железную дорогу Марии Терезии:) Спускаюсь, как в бункер:)

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Особенностью вагончиков метро является их длина. Вагончики просто какие-то детские! Там всего 18 мест. Или даже меньше...

Парк Варошлигет (Венгрия, Будапешт) фото

Подвожу итог: парк красивый, интересный, исторический, развлекательный. В общем, сто в одном! Каждый найдёт для себя то, что интересно лично ему. Если вы хотите посетить здесь ВСЁ, то одного дня будет мало!
Год посещения 2015
Страна Венгрия
Регион (край, область, штат) Будапешт
Район Будапешт
Город или поселок Будапешт
Общее впечатление Несколько интересных объектов в одном месте

imeda11
Красивое место! Надеюсь когда-нибудь побывать в Будапеште.
klimN
вход в метро выглядит как-то непримечательно, как будто вход в подземелье
Просто Влада
Замок манит и притягивает!
margotgrete
Шикарное место! Фотографии изумительные!)
anna kss
как в старой сказке...
lexnadin
Мне понравился этот парк, хотя была дважды в Будапеште, но Вы правы - время нужно выделить побольше на парк и замок...)
Умный Пирожок
уютный и красивый
oliffka
красиво.
Humphrey
Замечательное место
olena13
А куда же вода-то делась?
na-ta4
Это же искусственное озеро. Что-то у них там в этом году не заладилось:) Может быть, к концу лета наполнят водой.
milena80
уже и не помню, что монаху нашептала) исполнилось или нет)
na-ta4
Моё желание исполнилось! Хотя я загадывала что-то нейтральное... но непредсказуемое. Вполне могло и не сбыться:)
Дурга
Отличный парк, есть где погулять, есть что посмотреть. Ляпота.
TAKUV
Я соглашаюсь с каждым словом автора)).