5
Отзыв рекомендуют 129 28

Отзыв: Лютеранская кирха (Россия, Новочеркасск) - Церковь зодчих.

Достоинства: Красивое здание с добротой внутри.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
В городе Новочеркасске есть необычное для нашей земли здание, но несмотря на определённую его нетипичность - это сооружение очень красивое и воздушное, его построили с любовью и верой настоящие зодчие. Ведь иначе и не могло быть, ведь это здание - Лютеранская кирха (церковь). Сегодня Лютеранская кирха является памятником архитектуры регионального масштаба, но она же ещё и действующий христианский храм - Церковь Евангельских Христиан - Баптистов.


Кирха была построена в 1898 году по проекту Николая Ивановича Роллера. В Новочеркасске было много немецкого населения: некоторые из них занимались предпринимательством и они открывали аптеки, различные заводы и фабрики, другие представляли науку и архитектуру, тот же Н.И.Роллер был одним из архитекторов зданий Политехнического института в Новочеркасске.
И естественно встал вопрос - А где молится и проводить богослужение этим людям?. В конце XIX века был выделен участок земли под строительство лютеранской кирхи (церкви).

Кирха выполнена в неоготическом стиле, имеет одну башню (колокольню) - это типично для Германии где как правило в здании храма имеется одна или две башни.


Как я писал выше - Кирха является памятником архитектуры.


Фасад здания напоминает традиционные мотивы средневекового зодчества.


Колокольня церкви.


Колокольня.


Вид на Кирху с заднего двора.


Боковые стороны Кирхи.


Очень красиво в готическом стиле выполнены окна кирхи.


Боковая стена Кирхи.


Вторая боковая стена Кирхи.


Около входа в Кирху.


До революции в Кирхе не только велись богослужение, Кирха была ещё одним и из культурных центров города Новочеркасска. Здесь давали представления артисты Большого театра Москвы, в частности пел хор под управлением А.М.Листопадова.
В начале тридцатых годов XX века Кирха была большевиками закрыта, но во время оккупации церковь вновь открыла свои двери. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Кирха вновь была закрыта, здесь был оборудован склад.
Но как мы знаем - времена меняются, и в 1990 году после обращения новочеркасской общины Евангельских Христиан - Баптистов к местным властям с просьбой вернуть здание Кирхи (в своё время в здании лютеранской кирхи проходили богослужения как лютеран, так и баптистов). В 1990 году здание лютеранской кирхи было передано новочеркасской общине Евангельских Христиан - Баптистов.
Я неоднократно писал в своих отзывах, что я ни к какой церкви отношение не имею - я атеист. Но меня интересует жизнь моей страны, а церковь является её неотъемлемой частью. Под термином Церковь, я имею ввиду самые различные конфессии, вот поэтому я сегодня Вам немного расскажу о баптистах.
Баптизм - одна из самых крупных христианских конфессий протестанского направления. Первые общины баптистов появились в самом начале XVII века в Голландии и Англии. "Баптизм" - производное от греческого глагола "баптидзо", что означает - "крещение, погружение". В России первые общины баптистов появились в 60-е годы XIX века на юге страны. В 70-е годы XIX века на севере России появляются первые общины Евангельских христиан. Данные общины неоднократно пытались объединится и окончательно это произошло в 1944 году. Сегодня эта конфессия именуется - Евангельские Христиане - Баптисты и она является второй по численности после православия христианской конфессией в России.
А теперь я покажу Вам внутреннее убранство лютеранской кирхи, теперь это церковь евангельских христиан - баптистов. Много познавательного я узнал из долгого и интереснейшего разговора с Пресвитером церкви Владимиром Васильевичем Романенко, но это уже совершенно другая история, я не занимаюсь рекламой религии или ещё чего нибудь, просто прекрасно понимаю - кто ищет дорогу в храм, сам её найдёт.
Вот так выглядела лютеранская кирха когда её передали общине евангельских христиан - баптистов. Община смогла восстановить кирху, надо сказать, что местная власть тоже помогала восстановить памятник архитектуры, но всё таки основные затраты - это затраты самой церкви.


Входим в помещение церкви.


В церкви, возле боковых окон много стендов с наглядной агитацией и фотографиями из которых можно узнать о том как велось восстановление кирхи, историю новочеркасской общины баптистов: как о гонениях на общину в советское время, так и о её различных благотворительных мероприятий сегодня, а также много другой интересной и полезной информации.


На каждой скамеечке лежат книги с Библией.
Надо сказать, что и сегодня в церкви проходят концерты духовной музыки и пения.


Над входом расположен балкон со скамейками для прихожан.


В центре церкви висит большая люстра.


Поближе можно рассмотреть люстру.


Подходим к алтарю.


Владимир Васильевич Романенко много рассказывал о том, в каком состоянии община приняла здание кирхи, о состоянии её внутренних помещений. Назвать что внутреннее состояние церкви было кошмарным и ужасным - это ничего не сказать. Но самое интересное то, что внутри кирхи сохранилась одна единственная надпись на немецком языке которую Вы видите на фотографии. Это высказывание из Евангелия от Матфея (11:28), переводится: "Приходите ко мне все труждающиеся и обременённые и я успокою Вас".
Мы прямо возле Алтаря.


Надписи по бокам от алтаря.


Надписи по бокам от алтаря.


С кафедры пастор обращается к прихожанам с проповедями.


Орган.


Взгляд со стороны алтаря на внутреннее помещение церкви.

Взгляд на потолок и балкон.


Подымимся на балкон церкви по металлической лестнице. Лестница подлинная, изготовлена в конце XIX века.

Красивая лестница.


Поднялись.


Выходим на балкон.


Красивый потолок церкви.


Вид сверху.


Вот такой вид на внутреннее помещение церкви.


Скамейки для прихожан на балконе церкви.


Красивый вход на балкон церкви.


Спускаемся вниз по лестнице.

Мы совершили экскурсию в историю лютеранской кирхи и в её новую жизнь - церковь евангельских христиан - баптистов. Здание кирхи несколько скромное может показаться, но именно от этого оно становится красивым, красота в простоте!. Я покидал это здание с внутренним чувством добра, мне понравилось здание лютеранской кирхи.

Лютеранская кирха расположена недалеко от центральной части города Новочеркасска. Церковь работает: четверг и суббота - 17.00 - 19.00, воскресенье - 09.00 - 11.00 и с 17.00 - 19.00. Вход свободный.

Я могу рекомендовать познакомиться с красивым зданием Лютеранской Кирхи и её историей.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Новочеркасск
Город или поселок Новочеркасск
Улица ул. Михайловская
Дом № 159
Общее впечатление Церковь зодчих.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА
28

Комментарии к отзыву28

Sandro2015
Интересный отзыв с красивыми фотографиями! Ни разу не был в подобных зданиях протестантских конфессий. Очень понравилась Ваша познавательная экскурсия!
SunKiss
присоединяюсь с предыдущему оратору!)
zombi
можно и я к вам в компанию? отзыв тоже понравился )
serj1965rus
Спасибо!. Мне интересны храмы, ведь - это очень красивые сооружения и для меня абсолютно нет разницы какой конфессии они принадлежат. А когда я знакомлюсь с разными церквями - я узнаю больше и о России, о своём народе!. К сожалению не везде разрешают фотографировать, но у меня ещё есть один отзыв об одном церковном здании - на недели подготовлю его.
dmitriy2015
Знакомясь с разными церквями, в том числе с католическими, армянскими, протестантскими, Вы знакомитесь с Россией? Простите, какое отношение вышеперечисленные общины с особенностями их учений имеют к России - к ее традициям, самобытности и менталитету? Россия - это православие. Если Вы этого не знали, то примите как открытие. Далее, продолжая тему, Вы говорите, что узнаете больше "о своем народе!", - о каком? Кого Вы имеете в виду? Если российский, то это не народ - это общество, точно такое же, как советское или американское. Народ - это этно-культурная общность с ее принадлежностью к определенным этническим, религиозным, культурным и ментальным особенностям. Если Вы говорите о русском народе, допуская его принадлежность к западным христианским традициям, то это по меньшей мере странно! Одним словом, на лицо типичный советский человек с его исторической и религиозной недообразованностью. Впрочем, спаси Вас Господь!
serj1965rus
Спасибо за ликбез, но я останусь при своём мнение. Я считаю Россию не православной страной (я атеист), а свободной для свободных людей. И не надо меня спасать, пусть Вас спасает Ваш Бог.
Умный Пирожок
ничего себе сколько ей лет. Красиво внутри.
mamsas5
Как интересно Вы пишите отзывы.Спасибо.
TamaraSh
Сколько вложено труда и любви.
serj1965rus
Труда в восстановление церкви вложено действительно много!
Margocha58
Очень интересно. У нас в микрорайоне несколько лет назад построили баптисткую церковь, сейчас очень часто баптистов можно встретить на улице или прямо звонят в квартиры, раздают литературу, приглашают на богослужение. Но я еще не решилась туда сходить, пусть даже для ознакомления, что-то побаиваюсь.
odincova7
А для чего Вам туда идти? Вы готовы ответить на этот вопрос? Что в Библии сказано? Если Вы верующий человек, на какие вопросы Вы не нашли ответа в православии? А если Вы не верующий, так тем более, что Вы там забыли?
Margocha58
Я, конечно, верующая. А хотелось просто глянуть на церковь, как архитектурное строение, только из этих побуждений, и в то же время что-то удерживает от посещения.
serj1965rus
Я понимаю Вас, это идёт с давних времён, ещё даже не с советских а с царских времён. Во времена Первой мировой войны на все остальные церкви шли гонения с подачи православной церкви, всё кроме православия считалось - сектой.
Для меня разницы нет к какой конфессии относится этот храм, я атеист. Мне интересна архитектура здания а также - чем живёт этот храм. Ведь они все такие же россияне как и я, как и Вы!. Они также любят свою страну и также переживают за неё. Занимаются благотворительностью и много ещё чем. Если верующие говорят что Бог един, так какая разница с какой стороны (с какой конфессии) ты к нему идёшь, или вообще не идёшь.
Margocha58
Совершенно с Вами согласна, с Вашим мнением!А побаиваюсь я от того, что очень внушаема.
serj1965rus
Понимаю Вас! Если я не уверен в себе или в каком то месте - я туда тоже не пойду.
odincova7
Если я Вас своим комментарием, задела, то прошу прощения. Одно дело зайти поглазеть на церковь( я и сама в поездках стараюсь зайти внутрь какого-нибудь храма и посмотреть), а другое дело , как Вы пишете " приглашают на богослужения", " сходить туда для ознакомления". Вот я и написала, что атеистам не нужна ни их литература, ни богослужения. А верующий человек тем более метаться из одной конфессии в другую не будет . Еще раз извините, я не хотела Вас обидеть.
olgatychkova
Красивое здание. И интересный рассказ.
morlanda
В лютеранских церквях была,в Эстонии!в баптистских пока нет!хотя даже есть друзья баптисты!
Спасибо за экскурс в историю !
serj1965rus
Спасибо Вам! Мне нравится тоже бывать в церквях разных конфессий!
iragelik
красивое спокойное место
valvas1957
Да, разные времена пришлось пережить, хорошо, что не взорвали и не разрушили здание.
serj1965rus
Согласен с Вами, от многих храмов в лучшем случае остался только фундамент!
Юлия Бакун
Мне очень понравилось оформление церкви внутри, прямо захотелось посетить)
serj1965rus
Мне тоже оформление понравилось, можно сказать - просто, но в простоте и скрыта красота!
Redwol
Очень лаконичная архитектура, резанул глаза блок кондиционера на стене.
serj1965rus
Да, с кондиционером Вы правы. А с другой стороны - Вы понимаете где мы живём, у нас без кондиционера сложновато будет!
donald75
Всё бы хорошо, но есть одно НО! Кирха лютеранская, но сейчас там баптисты! Лютеране и баптисты это вообще-то далеко не одно и то же!