Отзыв: Книга "Девятнадцать минут" - Джоди Пиколт - Мир жестокости и непонимания
Достоинства: интересно написана, поднимаются важные темы
Недостатки: но эти важные темы не совсем раскрыты. Много тяжелого (до тошноты), несправедливого, жестокого, глупого, методы воспитания и западный менталитет...
Фух. Осилила таки эту книгу. Сейчас объясню, почему я так пишу.
Читала книгу я на протяжении нескольких недель. Местами читалась быстро (в начале и в конце), местами - с трудом, вплоть до желания забросить книгу (бОльшая часть книги, середина). Почему так? Дело в том, что книга чем-то похожа на "Особые отношения" Пиколт, а эта книга меня совсем не впечатлила (даже разочаровала). В этой книге - "Девятнадцать минут" - было немало моментов, которые меня слегка (или не слегка) напрягали. Или о которых не совсем хотелось читать. Например, западный менталитет (или даже американский, что будет немного точнее). С их взглядами, а уж тем более - методами воспитания я не была согласна. Но об этом подробнее ниже.
Расскажу о чем книга. В самом начале нам рассказывают, как мальчик Питер перестрелял множество учеников в школе. Кого-то убил, кого-то ранил. В дальнейшем мы будем то возвращаться в прошлое (чтобы увидеть жизнь мальчика с самого его рождения и попытаться понять, что привело его к такому поступку, а также жизнь второй главной героини - девочки Джози), то в настоящее (чтобы увидеть расследование, суд, жизнь всех действующих лиц и так далее, и чтобы понять, это Питер стрелял или кто-то другой, а может вообще произошло что-то непонятное).
Автор хотела показать нам необходимость правильного воспитания детей, о том, как важно слушать их, быть с ними душевно близкими, а не бесконечно отмахиваться - чтобы потом не произошло непоправимого. Я с этим согласна, и в этом плане книга меня очень затронула. Я люблю такие книги (или фильмы, как например "Спеши любить" или "Я думал, ты будешь всегда"), в которых нам показывают, как важно любить и обращать внимание на наших близких СЕЙЧАС, а не когда-нибудь потом. Особенно это отражается на отношениях с детьми. Ведь дети растут, и ты не отмотаешь время назад, когда они были маленькими, смотрели на тебя широко раскрытыми доверчивыми глазами, внимали каждому твоему слову и впитывали всего тебя, чтобы именно такого носить в сердце всю жизнь... Именно этот смысл книги меня очень расстрогал, и последние страницы я дочитывала со слезами на глазах. Потом пошла и поцеловала спящие пяточки моей дочери... родители, спешите насладиться детством ваших маленьких детей :) дела и работа, сериалы и кастрюли очень важны, но на самом-то деле могут и подождать. Что вспомните вы, когда ребенок вырастет? Что 10-15-20 лет промчались, а вы были заняты собой, но не можете вспомнить ключевых моментов жизни вашего ребенка? Может быть, именно поэтому бабушки и дедушки так любят и балуют своих внуков. Потому что только в пожилом возрасте поняли, что упустили детство своих детей...
Но не буду о грустном, а буду о плохом ;)
Автор пыталась изобразить, какие поступки родителей привели к тому, что дети отдалились от них. Я так ничего толком и не поняла. На мой взгляд, автору это не удалось, или она отнеслась к этому важнейшему моменту книги с долей пренебрежения, или вообще не знала, как изобразить. Ведь показано было "мелко", поверхностно. Буквально один-два примера. Допустим, в семье Питера больше обращали внимание на старшего брата, а Питер был как бы в его тени. Старался дорасти, соответствовать. Но увы. Мать такая хорошая, добрая, внимательная женщина. Но не сумела научить сына противостоять насмешкам и издевательствам одноклассников. Ее метод воспитания в этом случае меня вообще убил. И автор ничего не сказала, мол - это метод плохой или хороший. Будто всё нормально. Будто мать ничего большего и сделать не могла.
Для иллюстрации помещаю несколько страниц. Выводы делайте сами.
А в случае с матерью девочки я вообще ничего не поняла. Она работала судьей, и только очень недалекому человеку может быть не понятно, что в этом случае нужно соответствовать! Грубо говоря, не может судья прийти на процесс в помятом домашнем халате или, будучи в общественном месте, вести себя как-то неподобающе (для весьма известного, публичного человека!). А дочь почему-то этого не понимала. Меня поразили сцены, которые привела автор для демонстрации этих эпизодов. Видите ли, из-за этого дочь закрылась. Многие герои этой книги у меня вызывали неодобрение. Оттого читать было не очень приятно.
Одним словом, тема не совсем раскрыта. Психологический жанр автору слабо дался (не знаю, во всех ли книгах так или конкретно в этой). Слабо, поверхностно. Я бы поняла почему дети отдалились от родителей, если бы описали, к примеру, как родители постоянно отмахивались от детей, когда они приходили обсудить важную для них проблему; если бы высмеивали или заставляли быть тем, кем не являешься; постоянно отсутствовали дома и бросали детей одних; было тотальное непонимание и нежелание пытаться понять и т. д. Я так ждала объяснений, но не дождалась. Не понравилось и то, как (даже в старшем подростковом возрасте!) родители чрезмерно оберегают и опекают своих детей. Будто это должно решить проблему. Странно.
Зато автору хорошо удалось нагнетание обстановки. Трагичность. Ужас. Убийства. Насилие. Издевательства в школе. Из-за этого книгу порой сложно читать (тяжело морально, так как грустно), надо делать перерывы. Очень хорошо удается следовать "линии партии" (в Америке это толерантность). Толерантность к особенным детям ("Последнее правило"), к геям и лесбиянкам ("Особые отношения"), к убийцам ("Девятнадцать минут"). Я не гребу всех под одну гребенку, я могу быть терпимой ко всем этим людям, но в разной степени. А в понятии "толерантность", похоже, различий нет. Поэтому меня несколько удивил уклон в то, что убийцу множества людей надо оправдать. Автор сравнивает жертв домашнего насилия и жертв издевательств в школе, что и те и те могут сорваться и убить. Почитайте книгу и сами сделайте вывод, на конкретном примере, - это одно и то же или все-таки есть тонкая грань.
Книга в основном освещает тему изгоев (мальчиков для битья) и популярных ребят (которые сбиваются в стайки и гнобят слабых). Мне эта тема знакома со школьных лет. Многие через это проходили. И на мой взгляд, решение всегда есть, более или менее удобоваримое. Либо ты пытаешься бороться, либо тебя затопчут. Уничтожат как личность. Неужели это решение - чтобы над тобой не издевались, стать как они? И уже в свою очередь издеваться над слабыми?
Книга еще очень хороша как аргумент для противников легализации огнестрельного оружия. Ведь если у подростков не было бы такого открытого доступа к оружию, возможно, что и не было бы такого количества смертей. Где обычный российский (украинский) ботаник, закрытый в своей скорлупе, достанет огнестрел?
В общем и целом, книга имеет право на существование и я могу ее рекомендовать. Но предупреждаю, что она тяжелая порой до тошноты (издевательства, несправедливость, насилие, и снова издевательства), и психология родителей и детей обрисована недостаточно. В книге много интересных моментов (например, мне понравилось, как отец Питера работал над "теорией счастья"). Нравится, как Джоди Пиколт описывает судебный процесс - он у нее интересен (так же как и в "Последнем правиле"). Книга оставляет после себя какое-то тягостное чувство + неудовлетворение: всё не так, всё не то.
Но не буду о грустном, а буду о плохом ;)
Для иллюстрации помещаю несколько страниц. Выводы делайте сами.
Время использования | несколько недель |
Общее впечатление | Мир жестокости и непонимания |
А Вы Пиколт еще ничего не читали, напомните?
Насчет Пиколт хочу определиться, это мой автор или нет. Вот как с Берсеневой - читаю-читаю, и нравится, и не совсем, не могу разобраться. Пиколт хороша, но некоторыми вещами отталкивает. Почитаю еще. Прямо заманивает она меня ;)